राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी


राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी उन सभी के लिए अत्यन्त उपयोगी होगी, जो राजस्थान की विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में अपनी सफलता सुनिश्चित करना चाहते हैं। आइये, राजस्थान प्रश्नोत्तरी के इन 30 सवालों को जानें–

1. वे विदेशी जातियाँ, जो राजस्थान में आकर बस गई थीं, उनमें प्रमुख जाति थी–
(A) शक (B) कुषाण (C) हूण (D) ये सभी (उत्तर : D)

2. राजस्थान के निम्न में से किस स्थान पर सिन्धु घाटी सभ्यता के अवशेष प्राप्त हुए?
(A) लरकाना (B) कालीबंगा (C) लोथल (D) रोपड़ (उत्तर : B)

3. राजस्थान में बौद्ध संस्कृति के अवशेष कहाँ मिले हैं?
(A) गोसूण्डा (B) ओसियाँ (C) नागदा (D) बैराठ (उत्तर : D)

4. बीकानेर के कौन-से महाराजा ने द्वितीय गोलमेज सम्मेलन में भाग लिया था?
(A) नरेन्द्र सिंह (B) गंगासिंह (C) करणीसिंह (D) इनमें से कोई नहीं (उत्तर : B)

5. निम्नलिखित में से किसे ‘वृहत राजस्थान’ के प्रथम मुख्यमन्त्री बनने का सौभाग्य प्राप्त है?
(A) हीरालाल शास्त्री (B) अशोक गहलोत (C) माणिकचन्द्र सुराणा (D) भैरोसिंह शेखावत (उत्तर : A)

6. राजस्थान का प्रथम प्रजामण्डल था–
(A) जयपुर प्रजामण्डल (B) मारवाड़ प्रजामण्डल (C) मेवाड़ प्रजामण्डल (D) भरतपुर प्रजामण्डल (उत्तर : A)

7. राजस्थान में सबसे कम औसत वर्षा कहाँ होती है?
(A) जैसलमेर (B) सिरोही (C) बाड़मेर (D) श्रीगंगानगर (उत्तर : A)

8. राजस्थान में सर्वाधिक ताप किन दो जिलों में पाया जाता है?
(A) चुरु एवं धौलपुर (B) बाड़मेर एवं जोधपुर (C) जैसलमेर एवं बीकानेर (D) बीकानेर एवं जोधपुर (उत्तर : A)

9. राजस्थान में सूर्य की किरणों सर्वाधिक तिरछी कहाँ पड़ती हैं?
(A) हनुमानगढ़ (B) चुरु (C) श्रीगंगानगर (D) जैसलमेर (उत्तर : C)

10. राजस्थान का राज्य पक्षी है–
(A) हरीमन तोता (B) गोडावण (C) मोर (D) पटेल (उत्तर : B)

11. राजस्थान का वह जिला, जो विश्व का अद्वितीय पक्षी अभयारण्य है एवं जल पक्षियों का स्वर्ग है, कौन-सा है?
(A) अलवर (B) भरतपुर (C) उदयपुर (D) जोधपुर (उत्तर : B)

12. राजस्थान के किस जिले में सबसे अधिक गेहूँ का उत्पादन होता है?
(A) श्री गंगानगर (B) बाड़मेर (C) जयपुर (D) जैसलमेर (उत्तर : A)

13. राजस्थान में पन्ने की खानें कहाँ स्थित हैं?
(A) उदयपुर (B) अजमेर (C) 'a' और 'b' दोनों (D) उपरोक्त में से कोई नहीं (उत्तर : C)

14. राजस्थान में विस्तृत रूप से प्राप्त अज्वलित ईंधन खनिज है–
(A) मैंगनीज (B) बॉक्साइट (C) अभ्रक (D) क्रोमाइट (उत्तर : C)

15. किस राज्य में अभ्रक का सबसे अधिक उत्पादन होता है?
(A) राजस्थान (B) आन्ध्र प्रदेश (C) पश्चिम बंगाल (D) केरल (उत्तर : B)

16. राज्य में सर्वाधिक राष्ट्रीय राजमार्गों वाला जिला है–
(A) अजमेर व जोधपुर (B) अजमेर व जयपुर (C) जैसलमेर व कोटा (D) जयपुर व जोधपुर (उत्तर : B)

17. राजस्थान का प्रथम रोप-वे किस जिले में है?
(A) जयपुर में (B) उदयपुर में (C) जालौर में (D) बीकानेर में (उत्तर : C)

18. राजस्थान में राजमार्गों की कुल संख्या है–
(A) 20 (B) 21 (C) 24 (D) 25 (उत्तर : B)

19. राजस्थान में सर्वप्रथम नगरपालिका की स्थापना कब और कहाँ की गई थी?
(A) 1864 ई. में माउण्ट आबू (B) 1866 ई. में अजमेर (C) 1867 ई. में ब्यावर (D) 1869 ई में जयपुर (उत्तर : A)

20. राजस्थान में पंचायती राज व्यवस्था लागू हुई–
(A) वर्ष 1967 में (B) वर्ष 1959 में (C) वर्ष 1963 में (D) वर्ष 1973 में (उत्तर : B)

21. राज्य में सर्वप्रथम किस जिले में नगर निगम की स्थापना की गई?
(A) कोटा (B) जयपुर (C) जोधपुर (D) उदयपुर (उत्तर : B)

22. राजस्थान का प्रमुख लोकनृत्य है?
(A) बीहू (B) घूमर (C) गिद्धा (D) गरबा (उत्तर : B)

23. खेजड़ी वृक्ष की पूजा किस पर्व पर की जाती है?
(A) तीज (B) गणगौर (C) होली (D) दशहरा (उत्तर : D)

24. राजस्थान में पुष्कर का मेला किस मास में लगता है?
(A) अक्टूबर (B) नवम्बर (C) फरवरी (D) मार्च (उत्तर : B)

25. राजस्थान पर्यटन विकास निगम की स्थापना हुई–
(A) वर्ष 1979 में (B) वर्ष 1981 में (C) वर्ष 1983 में (D) वर्ष 1985 में (उत्तर : A)

26. किस जिले में पर्यटकों की सुरक्षा हेतु 20 सितम्बर, 2011 से ‘अतिथि देवो भवः’ अभियान शुरू किया है?
(A) सिरोही (B) जैसलमेर (C) जोधपुर (D) जयपुर (उत्तर : B)

27. राज्य का पहला हैरिटेज होटल है–
(A) अजीत भवन जोधपुर (B) सरिस्का पैलेस (C) सामोद हवेली जयपुर (D) खींवसर पैलेस होटल, खींवसर (उत्तर : B)

28. महात्मा गाँधी राष्ट्रीय रोजगार गारण्टी कार्यक्रम की शुरूआत कहाँ से हुई?
(A) मध्य प्रदेश (B) पंजाब (C) आन्ध्र प्रदेश (D) उत्तर प्रदेश (उत्तर : C)

29. राज्य में स्थापित प्रथम विश्वविद्यालय, ‘राजस्थान विश्वविद्यालय जयपुर’ की स्थापना कब हुई थी?
(A) 8 जनवरी, 1947 (B) 6 जून, 1962 (C) 22 जुलाई, 1963 (D) 22 जुलाई, 1987 (उत्तर : A)

30. राजस्थान में ‘ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड’ कार्यक्रम कब शुरू किया गया?
(A) वर्ष 1987-88 (B) वर्ष 1989-90 (C) वर्ष 1991-92 (D) वर्ष 1994-95 (उत्तर : A)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *