राजस्थान ज्ञान कोश | प्रश्न उत्तर


राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी उन सभी के लिए अत्यन्त उपयोगी होगी, जो राजस्थान की विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में अपनी सफलता सुनिश्चित करना चाहते हैं। आइये, राजस्थान प्रश्नोत्तरी के इन 25 सवालों को जानें–

1. कौन-सा राज्य राजस्थान संघ में शामिल होने का पक्षधर नहीं था?
(A) भरतपुर (B) उदयपुर (C) सिरोही (D) बूँदी (उत्तर : C)

2. राजस्थान दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है?
(A) 30 जून को (B) 30 अप्रैल को (C) 30 मार्च को (D) 30 जनवरी को (उत्तर : C)

3. राजस्थान के प्रसिद्ध किसान आन्दोलन में ‘मीणा आन्दोलन’ कब हुआ?
(A) वर्ष 1941 (B) वर्ष 1944 (C) वर्ष 1942 (D) वर्ष 1945 (उत्तर : D)

4. राजस्थान में ही पूर्णतः बहने वाली सबसे लम्बी नदी का नाम है–
(A) लूनी (B) माही (C) बनास (D) चम्बल (उत्तर : C)

5. राजस्थान में सर्वाधिक तापमान किस जिलें में पाया जाता है?
(A) जैसलमेर (B) बीकानेर (C) धौलपुर (D) चुरु (उत्तर : D)

6. राजस्थान में सर्वाधिक ठण्डा महीना कौन-सा होता है?
(A) मार्च (B) जनवरी (C) दिसम्बर (D) फरवरी (उत्तर : B)

7. राजस्थान में वनों की कमी का प्रमुख कारण है–
(A) जलवायु परिवर्तन (B) जलाने की लकड़ी के वनों की कटाई (C) इमारती लकड़ी के लिए वनों की कटाई (D) पशुचारण (उत्तर : A)

8. राजस्थान में वन नीति की घोषणा की गई–
(A) 1 फरवरी, 2010 (B) 8 फरवरी, 2011 (C) 5 जनवरी, 2011 (D) 17 फरवरी, 2010 (उत्तर : D)

9. रणथम्भौर राष्ट्रीय उद्यान को किस वर्ष राष्ट्रीय उद्यान का दर्जा प्राप्त हुआ?
(A) वर्ष 1988 (B) वर्ष 1987 (C) वर्ष 1980 (D) वर्ष 2002 (उत्तर : C)

10. राजस्थान में सर्वाधिक सिंचाई की जाती है–
(A) कुओं एवं नलकूपों से (B) तालाबों से (C) नहरों से (D) उपरोक्त में से कोई नहीं (उत्तर : A)

11. राजस्थान की प्रथम नहर प्रणाली कौन-सी है?
(A) व्यास परियोजना (B) गंगनहर (C) इन्दिरा गाँधी नहर (D) उपरोक्त में से कोई नहीं (उत्तर : B)

12. झुंझुनूं जिला किस धातु के लिए प्रसिद्ध है?
(A) जिप्सम (B) ताँबा (C) सीसा-जस्ता (D) लौह-अयस्क (उत्तर : D)

13. राजस्थान में रानावाड़ा हवाई अड्डा स्थित है–
(A) जोधपुर में (B) जैसलमेर में (C) अजमेर में (D) कोटा में (उत्तर : A)

14. राजस्थान का निम्नांकित में से कौन-सा जिला रेलवे सेवा से अछूता है?
(A) जयपुर (B) बीकानेर (C) जैसलमेर (D) जोधपुर (उत्तर : A)

15. राजस्थान राज्य तथा परिवहन निगम की स्थापना हुई–
(A) वर्ष 1964 में (B) वर्ष 1965 में (C) वर्ष 1966 में (D) वर्ष 1968 में (उत्तर : A)

16. राजस्थान का मेनचेस्टर कहा जाता है–
(A) बाँसवाड़ा (B) भीलवाड़ा (C) बाड़मेर (D) अजमेर (उत्तर : B)

17. राजस्थान में अभ्रक ईंटों का निर्माण होता है–
(A) नागौर में (B) कोटा में (C) भीलवाड़ा में (D) पाली में (उत्तर : C)

18. राजस्थान शासन सचिवालय का एकीकृत रूप कब अस्तित्व में आया?
(A) वर्ष 1956 (B) वर्ष 1949 (C) वर्ष 1951 (D) वर्ष 1948 (उत्तर : B)

19. राजस्थान का प्रमुख चित्रकला संग्रहालय ‘सरस्वती भण्डार’ कहाँ पर स्थित है?
(A) जयपुर (B) भरतपुर (C) जोधपुर (D) उदयपुर (उत्तर : D)

20. महाराजा रायसिंह के समय में चित्रित शैली का प्रथम प्राप्त चित्र किसे माना जाता है?
(A) महाभारत (B) भागवत पुराण (C) वीरजी (D) प्रेमाख्यान (उत्तर : D)

21. बीकानेर में महाराजा गंगासिंह द्वारा निर्मित महल का नाम है–
(A) चन्द्र महल (B) छतर महल (C) लालगढ़ महल (D) अनूप महल (उत्तर : C)

22. सरिस्का राष्ट्रीय उद्यान स्थित है–
(A) जयपुर में (B) सवाई माधोपुर में (C) भरतपुर में (D) अलवर में (उत्तर : D)

23. किस दुर्ग को ‘मूयरध्वज’ के नाम से जाना जाता है–
(A) मेहरानगढ़ दुर्ग (B) सुन्दर दुर्ग (C) बयाना दुर्ग (D) सिवान दुर्ग (उत्तर : A)

24. राजस्थान में झीलों का नगर कौन-सा है?
(A) कोटा (B) उदयपुर (C) जयपुर (D) अलवर (उत्तर : B)

25. निम्न में से किसने 3 बार राजस्थान के मुख्यमन्त्री का पद सम्भाला है?
(A) जगन्नाथ पहाड़िया (B) हरिदेव जोशी (C) मोहनलाल सुखाड़िया (D) बंकर राय (उत्तर : B)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *