एसएससी परीक्षा का सामान्य ज्ञान हल प्रश्नपत्र

कर्मचारी चयन आयोग (एसएससी) संयुक्त उच्चतर माध्यमिक स्तर (10+2) परीक्षा, 2012
(डाटा एंट्री ऑपरेटरों और अवर श्रेणी लिपिकों भर्ती परीक्षा)
सामान्य जानकारी का हल प्रश्न-पत्र

1. लोक लेखा समिति के अध्यक्ष के रूप में कौन काम करेगा?
(A) लोकसभा का अध्यक्ष (B) भारत का उप-राष्ट्रपति (C) लोकसभा में विपक्ष का नेता (D) सदन का नेता
(उत्तर : * विपक्षी दलों की राय से लोक सभा अध्यक्ष लोक लेखा समिति के अध्यक्ष की नियुक्ति करता है.)

2. सर्वसम्मति से भारत का राष्ट्रपति कौन चुना गया था?
(A) के. आर. नारायणन (B) डॉ. ए.पी.जे. अब्दुल कलाम (C) डॉ. एस. राधाकृष्णन (D) नीलम संजीवा रेड्डी (उत्तर : D)

3. संविधान सभा द्वारा भारत का संविधान कब पारित किया गया था?
(A) 26 नवंबर 1949 (B) 26 जनवरी 1949 (C) 17 अक्तूबर 1949 (D) 14 नवंबर 1949 (उत्तर : A)

4. चुनाव याचिका पर निर्णय लेने का अधिकार किसमें निहित है?
(A) उच्च न्यायालय (B) चुनाव आयोग (C) संसद (D) उच्चतम न्यायालय (उत्तर : A)

5. 1857 के व्रिदोही की विफलता का मुख्य कारण था–
(A) आयोजन तथा नेतृत्व का अभाव (B) यह असामयिक था (C) अंग्रेजी को फ्रांसीसियों का समर्थन मिला (D) अंग्रेजों की संख्या अधिक थी (उत्तर : A)
Ans : (A)

6. द स्टोरी ऑफ माय एक्सपेरिमेंट्स ​विद ट्रुथ (The Story of My Experiments with Truth) किसकी आत्मकथा है?
(A) बाल गंगाधर तिलक (B) महात्मा गांधी (C) लाला लाजपत राय (D) गोपाल कृष्ण गोखले (उत्तर : B)

7. पूंजीवादी अर्थव्यवस्था की मूल विशेषता है–
(A) एकाधिकार का अभाव (B) मूल उ़द्योगों में विशाल उत्पादन (C) पूर्ण रोजगार (D) उत्पादन के साधनों का निजी स्वामित्व (उत्तर : D)

8. निम्न में से कौन-सा कर प्रत्यक्ष कर नहीं है?
(A) बिक्री कर (B) संपदा शुल्क (C) उपहार शुल्क (D) संपत्ति कर (उत्तर : A)

9. UNDP बनाता है–
(A) मानव विकास सूचकांक (B) जीवन स्तर सूचकांक (C) कीमत स्तर का सूचकांक (D) भौतिक गुणता सूचकांक (उत्तर : A)

10. राजको​षीय नीति से आशय है–
(A) सरकार द्वारा विदेशों से ऋण (B) केन्द्रीय सरकार द्वारा अपने राजस्व को राज्यों से बांटना
(C) आर. बी. आई. द्वारा प्रतिभूतियों का क्रय और विक्रय (D) सरकारी कर, व्यय और ऋण (उत्तर : D)

11. लोकतंत्र में जनमत को आधिकारिक स्वरूप किसके माध्यम से मिलता है?
(A) प्रभावक समूह (B) जन संभाएं (C) समाचार–पत्र (D) संसद (उत्तर : D)

12. निम्न में से कौन–सा किसी देश की विदेश नीति का निर्धारक तत्व नहीं है?
(A) सांस्कृतिक परिस्थितियां (B) धार्मिक परिस्थितियां (C) राष्ट्रीय हित (D) परस्पत निर्भरता (उत्तर : D)

13. निम्न में से कौन-सा मिलान सही नहीं है?
(A) उत्तर प्रदेश – लखनऊ (B) अरुणाचल प्रदेश – ईटानगर (C) हिमाचल प्रदेश – शिलांग (D) आंध्र प्रदेश – हैदराबाद (उत्तर : C)

14. समुद्र की लहरों में भंडारित होती है–
(A) गुरुत्वीय स्थितिज ऊर्जा (B) तीनों प्रकार की ऊर्जाओं का संयोजन (C) द्रवचालित ऊर्जा (D) गतिज ऊर्जा (उत्तर : D)

15. विकसित भ्रूण के प्रसव को वैज्ञानिक रूप से कहा जाता है–
(A) गर्भपात (B) अंडोत्सर्ग (C) प्रसव (D) अंडनिक्षेपण (उत्तर : C)

16. थायरॉक्सिन हॉर्मोन स्रावित किया जाता है–
(A) अधिवृक्क ग्रं​थि से (B) वृषण से (C) पीयूष ग्रंथि से (D) अवटु ग्रंथि से (उत्तर : D)

17. बिना एंजाइम वाला पाचक रस है–
(A) आंत्र-रस (B) आमाशय-रस (C) पित्त (D) लार (उत्तर : C)

18. बीज के अंकुरण की एक अनिवार्य विशेषता किसकी मौजूदगी है?
(A) प्रकाश (B) ताप (C) खनिज (D) जल (उत्तर : D)

19. पत्थरों और चट्टानों से लगे पौधे होते हैं–
(A) बालुकोद्भिद् (B) शैलोद्भिद् (C) लवणमृदोद्भिद् (D) वातोद्भिद् (वायु पादप) (उत्तर : B)

20. निम्न में से किसने महाराष्ट्र में गणपति उत्सव को अत्यंत लोकप्रिय बना दिया?
(A) महादेव राणाडे (B) बाल गंगाधर तिलक (C) गोपाल कृष्ण गोखले (D) ऐनी बेसेंट (उत्तर : B)

21. बुलंद दरवाजे का निर्माण करने वाला मुगल शासक था–
(A) हुमायूं (B) बहादुर शाह (C) अकबर (D) बाबर (उत्तर : C)

22. प्रांतों में द्विराज लागू किया गया था–
(A) गवर्नमेंट ऑफ इंडिया एक्ट, 1919 द्वारा (B) गवर्नमेंट ऑफ इंडिया एक्ट, 1935 द्वारा
(C) इंडियन काउंसिल्स एक्ट, 1861 द्वारा (D) इंडियन काउंसिल्स एक्ट, 1892 द्वारा (उत्तर : A)

23. संसार का विशालतम मरुस्थल निम्न में से कौन–सा है?
(A) द ग्रेट ऑस्ट्रेलियन मरुस्थल (B) अरेबियन मरुस्थल (C) गोबी (D) सहारा (उत्तर : D)

24. किसी सरिता में अपरदन की दर न्यूनतम होती है जहां–
(A) नदी समुद्र में मिलती हो (B) गहराई अधिक हो (C) चौड़ाई अधिक हो (D) वेग अधिक हो (उत्तर : A)

25. नाम 'सह्याद्री' किसके संबंधित है?
(A) वर्षावाही पवन (B) हिमालय की चोटी (C) पश्चिमी घाट (D) चक्रवात के जोखिम (उत्तर : C)

26. कार्बन डाईऑक्साइड के वातावरण में लोगों की मृत्यु हो जाती है, क्योंकि–
(A) ऑक्सीजन नहीं मिल पाती (B) दम घुट जाता है (C) यह एक विषैली गैस है (D) यह ऊतकों को नष्ट कर देती है (उत्तर : A)

27. प्रकाश–संश्लेषण के दौरान प्रकाश–सुग्राहीकारक के रूप में निम्न में से कौन काम करता है?
(A) पर्णहरित (क्लोरोफिल) (B) क्लोरीन (C) ऑक्सीजन (D) नाइट्रोजन (उत्तर : A)

28. यदि विरंजक चूर्ण (ब्लीचिंग पाउडर) को हवा में खुला छोड़ दिया जाए, तो क्या होता है?
(A) उसकी ऑक्सीजन क्रमश: समाप्त हो जाती है (B) उसकी क्लोरीन क्रमश: समाप्त हो जाती है
(C) वह गहरे भूरे रंग का हो जाता है (D) वह पीले रंग का हो जाता है (उत्तर : B)

29. आर्सेनिक प्रदूषण से होता है–
(A) डिस्लेक्सिया (B) प्रत्यूर्जता (एलर्जी) (C) व्हाइट फुट रोग (D) ब्लैक फुट रोग (उत्तर : B)

30. निम्न में से कौन-सा प्रदूषण में योगदान नहीं करता है?
(A) जलविद्युत शक्ति संयंत्र (B) परमाणु शक्ति संयंत्र (C) ऊष्मीय शक्ति संयंत्र (D) न्यूक्लीय शक्ति संयंत्र (उत्तर : A)

31. शुष्क वायु के दो मुख्य घटक (आयतन से) निम्न में से कौन–से हैं?
(A) नाइट्रोजन और अमोनिया (B) ऑक्सीजन और कार्बन डाईऑक्साइड
(C) नाइट्रोजन और ऑक्सीजन (D) ऑक्सीजन और आर्गन (उत्तर : C)

32. स्पर्श रोम किसके शरीर में पाया जाता है?
(A) सरीसृप (B) पक्षी (C) कीट (D) स्तनपायी (उत्तर : D)

33. सूर्य में ऊर्जा का स्रोत है–
(A) रेडियोस​क्रियता (B) वैद्युत ऊर्जा (C) नाभिकीय विखंडन (D) नाभिकीय संलयन (उत्तर : D)

34. नाभिकीय रिएक्टर शक्ति जनित्र में निम्न में से कौन-सी सामग्री नियंत्रक के रूप में प्रयोग की जाती है?
(A) ग्रेफाइट (B) भारी पानी (C) कैडमियम (D) बैरिलियम (उत्तर : C)

35. सड़क या रेल की पटरी पर गोलाई की बैंकिंग क्या पैदा करने के लिए की जाती है?
(A) गुरुत्व बल (B) कोणीय वेग (C) अभिकेंद्री बल (D) अपकेंद्री बल (उत्तर : C)

36. संचार के लिए प्रयुक्त एक प्रकार का एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर है–
(A) डाटाबेस (B) इमेज एडिटिंग (C) एफ. टी. पी. (D) शब्द संसाधन (उत्तर : C)

37. फ्लॉपी डिस्क होती है–
(A) कंप्यूटरों में प्रयुक्त एक प्राथमिक मेमोरी (B) चुंबकीय द्रव्य से निर्मित
(C) एक अर्धचालक रैंडम–एक्सेस मेमोरी (D) एक एपरोम (उत्तर : B)

38. MDI का पूरा रूप है–
(A) मल्टिपल डिजाइन इंटरएक्शन (B) मल्टिपल डॉक्यूमेंट इंटरएक्शन
(C) मल्टिपल डॉक्यूमेंट इंटरफेस (D) मल्टिपल डिजाइन इंटरफेस (उत्तर : C)

39. विषम मद चुनिए–
(A) FCI – वाणिज्यिक संस्थाओं को वित्तीय सहायता (B) EXIM बैंक – आयात–निर्यात व्यापार का वित्तीयन
(C) IDBI – औद्योगिक वित्त (D) SIDBI – लघु उद्योगों को वित्तीय सहायता (उत्तर : A)

40. बारहवीं पंचवर्षीय योजना की अवधि है–
(A) 2012 – 2017 (B) 2013 – 2018 (C) 2010 – 2015 (D) 2011 – 2016 (उत्तर : A)

41. पुरुष तथा महिला साक्षरता में अधिकतम अंतर वाला राज्य है–
(A) राजस्थान (B) केरल (C) उत्तर प्रदेश (D) मध्य प्रदेश (उत्तर : A)

42. “Better to reign in hell than serve in heaven.” ये शब्द किसने कहे थे?
(A) विलियम वर्ड्सवर्थ (B) लॉर्ड टेनिसन (C) विलियम शेक्सपियर (D) मिल्टर (उत्तर : D)

43. व्यापक परीक्षण निषेध संधि (सी.टी.बी.टी.) निम्न में से किस पर निषेध से संबंधित है?
(A) शस्त्रागारों के विकास के लिए नाभिकीय परीक्षणों पर निषेध (B) आतंकवाद पर निषेध
(C) संयुक्त राज्य नियमों के अंतर्गत कुछ संस्थाओं पर निषेध (D) धन लुटाने की गतिविधियों पर निषेध (उत्तर : A)

44. पुलित्जर पुरस्कार निम्न में से किसके साथ संबंधित है?
(A) पत्रकारिता (B) ओलिपिंक खेल (C) पर्यावरण की सुरक्षा (D) सिविल विमानन (उत्तर : A)

45. निम्न में से कौन–सा एक सरित् (लोटिक) पारिस्थितिक तंत्र का उदाहरण नहीं है?
(A) तालाब (B) मुहाना (C) सरिता (D) लैगून (समुद्रताल) (उत्तर : A)

46. दिन के समय औद्यो​गिक क्षेत्र में अनुमत शोर का स्तर है–
(A) 120 dB (A) (B) 140 dB (A) (C) 40 dB (A) (D) 75 dB (A) (उत्तर : D)

47. पाकिस्तान की पूर्व प्रधानमंत्री बेनजोर भुट्टो की हत्या हुई थी–
(A) रावलपिंडी में (B) इस्लामाबाद में (C) हैदराबाद में (D) कराची में (उत्तर : A)

48. निम्न में से कौन–सा मिलान सही है?
अनुसंधान संस्थान – मुख्यालय
(A) रेशम अनुसंधान संस्थान – बेंगलूरू (B) शर्करा अनुसंधान संस्थान – चेन्नई
(C) चर्म अनुसंधान संस्थान – लखनऊ (D) चावल अनुसंधान संस्थान – कटक (उत्तर : D)

49. किसको स्नेह से ''ग्रैंड ओल्ड मैन ऑफ इंडिया'' कहा जाता था?
(A) बाल गंगाधर तिलक (B) दादाभाई नौरोजी (C) गोपाल कृष्ण गोखले (D) महात्मा गांधी (उत्तर : B)

50. भारत ने........व्हीलर द्वीप से अपने अग्नि-V, पृथ्वी-से-पृथ्वी आई.सी.बी.एम. का सफल परीक्षण विस्फोट किया।
(A) 17 मार्च 2012 को (B) 19 अप्रैल 2012 को (C) 7 मार्च 2012 को (D) 7 अप्रैल 2012 को (उत्तर : B)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *