बी.एड. अभ्यासक्रम पूर्व परीक्षाओं के हल पत्र

कला वर्ग का प्रथम प्रश्न-पत्र सामान्य ज्ञान
उत्तर प्रदेश बी.एड. भर्ती परीक्षा 2013
1. किस वंश का शासन सबसे अच्छा रहा?
(A) मौर्य (B) कुषाण (C) सातवाहन (D) कण्व (उत्तर : A)

2. गुप्त वंश का संस्थापक कौन था?
(A) चन्द्रगुप्त मौर्य (B) चन्द्रगुप्त प्रथम (C) श्री गुप्त (D) समुद्रगुप्त (उत्तर : C)

3. अकबर का जन्म कहाँ हुआ?
(A) अमरकोट (B) राजकोट (C) मानकोट (D) नगरकोट (उत्तर : A)

4. सिंचाई कर किसने लगाया?
(A) अलाउद्दीन खिलजी (B) फिरोज शाह तुगलक (C) इल्तुमिश (D) मोहम्मद-बिन-तुगलक (उत्तर : B)

5. शाहजहाँ के बचपन का नाम क्या था?
(A) सलीम (B) खुसरो (C) खुर्रम (D) मुराद (उत्तर : C)

6. बौद्ध धर्म का चौथा सत्य क्या है?
(A) दुःख समुदाय (B) दुःख (C) दुःख निरोध (D) दुःख निरोध गामिनी प्रतिपदा (उत्तर : D)

7. भगवान बुद्ध ने अपना पहला उपदेश कहाँ दिया?
(A) सारनाथ (B) वैशाली (C) उरुवेला (D) लुम्बिनी (उत्तर : A)

8. जैन धर्म में कुल कितने तीर्थंकर थे?
(A) पच्चीस (B) चौबीस (C) दस (D) पाँच (उत्तर : B)

9. पाँच सत्यों में से जैन धर्म ने सबसे ज्यादा जोर किस पर दिया?
(A) सत्य (B) अहिंसा (C) अपरिग्रह (D) ब्रह्मचर्य (उत्तर : B)

10. पाँचवाँ ‘ब्रिक्स’ सम्मेलन कहाँ हुआ?
(A) डरबन (दक्षिण अफ्रीका) (B) नई दिल्ली (भारत) (C) ब्रासीलिया (ब्राजील) (D) येकातेरिन वर्ग (रूस) (उत्तर : A)

11. 26 जनवरी, 2013 को भारतीय गणतन्त्र दिवस के मुख्य अतिथि किस देश के थे?
(A) अमेरिका (B) मॉरीशस (C) भूटान (D) बांग्लादेश (उत्तर : C)

12. भारतीय संविधान में राज्य के नीति-निदेशक तत्वों की संकल्पना किस देश के संविधान पर आधारित है?
(A) फ्रांस (B) जापान (C) आयरलैण्ड (D) ब्रिटेन (उत्तर : C)

13. भारतीय संविधान की अस्पृश्यता उन्मूलन से सम्बन्धित अनुच्छेद है–
(A) अनुच्छेद 17 (B) अनुच्छेद 16 (C) अनुच्छेद 15 (D) अनुच्छेद 14 (उत्तर : A)

14. कौन-से ग्रह का कोई उपग्रह नहीं है?
(A) शुक्र (B) पृथ्वी (C) मंगल (D) बृहस्पति (उत्तर : A)

15. निम्न में से किस नदी को ‘बिहार का शोक’ कहा जाता है?
(A) गंगा (B) गण्डक (C) सोन (D) कोसी (उत्तर : D)

बीएड संयुक्त प्रवेश परीक्षा 2014 का हल प्रश्न-पत्र

16. सूरत किस नदी के तट पर स्थित है?
(A) नर्मदा (B) तापी (C) सोन (D) कावेरी (उत्तर : B)

17. पृथ्वी से सूर्य की दूरी कितनी है?
(A) 16.98 करोड़ किमी (B) 14.98 करोड़ किमी (C) 18.06 करोड़ किमी (D) 12.98 करोड़ किमी (उत्तर : B)

18. गुलरुखी के नाम से कौन-सा शासक कविता लिखता था?
(A) अलाउद्दीन खिलजी (B) बहलोल लोदी (C) सिकन्दर लोदी (D) मोहम्मद-बिन-तुगलक (उत्तर : C)

19. ‘खालसा’ की स्थापना किसने की?
(A) गुरु गोविन्द सिंह (B) गुरु रामदास (C) गुरु नानक देव (D) गुरु अर्जुन देव (उत्तर : A)

20. ‘नई शिक्षा नीति’ कब लागू की गई?
(A) सन् 1986 (B) सन् 1992 (C) सन् 1989 (D) सन् 1995 (उत्तर : B)

21. मानव विकास सूचकांक कौन जारी करता है?
(A) डब्ल्यू. ई. एफ. (B) यू. एन. डी. पी. (C) एफ. ए. ओ. (D) यू. एन. सी. टी. ए. डी. (उत्तर : B)

22. W.T.O. की स्थापना कब हुई?
(A) सन् 1945 (B) सन् 1948 (C) सन् 1994 (D) सन् 1995 (उत्तर : D)

23. बब्बर शेरों का अभ्यारण्य हैं–
(A) काजीरंगा (B) गिर (C) केवलादेव (D) मानस (उत्तर : B)

24. फिलीपींस में आए प्रचण्ड चक्रवातीय तूफान का नाम क्या है?
(A) खनून (B) नीलम (C) इवान (D) बोफा (उत्तर : D)

25. भारत में पेट्रोलियम का सबसे बड़ा स्थान कौन-सा है?
(A) कच्छ की खाड़ी (B) गंगा-यमुना बेसिन (C) खम्भात की खाड़ी (D) मुम्बई हाई (उत्तर : D)

26. भ्रष्टाचार में सबसे ऊपर कौन-सा देश है?
(A) सोमालिया (B) श्रीलंका (C) अमेरिका (D) भारत (उत्तर : A)

27. राष्ट्रीय महिला आयोग की अध्यक्षा कौन हैं?
(A) शैंलजा कुमारी (B) स्मिता सिंह (C) ललिता कुमारमंगलम (D) नन्दिता दास (उत्तर : C)

28. 2012 में किस महिला खिलाड़ी ने बैडमिण्टन में सबसे ज्यादा खिताब जीतें?
(A) साइन नेहवाल (B) शामिनी कुमारी (C) मनिका बत्रा (D) सानिया मिर्जा (उत्तर : A)

29. सितार का आविष्कार किसने किया था?
(A) लतीफ खाँ (B) अमीर खुसरो (C) जाकिर हुसैन (D) पण्डित रविशंकर (उत्तर : B)

30. कौन-सी ठण्डी जल धारा है?
(A) गल्फ स्ट्रीम धारा (B) कनारी धारा (C) मोजाम्बिक धारा (D) अलगुहास धारा (उत्तर : B)

बीएड संयुक्त प्रवेश परीक्षा 2012 का हल प्रश्न-पत्र

31. ईस्ट की नीतियों से कौन-सा प्रधानमन्त्री सबसे ज्यादा प्रभावित हुआ?
(A) एच. डी. देवगौड़ा (B) अटल बिहारी वाजपेयी (C) इन्द्र कुमार गुजराल (D) मनमोहन सिंह (उत्तर : C)

32. ड्रिप सिंचाई किस राज्य में से की जाती है?
(A) उत्तर प्रदेश (B) मध्य प्रदेश (C) महाराष्ट्र (D) राजस्थान (उत्तर : D)

33. भारत का सबसे बड़ा साक्षर प्रदेश है–
(A) केरल (B) महाराष्ट्र (C) आन्ध्र प्रदेश (D) उत्तर प्रदेश (उत्तर : A)

34. किसी मनुष्य के शरीर का तापमान होता है–
(A) 98°F (B) 98°C (C) 68°F (D) 66°F (उत्तर : A)

35. एन. सी. ई. आर. टी. का पूरा नाम क्या है?
(A) नेशनल काउन्सिल ऑफ एजूकेशनल रिसर्च एण्ड ट्रेनिंग (B) नेशनल काउन्सिल ऑफ एजूकेशनल रीडर एण्ड ट्रेनिंग
(C) नेशनल कमेटी ऑफ एजूकेशनल रीडर एण्ड ट्रेनिंग (D) नेशनल काउन्सिल ऑफ इकोनॉमिकल रिसर्च एण्ड ट्रेनिंग (उत्तर : A)

36. भारत का बिस्मार्क किसे कहा जाता है?
(A) जवाहरलाल नेहरू (B) सरदार वल्लभभाई पटेल (C) महात्मा गाँधी (D) रवीन्द्र नाथ टैगोर (उत्तर : B)

37. सबसे बड़ा महासागर है–
(A) हिन्द महासागर (B) अटलाण्टिक महासागर (C) प्रशान्त महासागर (D) आर्कटिक महासागर (उत्तर : C)

38. अन्धेरा किसकी कृति है?
(A) अखिलेश (B) अग्निहोत्री (C) जयप्रकाश (D) अनुज (उत्तर : A)

39. भारत में हरित-क्रान्ति के पितामह कौन हैं?
(A) नार्मन बोरलॉग (B) एम. एस. स्वामीनाथन (C) आर. के. नरसिंहन (D) डॉ. बर्गीज कुरियन (उत्तर : B)

40. राष्ट्रीय खेल दिवस किस दिन मनाया जाता है?
(A) 29 अगस्त (B) 5 सितम्बर (C) 11 जुलाई (D) 5 अगस्त (उत्तर : A)

41. ‘किताब-उल-हिन्द’ के लेखक कौन थे?
(A) अमीर खुसरो (B) मिनहाज-उस-सिराज (C) अलबरुनी (D) जियाउद्दीन बरनी (उत्तर : C)

42. जावा मानव सम्बन्धित है–
(A) काकेशायड प्रजाति से (B) मंगोलायड प्रजाति से (C) नीग्रोयड प्रजाति से (D) इनमें से कोई नहीं (उत्तर : B)

43. अनेकान्तवाद किस धर्म से सम्बन्धित है?
(A) जैन धर्म (B) बौद्ध धर्म (C) ब्राह्मण धर्म (D) मुस्लिम धर्म (उत्तर : A)

44. अर्जुन पुरस्कार किससे सम्बन्धित है?
(A) चलचित्र (B) खेलकूद (C) साहित्य (D) चित्रकला (उत्तर : B)

45. तारीख-ए-फिरोजशाही किसकी रचना है?
(A) जियाउद्दीन बरनी (B) अमीर खुसरो (C) अहमद सरहिन्दी (D) फिरोजशाह तुगलक (उत्तर : A)

बीएड संयुक्त प्रवेश परीक्षा 2011 का हल प्रश्न-पत्र

46. लोदी वंश का अन्तिम शासक कौन था?
(A) सिकन्दर लोदी (B) महमूद लोदी (C) इब्राहिम लोदी (D) बहलोल लोदी (उत्तर : C)

47. दीन-ए-इलाही की स्थापना किसने की थी?
(A) शाहजहाँ ने (B) हुमायूँ ने (C) औरंगजेब ने (D) अकबर ने (उत्तर : D)

48. टीपू सुल्तान के पिता का नाम क्या था?
(A) हैदर अली (B) अली मुराद (C) हैदर शेख (D) चिक्का कृष्णराज (उत्तर : A)

49. धारा की इकाई क्या है?
(A) केल्विन (B) ऐम्पियर (C) ओम (D) कूलॉम (उत्तर : B)

50. कम्प्यूटर की मेमोरी मापी जाती है–
(A) एम. बी. में (B) एच. बी. में (C) सी. बी. में (D) डी. बी. में (उत्तर : A)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *