यूपी बी.एड. प्रवेश परीक्षा का हल प्रश्न-पत्र

कला वर्ग का प्रथम प्रश्न-पत्र सामान्य ज्ञान
उत्तर प्रदेश बी.एड. भर्ती परीक्षा 2011
1. ऑस्कर पुरस्कार प्राप्त करने वाले प्रथम व्यक्ति हैं–
(A) दिलीप कुमार (B) भानु अथैय्या (C) लता मंगेशकर (D) सत्यजीत रे (उत्तर : B)

2. राष्ट्रीय विकास परिषद् की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
(A) 1948 (B) 1954 (C) 1942 (D) 1952 (उत्तर : D)

3. मृत शरीर पानी में क्यों तैरता है?
(A) मृत्यु के बाद शारीरिक भार कम होने से (B) तापमान शून्य होने से बर्फ–सा तैरता है
(C) शरीर द्वारा विस्थापित पानी का भार शरीर के भार से अधिक होता है (D) उपरोक्त तीनों (उत्तर : C)

4. डिगबोई (असोम) किस उद्योग के लिए जाना जाता है?
(A) लोकोमोटिव (B) कच्चा तेल (C) कोयला (D) लोहा (उत्तर : B)

5. SEZ का पूर्ण रूप है–
(A) Small Economic Zone (B) Social Economic Zone (C) Special Economic Zone (D) Service & Economic Zone (उत्तर : C)

6. कंप्यूटरी भाषा में http. में h से तात्पर्य है–
(A) हाइपर (B) हाइड्रो (C) हार्डडिस्क (D) हाई (उत्तर : A)

7. पंचवर्षीय योजना कब से शुरू हुई?
(A) 1948 (B) 1951 (C) 1954 (D) 1956 (उत्तर : B)

8. निम्न में से कौनसी रबी की फसल नहीं है?
(A) गेहूँ (B) जौ (C) चावल (D) चना (उत्तर : C)

9. प्रारम्भिक शिक्षा का निर्धारित आयु वर्ग है–
(A) 4–16 (B) 5–14 (C) 6–14 (D) 8–14 (उत्तर : C)

10. योजना आयोग के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?
(A) पं. जवाहरलाल नेहरू (B) के. सी. नियोगी (C) प्रो. पी. सी. महालनोबिस (D) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद (उत्तर : A)

11. 'कादम्बरी' पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(A) बाणभट्ट (B) जयशंकर प्रसाद (C) प्रेमचंद (D) कबीरदास (उत्तर : A)

12. 'शेर–ए–पजाब' के नाम से कौन विख्यात है?
(A) लाला लाजपतराय (B) सरदार पटेल (C) भगत सिंह (D) चन्द्रशेखर आजाद (उत्तर : A)

13. वह उपभोक्ता वस्तु जिसके आयात के लिए सरकार महत्तम राशि खर्च करती है–
(A) ख़ाद्य पदार्थ (B) पेट्रोलियम पदार्थ (C) खनिज पदार्थ (D) रासायनिक पदार्थ Ans : (B)

14. भारत में मुगल साम्राज्य के संस्थापक कौन थे?
(A) बाबर (B) हुमायूँ (C) अलाउद्दीन खिलजी (D) अकबर (उत्तर : A)

15. 'डेविस कप' किस खेल से सम्बन्धित है?
(A) क्रिकेट (B) फुटबॉल (C) लॉन टेनिस (D) हॉकी (उत्तर : C)

बीएड संयुक्त प्रवेश परीक्षा 2014 का हल प्रश्न-पत्र

16. हरारे किस देश की राजधानी है?
(A) न्यूजीलैण्ड (B) जिम्बाब्बे (C) नाइजीरिया (D) नामीबिया (उत्तर : B)

17. सितारा देवी किस नृत्य की अध्यापिका है?
(A) कत्थक (B) भरत्नाट्यम (C) कथकली (D) कुचिपुड़ी (उत्तर : A)

18. भारत में सबसे बड़ा चिड़ियाघर कहाँ है?
(A) दिल्ली (B) मुंबई (C) जूलॉजिकल गार्डन कोलकाता (D) पटना (उत्तर : C)

19. अंतर्राष्ट्रीय संस्था WHO का मुख्यालय है–
(A) जेनेवा (B) यू.एस.ए. (C) न्यूयॉर्क (D) पेरिस (उत्तर : A)

20. दक्षिण ध्रुव पर सबसे पहले पहुँचने वाला व्यक्ति है–
(A) रॉबर्ट पियरी (B) एडमंड हिलेरी (C) यूरी गागरीन (D) एमंडसेन (उत्तर : D)

21. राष्ट्रपिता महात्मा गाँधी ने अपनी जीवनी किस भाषा में लिखी?
(A) हिन्दी (B) अंग्रेजी (C) गुजराती (D) उर्दू (उत्तर : B)

22. प्रथम मानव निर्मित उपग्रह किस देश ने छोड़ा?
(A) रूस (B) यू.एस.ए. (C) जापान (D) चीन (उत्तर : A)

23. हिरोशिमा पर पहला परमाणु बम कब गिराया गया?
(A) 6 अगस्त (B) 7 अगस्त (C) 9 अगस्त (D) 8 अगस्त (उत्तर : A)

24. किस संविधान संशोधन द्वारा मतदान की आयु 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष की गई?
(A) 61वाँ संविधान संशोधन अधिनियम, 1989 (B) 55वाँ संविधान संशोधन अधिनियम, 1986
(C) 73वाँ संविधान संशोधन अधिनियम, 1992 (D) 84वाँ संविधान संशोधन अधिनियम, 2002 (उत्तर : A)

25. सूर्य के सबसे समीप कौन–सा ग्रह है?
(A) बुध (B) शुक्र (C) मंगल (D) बृहस्पति (उत्तर : A)

26. संसद के संयुक्त सत्र का संचालन कौन करता है?
(A) राष्ट्रपति (B) प्रधानमंत्री (C) राज्यसभाध्यक्ष (D) लोकसभाध्यक्ष (उत्तर : D)

27. खजुराहो में पाए गए ऐतिहासिक स्मारक किस काल के हैं?
(A) चंदेल (B) पाल (C) चोल (D) पल्लव (उत्तर : A)

28. भारत के ध्वज की लंबाई और चौड़ाई का आनुपातिक माप है–
(A) 2 : 1 (B) 3 : 2 (C) 3 : 1 (D) 2 : 3 (उत्तर : B)

29. पानीपत की तीसरी लड़ाई किस वर्ष हुई थी?
(A) 1526 ई. (B) 1539 ई. (C) 1605 ई. (D) 1761 ई. (उत्तर : D)

30. राष्ट्रपति द्वारा राज्यसभा के लिए मनोनीत की गई सदस्यों की संख्या है–
(A) 2 (B) 6 (C) 8 (D) 12 (उत्तर : D)

बीएड संयुक्त प्रवेश परीक्षा 2013 का हल प्रश्न-पत्र

31. भारतीय राजनीतिक एकता का प्रतीक है–
(A) जनता (B) सार्वजनिक मताधिकार (C) राजनैतिक पार्टियाँ (D) मंत्रिगण (उत्तर : C)

32. भारत में सर्वप्रथम रेललाइन का आरम्भ किस वर्ष हुआ था?
(A) 1857 (B) 1853 (C) 1966 (D) 1866 (उत्तर : B)

33. निम्न में से कौनसा प्रत्यक्ष कर नहीं है?
(A) संपत्ति कर (B) पेशाकर (C) बिक्री कर (D) निगम कर (उत्तर : C)

34. अंग्रेजों द्वारा निम्न में से किसे बंदी नहीं बनाया जा सका?
(A) मंगल पाण्डे (B) तात्यां टोपे (C) नाना साहब (D) कुँवर सिंह (उत्तर : D)

35. दसवीं पंचवर्षीय योजना का उद्देश्य है?
(A) मानवीय संसाधनों का विकास (B) सामाजिक न्याय (C) कृषि तथा संबंद्ध क्षेत्र में रोजगार (D) आर्थिक विकास (उत्तर : A)

36. पंचायती राज किस योजना में प्रस्तावित हुआ?
(A) प्रथम (B) द्वितीय (C) तृतीय (D) चतुर्थ (उत्तर : B)

37. विश्व की पहली महिला प्रधानमंत्री किस देश की थी?
(A) भारत (B) श्रीलंका (C) पाकिस्तान (D) नेपाल (उत्तर : B)

38. निम्न में से कौन सितार से संबंद्ध नहीं है?
(A) निखिल बनर्जी (B) रविशंकर (C) उस्ताद अलाउद्दीन खान (D) विलायत खान (उत्तर : C)

39. कथकली नृत्य है–
(A) गुजरात का (B) केरल का (C) तमिलनाडु का (D) आंध्र प्रदेश का (उत्तर : B)

40. भारत का सर्वोच्च वीरता पुरस्कार है–
(A) वीर चक्र (B) महावीर चक्र (C) अशोक चक्र (D) परवीर चक्र (उत्तर : D)

41. निम्न में से किस देश ने 11 मार्च, 2011 को विध्वंसकारी भूकम्प का सामना किया?
(A) दक्षिण कोरिया (B) जापान (C) इंडोनेशिया (D) यू.एस.ए. (उत्तर : B)

42. सर्वप्रथम दादासाहब फाल्के पुरस्कार प्राप्त करने वाले थे–
(A) बी. एन. सरकार (B) पृथ्वीराज कपूर (C) श्रीमती देविका रानी (D) श्रीमती कानन देवी (उत्तर : C)

43. भारत के अंतिम गवर्नर जनरल थे–
(A) सी. राजगोपालाचारी (B) कैनिंग (C) डलहौजी (D) लुईस माउंटबेटन (उत्तर : A)

44. आई.सी.सी. विश्व कप 2011 टूर्नामेंट में सर्वोच्च स्कोरकर्ता कौन है?
(A) सचिन तेंदुलकर (B) युवराज सिंह (C) वीरेन्द्र सहवाग (D) तिलकरत्ने दिलशान Ans : (D)

बीएड संयुक्त प्रवेश परीक्षा 2012 का हल प्रश्न-पत्र

45. मूँगफली का सबसे बड़ा उत्पादक है–
(A) भारत (B) सूडान (C) ब्राजील (D) चीन (उत्तर : D)

46. कौन नाभिकीय भौतिक विज्ञान के जनक के रूप में जाना जाता है?
(A) एडवर्ड जेनर (B) अर्नेस्ट रदरफोर्ड (C) मैडम क्यूरी (D) मेंडलीफ (उत्तर : B)

47. टायफॉड से शरीर का कौनसा भाग प्रभावित होता है?
(A) फेफड़े (B) आँत (C) यकृत (D) प्लीहा (उत्तर : B)

48. विक्रम साराभाई अंतरिक्ष केन्द्र (बी.एस.एस.सी) स्थित है–
(A) बंगलुरू (B) अहमदाबाद (C) श्रीहरिकोटा (D) तिरूबनंतपुरम (उत्तर : D)

49. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की जनसंख्या पहुँच गई है–
(A) 1.21 अरब (B) 1.31 अरब (C) 1.51 अरब (D) 1.10 अरब (उत्तर : A)

50. जूलियन असांजे निम्न वेबसाइट के संस्थापक हैं–
(A) विकिपीडिया (B) नेटस्कोप (C) विकिलीक्स (D) गूगल क्रोम (उत्तर : C)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *