बीएड संयुक्त प्रवेश परीक्षा का हल प्रश्न-पत्र

कला वर्ग का प्रथम प्रश्न-पत्र सामान्य ज्ञान
उत्तर प्रदेश बी.एड. भर्ती परीक्षा 2014
1. डॉ. सी. वी. रमन को किस विषय में नोबेल पुरस्कार मिला?
(A) साहित्य (B) औषधि विज्ञान (C) भौतिकी (D) रसायन शास्त्र (उत्तर : C)

2. ‘बेरियम मील’.........के लिए प्रयुक्त होता है।
(A) रक्त-समूह की जाँच करने (B) पोषण नाल का एक्स-किंरण (C) मस्तिष्क का एक्स-किरण (D) इनमें से कोई नहीं (उत्तर : B)

3. मोटर वाहन में पीछे का दृश्य दिखाने वाले दर्पण होते हैं–
(A) द्वि-अवतल (B) उत्तल (C) समतल (D) अवतल (उत्तर : B)

4. ‘प्रकाश वर्ष’ से किसे मापा जाता है?
(A) प्रकाश की तीव्रता (B) द्रव्यमान (C) समय (D) खगोलीय दूरी (उत्तर : D)

5. भारत में वित्त अयोग का प्रधान कार्य है–
(A) केन्द्र और राज्यों के बीच राजस्व वितरण (B) वार्षिक बजट तैयार करना
(C) वित्तीय मामलों में राष्ट्रपति को सलाह देना (D) संघ के मन्त्रालयों और राज्यों को निधि का विनिधान (उत्तर : A)

6. विश्व तम्बाकू रोधी दिवस कब मनाया जाता है?
(A) 30 सितम्बर (B) 20 अगस्त (C) 12 जून (D) 31 मई (उत्तर : D)

7. राष्ट्रीय रासायनिक प्रयोगशाला (NCL) कहाँ स्थित है?
(A) चण्डीगढ़ (B) भावनगर (C) पुणे (D) पणजी (उत्तर : C)

8. दक्षिण अफ्रीका से लौटने पर गाँधीजी ने प्रथम सत्याग्रह........में शुरू किया।
(A) चोरी-चौरा (B) दाण्डी (C) चम्पारण (D) बारदौली (उत्तर : C)

9. महाराष्ट्र में जो एलोरा की गुफा है, उसका निर्माण किसके शासनकाल में हुआ था?
(A) राष्ट्रकूट (B) पल्लव (C) पाल (D) चोल (उत्तर : A)

10. सिख गुरु अर्जुन देव का वध किसके शासनकाल में हुआ था?
(A) हुमायूँ (B) अकबर (C) पाल (D) चोल (उत्तर : D)

11. मुगल शासन में मनसबदारी प्रणाली का प्रवर्तन.........द्वारा किया गया।
(A) शाहजहाँ (B) अकबर (C) जहाँगीर (D) बाबर (उत्तर : B)

12. पहला दक्षेस (SAARC) सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया था?
(A) काठमाण्डू (B) कोलम्बो (C) नई दिल्ली (D) ढाका (उत्तर : A)

13. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा राज्य कौन-सा है?
(A) उत्तर प्रदेश (B) बिहार (C) राजस्थान (D) महाराष्ट्र (उत्तर : C)

14. भारत एवं पाकिस्तान का विभाजन किस योजना के तहत् हुआ था?
(A) माउण्टबेटन योजना (B) क्रिप्स योजना (C) चेम्सफोर्ड योजना (D) बैवेल योजना (उत्तर : A)

15. तम्बाकू में पाया जाने वाला रसायन निम्न है–
(A) मार्फिन (B) निकोटीन (C) हेरोइन (D) क्वीनीन (उत्तर : B)

बीएड संयुक्त प्रवेश परीक्षा 2013 का हल प्रश्न-पत्र

16. भारत में न्यायपालिका निम्न की देखरेख में कार्य करती है–
(A) प्रधानमन्त्री की देखरेख में (B) राष्ट्रपति की देखरेख में (C) संसद की देखरेख में (D) स्वतन्त्र (उत्तर : D)

17. ‘बी सी जी’ के टीके किस रोग के विरोध में लगाए जाते हैं?
(A) मीजल्स (B) ट्यूबरक्यूलोसिस (C) पोलियो (D) हेपेटाइटिस-A (उत्तर : B)

18. निम्नलिखित में से कौन समवर्ती सूची का विषय नहीं है?
(A) समाचार-पत्र (B) परिवार नियोजन (C) कारखाना (D) लोक स्वास्थ्य (उत्तर : D)

19. DNA किससे सम्बन्धित है?
(A) RNA से (B) WBC से (C) RBC से (D) इनमें से कोई नहीं (उत्तर : A)

20. टूटते हुए तारे के सम्बन्ध में निम्नलिखित कौन-सा स्थान सही है?
(A) उल्का पिण्ड (B) तारे के प्रकार (C) वायु के घर्षण में प्रज्वलित होना (D) पुच्छल तारा का मलवा (उत्तर : A)

21. पृथ्वी के वायुमण्डल में कौन-सा गैस विपुल मात्रा में है?
(A) नाइट्रोजन (B) ऑक्सीजन (C) ऑर्गन (D) कार्बन डाइऑक्साइड (उत्तर : A)

22. ग्रीन-हाउस प्रभाव के कारण–
(A) पृथ्वी का तापमान कम हो रहा है (B) पृथ्वी का तापमान बढ़ रहा है (C) पृथ्वी का तापमान स्थित है (D) उपरोक्त में से कोई नहीं (उत्तर : B)

23. निम्नलिखित में से कौन-सी झील दुनिया की प्राचीनतम और सर्वाधिक गहरी ताजे पानी की झील है?
(A) तितिकाका झील (B) बैकाल झील (C) चिल्का झील (D) सुपीरियर झील (उत्तर : B)

24. अधिकेन्द्र शब्द किससे सम्बन्धित है?
(A) भूकम्प (B) वलन (C) पृथ्वी का भीतरी प्रदेश (D) भ्रंशन (उत्तर : A)

25. अलमाट्टी बाँध किस नदी पर बना है?
(A) गोदावरी (B) कावेरी (C) कृष्णा (D) महानदी (उत्तर : C)

26. बाघ परियोजना कब आरम्भ की गई?
(A) 1973 ई. में (B) 1976 ई. में (C) 1978 ई. में (D) 1983 ई. में (उत्तर : A)

27. विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
(A) न्यूयॉर्क में (B) पेरिस में (C) जेनेवा में (D) हेग में (उत्तर : C)

28. राष्ट्रीय ध्वज में अंकित अशोक चक्र में तिल्लियों (Spokes) की संख्या कितनी है?
(A) 22 (B) 23 (C) 25 (D) 24 (उत्तर : D)

29. एगमार्क है–
(A) अण्डों की पैदावार की एक कोऑपरेटिव (B) व्यवस्थित जई मार्किट
(C) किसानों की कोऑपरेटिव (D) इस्तेमाल करने वाली चीजें जैसे अण्डे, दूध, घी आदि की क्वालिटी गारण्टी मोहर (उत्तर : D)

30. इण्डियन इन्स्टीट्यूट ऑफ साइन्स कहाँ पर स्थित है?
(A) नई दिल्ली (B) चेन्नई (C) खड़गपुर (D) बंगलुरू (उत्तर : D)

बीएड संयुक्त प्रवेश परीक्षा 2012 का हल प्रश्न-पत्र

31. किसी कारणवश कार्यकाल के दौरान राष्ट्रपति की मृत्यु हो जाए, तो उप-राष्ट्रपति अधिकतम कितने समय तक राष्ट्रीय के रूप में कार्य कर सकता है?
(A) 2 वर्ष तक (B) 1 वर्ष तक (C) 3 महीने तक (D) 6 महीने तक (उत्तर : D)

32. कोई विधेयक धन विधेयक है अथवा नहीं, इसका निर्णय कौन करता है?
(A) लोकसभा का अध्यक्ष (B) प्रधानमन्त्री (C) राष्ट्रपति (D) संसदीय समिति (उत्तर : A)

33. ‘लोकनायक’ की उपाधि किसे प्रदान की गई है?
(A) जयप्रकाश नारायण (B) एजी टीकरी (C) महात्मा गाँधी (D) जवाहरलाल नेहरू (उत्तर : A)

34. किसी पदार्थ का वह केन्द्र जहाँ उसका सम्पूर्ण भार प्रभावी होता है, कहलाता है–
(A) दोलन केन्द्र (B) निलम्बन केन्द्र (C) द्रव्यमान केन्द्र (D) गुरुत्व केन्द्र (उत्तर : D)

35. भारत में कैसी अर्थव्यवस्था है?
(A) समाजवादी अर्थव्यवस्था (B) मिश्रित अर्थव्यवस्था (C) एकल अर्थव्यवस्था (D) पूँजीवादी अर्थव्यवस्था (उत्तर : B)

36. क्षेत्रफल के अनुसार विश्व में भारत का स्थान निम्न है?
(A) दसवाँ (B) दूसरा (C) पाँचवाँ (D) सातवाँ (उत्तर : D)

37. इन्कम टैक्स से जुड़ा पैन कार्ड में PAN का पूर्ण रूप है–
(A) परमानेण्ट एकाउण्ट नम्बर (B) पेमेण्ट एकाउण्ट नवम्बर (C) पासबुक एकाउण्ट नम्बर (D) इनमें से कोई नहीं (उत्तर : A)

38. वर्ष 2020 ओलम्पिक खेल किस देश में आयोजित होंगे?
(A) फ्रांस (B) जर्मनी (C) ऑस्ट्रेलिया (D) जापान (उत्तर : D)

39. जब भारत स्वतन्त्र हुआ था, उस समय इंग्लैण्ड का प्रधानमन्त्री कौन था?
(A) लॉर्ड माउण्टबेटन (B) विन्सटन चर्चिल (C) क्लीमेन्ट एटली (D) लॉर्ड इर्विन (उत्तर : C)

40. गाँधीजी किसे अपना ‘राजनीतिक गुरु’ मानते थे?
(A) दादाभाई नौरोजी (B) गोपालकृष्ण गोखले (C) बालगंगाधर तिलक (D) जवाहरलाल नेहरू (उत्तर : B)

41. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के सर्वप्रथम मुस्लिम अध्यक्ष थे–
(A) अबुल कलाम आजाद (B) रफी अहमद किदवई (C) एम ए अन्सारी (D) बदरुद्दीन तैयबजी (उत्तर : D)

42. सन् 1955 में बंगाल, मद्रास और बम्बई के प्रेसीडेन्सी बैंकों को मिलाकर उनका राष्ट्रीयकरण किया था, एक बैंक को नया नाम भी दिया गया था, वह नाम क्या था?
(A) पंजाब नेशनल बैंक (B) सिण्डीकेट बैंक (C) स्टेट बैंक ऑफ इण्डिया (D) पंजाब एण्ड सिन्ध बैंक (उत्तर : C)

43. वाणिज्यिक बैंक द्वारा बट्टा-गृहों से आरक्षाण्-सम्पत्ति अनुपात बनाए रखने के लिए उधार ली गई मुद्रा क्या कहलाती है?
(A) हाट मनी (B) सॉफ्ट मनी (C) काल मनी (D) इनमें से कोई नहीं (उत्तर : C)

44. कोडाईकनाल पर्वतीय स्थान स्थित है–
(A) सेवराय पहाड़ी में (B) पालनी पहाड़ियों में (C) इलायची पहाड़ी में (D) नल्लामलाई पहाड़ियों में (उत्तर : B)

45. राष्ट्रपति अपना त्याग पत्र किसे सम्बोधित करते हुए देता है?
(A) भारत के मुख्य न्यायाधीश (B) लोकसभा अध्यक्ष (C) उपराष्ट्रपति (D) प्रधानमन्त्री (उत्तर : C)

बीएड संयुक्त प्रवेश परीक्षा 2011 का हल प्रश्न-पत्र

46. राज्य में मन्त्रिपरिषद् उत्तरदायी होती है–
(A) विधानमण्डल के सदनों के प्रति (B) राज्यपाल के प्रति (C) संसद के प्रति (D) विधानसभा के प्रति (उत्तर : D)

47. कम्प्यूटर प्रोग्रामर में गलती (An error) को करार दिया जाता है–
(A) बिग (B) बिट (C) वायरस (D) इनमें से कोई नहीं (उत्तर : A)

48. निम्नलिखित में से किस संविधान संशोधन के अन्तर्गत मौलिक कर्त्तव्यों को शामिल किया गया है?
(A) 42वें (B) 43वें (C) 44वें (D) 39वें (उत्तर : A)

49. भारत सरकार ने परिवार नियोजन कार्यक्रम को राष्ट्रीय स्तर पर निम्न वर्ष में अपनाया–
(A) 1965 में (B) 1962 में (C) 1957 में (D) 1952 में (उत्तर : D)

50. सबसे पहली रेलवे लाइन किसके शासनकाल में निर्मित हुई?
(A) लॉर्ड डलहौजी (B) जेम्स कॉर्नवालिस (C) वारेन हेस्टिंग्स (D) लॉर्ड विलियम बैंण्टिंक (उत्तर : A)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *