एसएससी-सामान्य ज्ञान परीक्षा का हल प्रश्न-पत्र

कर्मचारी चयन आयोग (एसएससी) संयुक्त स्नातकस्तरीय (प्रथम चरण) परीक्षा, 2014
26 अक्टूबर, 2014 को आयोजित सामान्य जानकारी का हल प्रश्न-पत्र

1. इकाई कीमत लोचदार माँग वक्र किसे स्पर्श करेगा?
(A) कीमत और परिणाम अक्ष दोनों (B) न तो कीमत अक्ष और न ही परिणाम अक्ष (C) केवल कीमत अक्ष (D) केवल परिणाम अक्ष (उत्तर : A)

2. भारत गुटनिरपेक्षता की नीति अपनाता है, जिसका तात्पर्य है–
(A) तीसरी दुनिया की शक्ति बनना (B) अपनी नीतियों को चुनना
(C) शक्ति गुटों के प्रति तटस्थता (D) विश्व में शान्ति और सौहार्द लाना (उत्तर : C)

3. यदि पूर्ति वक्र उद्गम से गुजरती हुई एक सीधी रेखा है, तो पूर्ति का कीमत लोच क्या होगा?
(A) इकाई से कम (B) अत्यधिक विशाल (C) इकाई से अधिक (D) इकाई के बराबर (उत्तर : D)

4. लगान के आधुनिक सिद्धान्त के अनुसार, लगान किसके ​सम्बन्ध में प्रोद्भूत होता है?
(A) केवल पूँजी (B) कोई भी कारक (C) केवल श्रमिक (D) केवल भूमि (उत्तर : B)

5. समष्टि–अर्थशास़्त्र का अध्ययन जिस पुस्तक पर केन्द्रीभूत है उसका लेखक कौन था?
(A) प्रो. सैमुअलसन (B) प्रो. जे. एम. कीन्स (C) प्रो. बेन्हम (D) प्रो. बौमोल (उत्तर : B)

6. समष्टि–अर्थशास्त्र में किस मूल समस्या का अध्ययन किया जाता है?
(A) आय का उत्पादन (B) आय का प्रयोग (C) आय का प्रवाह (D) आय का वितरण (उत्तर : C)

7. संघीय सूची में समाविष्ट विषयों की संख्या कितनी है?
(A) 97 (B) 102 (C) 82 (D) 89 (उत्तर : A)

8. पाँडिचेरी का वह फ्रांसीसी राज्यपाल कौन था, जिसने फ्रेंच कम्पनी को एक शक्तिशाली कम्पनी बनाने का प्रयास किया था?
(A) थॉमस आर्थर, कॉम्ट द लैली (B) गौडेह्यू (C) ला बूरदौने (D) जोसेफ फ्राँसवा ड्रुप्ले (उत्तर : D)

9. सर्वाधिक सशक्त पेश्वा कौन था?
(A) बालाजी बाजीराव (B) बाजीराव (C) माधवराव (D) बालाजी विश्वनाथ (उत्तर : A)

10. लोकतन्त्रीय समाजवाद का लक्ष्य है–
(A) शान्तिपूर्ण तरीकों से समाजवाद लाना (B) हिंसक और शान्तिपूर्ण तरीकों से समाजवाद लाना
(C) हिंसक तरीकों से समाजवाद लाना (D) लोकतंत्रीय तरीकों से समाजवाद लाना (उत्तर : D)

11. द्वि–दलीय पद्ति कहाँ पाई जाती है?
(A) रूस (B) यू.एस.ए. (C) भारत (D) फ्रांस (उत्तर : B)

12. उच्चतम न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है?
(A) लोक सभा का अध्यक्ष (B) राज्य सभा का सभापति (C) प्रधानमंत्री (D) राष्ट्रपति (उत्तर : D)

13. खाली उदर की श्लेष्मल अस्तर में पाए जाने वाले वलन क्या हैं?
(A) टाइफ्लोसोल (B) एरिओली (C) रुगई (D) विली (उत्तर : C)

14. 1767–69 ई. में ब्रिटिश और हैदर अली के बीच लड़ा जाने वाला पहला मैसूर युद्ध किसके द्वारा समाप्त हुआ?
(A) पाँडिचेरी संधि (B) मद्रास संधि (C) मैसूर संधि (D) एक्स–ला–शैपेल ​संधि (उत्तर : B)

15. ब्रिटिश सरकार ने कम्पनी के कार्यों में हस्तक्षेप किया और 1773 ई. में एक अधिनियम पारित किया, जिसका नाम था–
(A) नियामक अधिनियम (B) पिट्स इंडिया अधिनियम (C) चार्टर अधिनियम (D) कम्पनी अधिनियम (उत्तर : A)

16. शेर शाह ने किस युद्ध में हुमायूँ को पराजित किया था और गौड़ पर कब्जा कर लिया?
(A) 1529 ई. में घाघरा (B) 1539 ई. में चौसा (C) 1526 ई. में पानीपत (D) 1527 ई. में खनवाह (उत्तर : B)

17. निम्नलिखित मृदा में से सर्वाधिक अनुर्वर कौनसी है?
(A) काली कपास मृदा (B) जलोढ़ ​मृदा (C) लैटेराइट मृदा (D) पीटयम मृदा (उत्तर : D)

18. निम्नलिखित में से विषम मद का पता लगाएँ–
(A) स्लेटी पत्थर (B) संगमरमर (C) चूना–पत्थर (D) बलुआ पत्थर (उत्तर : A)

19. निम्न​लिखित में से किस कारण से मरुस्थल में वनस्पति की कमी होती है?
(A) बालू की भारी मात्रा (B) मृदा में B-संस्तर का न होना (C) उच्च तापमान (D) वर्षा की कमी (उत्तर : D)

20. निम्नलिखित में से कौन–सा जोड़ा सही नहीं है?
(A) खादर–सुस्तरी मृदा (B) पोडजोल–सुस्तरी मृदा (C) चेस्टनट–सुस्तरी मृदा (D) भांगर–असृस्तरी मृदा (उत्तर : D)

21. सिरोको तूफान की सही दिशा चयन कीजिए–
(A) सहारा से भूमध्य सागर (B) यू.एस.ए. से उत्तर (C) सहारा से पश्चिम (D) एड्रिएटिक सागर से इटली (उत्तर : A)

22. निम्नलिखित में से कौन–सा एक अजैव कारक है?
(A) बरुथी (B) नमी (C) कीट (D) कृंतक (रोडेन्ट) (उत्तर : B)

23. बहुत से तृणों की पत्तियाँ वलित और अनवलित होने में समर्थ होती हैं क्योंकि–
(A) उनके मध्यरागी (पर्णमध्योतक) घेरे और स्पंजी पेरेन्काइमा में विभेदित नहीं होते हैं (B) उनमें पत्तियों की दोनों तरफ सटोमेटा होता है
(C) उनमें उच्च स्तर का सिलिका होता है (D) उनमें विषेश आवर्ध त्वक्कोशिकाएँ होती है (उत्तर : D)

24. प्लूरा किसका आवरण है?
(A) फुफ्फुस (B) यकृत (C) वृक्क (D) हृदय (उत्तर : A)

25. निम्नलिखित में से कौनसा एक अंडदस्तनी है?
(A) स्लॉथ (B) बतखचोंच (डक–बिल्ड) प्लेटीपस (C) कंगारू (D) घूस (पंदिकोकु) (उत्तर : B)

26. न्यूक्लीय रिएक्टर में प्रयोग किया जाने वाला विमंदक है–
(A) यूरेनियम (B) रेडियम (C) साधारण जल (D) ग्रेफाइट (उत्तर : D)

27. सूर्य–ग्रहण उस समय होता जब–
(A) सूर्य और पृथ्वी को जोड़ने वाली रेखा पर चन्द्रमा स्थित नहीं होता है (B) सूर्य और पृथ्वी के बीच चन्द्रमा आ जाता है
(C) चन्द्रमा और पृथ्वी के बीच सूर्य आ जाता है (D) चन्द्रमा और सूर्य के बीच पृथ्वी आ जाती है (उत्तर : B)

28. डाटा लॉजिक के इनपुट/आउटपुट नियन्त्रक का एक पहलू कहलाता है–
(A) जनरल बफरिंग (B) जीरो बफरिंग (C) बफरिंग (D) डाटा बफरिंग (उत्तर : D)

29. BIOS का विस्तृत रूप क्या है?
(A) बेसि​क इन्टरनल आउटपुट सिस्टम (B) बेसिक इन्ट्रा ऑपरेटिंग सिस्टम
(C) बेसिक इन्टरनल ऑर्गन सिस्टम (D) वेसिक इनपुअ आउटपुट सिस्टम (उत्तर : D)

30. सौर ऊर्जा को बिजली में परिवर्तित करने के लिए कौनसी युक्ति प्रयुक्त की जाती है?
(A) प्रकाश–वोल्टीय सेल (B) डेन्यल सेल (C) इलेक्ट्रोकेमिकल सेल (D) गैल्वैनी सेल (उत्तर : A)

31. मेंढक के वृक्क किस प्रकार के होते हैं?
(A) मध्यवृक्क (B) पश्चवृक्क (C) आदिवृक्क (D) प्राक्वृक्क (उत्तर : A)

32. स्पिनिंग न्यूट्रॉन तारा किस नाम से जाना जाता है?
(A) व्हाइट ड्वार्फ (B) ब्लैक होल (C) पल्सार (D) क्वासार (उत्तर : C)

33. प्रकाश वर्ष किसकी इकाई है?
(A) प्रकाश (B) धारा (C) दूरी (D) समय (उत्तर : C)

34. सामान्यत: टूटी हड्डियों को सेट करने के लिए प्रयोग किए जाने वाले 'प्लास्टर ऑफ पेरिस' का रासायनिक नाम क्या है?
(A) कैल्शियम नाइटेट (B) कैल्शियम सल्फेट (C) कैल्शियम कार्बोनेट (D) कैल्शियम क्लोराइड (उत्तर : B)

35. हमारे देश में 'वन महोत्सव' दिवस कब मनाया जाता है?
(A) 10 अगस्त (B) 1 जुलाई (C) 2 अक्टूबर (D) 1 दिसम्बर (उत्तर : B)

36. कुनैन की औषध किससे प्राप्त होती है?
(A) सिनकोना के पौधे से (B) मनी प्लांट से (C) यूकेलिप्टस के पौधे से (D) ऐकोनाइट के पौधे से (उत्तर : A)

37. जलीय वियलन की अम्लता के परीक्षण के लिए कौनसा उपकरण प्रयुक्त किया जाता है?
(A) pH मीटर (B) आमीटर (C) हाइग्रोमीटर (D) ऐसिडमीटर (उत्तर : A)

38. हुट्टी सोने की खानें किस राज्य में स्थित हैं?
(A) कर्नाटक (B) तमिलनाडु (C) आंध्र प्रदेश (D) महाराष्ट्र (उत्तर : A)

39. अगस्त 2013 में, विश्व शान्ति के लिए 'महाथीर पुरस्कार' प्राप्त करने वाला पहला व्यक्ति कौन था?
(A) मलाला यूसूफजई (B) जॉन बोएह्नर (C) हावर्ड स्टर्न (D) नेल्सन मंडेला (उत्तर : D)

40. पौधे किस प्रक्रिया से प्रजनन करते हैं?
(A) परागण (B) संघनन (C) भोजन (D) वाष्पण (उत्तर : A)

41. कौनसी नदी सबसे बड़े कृषियोग्य क्षेत्र को लाभ पहुँचाती है?
(A) गंगा (B) सरयू (C) गोदावरी (D) कृष्णा (उत्तर : A)

42. अगस्त 2013, में अन्तर्राष्ट्रीय बाल शान्ति पुरस्कार किसने जीता?
(A) मलाला यूसूफजई (B) एन्जेला मर्केल (C) ए.पी.जे. अब्दुल कलाम (D) सिल्वियों बर्लुसकोनी (उत्तर : A)

43. पाकिस्तान के वर्तमान राष्ट्रपति कौन हैं?
(A) आसिफ अली जरदारी (B) नवाज शरीफ (C) रजा रब्बानी (D) मैमनून हुसैन (उत्तर : D)

44. राजीव गांधी राष्ट्रीय सद्भावना पुरस्कार 2013 के लिए किसका कथन हुआ था?
(A) अमजद अली खान (B) गौतम घोष (C) आशीफ खान (D) मुजफ्फर अली (उत्तर : A)

45. 10 सितम्बर, 2013 को कौन अन्तर्राष्ट्रीय ओलम्पिक समिति (IOC) का नौवाँ अध्यक्ष चुना गया?
(A) थॉमस बाख (B) चिंग–कुओ–वू (C) सरजइ बुब्का (D) रिचर्ड कैरियन (उत्तर : A)

46. 2013 में कॉमनवेल्थ चेस चैम्पियनशिप का विजेता भारतीय ग्रैंडमास्टर कौन है?
(A) कोनेरू हम्पी (B) मैगनस कार्लसन (C) अभिजीत गुप्ता (D) विश्वनाथ आनन्द (उत्तर : C)

47. 2013 में सांस्कृतिक सामजस्य के लिए टैगोर पुरस्कार के लिए किसका चयन किया गया?
(A) किरन बेदी (B) चेतन आनन्द (C) जुबानी मेहता (D) अनिता देसाई (उत्तर : C)

48. 2013 में लॉन टेनिस में यू.एस. ओपन पुरुष एकल किसने जीता?
(A) एंडी मरे (B) रोजर फेडरर (C) राफेल नडाल (D) नोवाक जोकोविच (उत्तर : C)

49. राज्य सभा ने किस तारीख को ''विवाह कानून'' (संशोधन) विधेयक 2012 पारित किया?
(A) 18 अगस्त, 2013 (B) 5 अगस्त, 2013 (C) 26 अगस्त, 2013 (D) 23 अगस्त, 2013 (उत्तर : C)

50. निम्नलिखित में से कौन सा पहला भारतीय विशिष्ट रक्षा उपग्रह 29 अगस्त 2013 को सफलतापूर्वक छोड़ा गया?
(A) GSAT-7 (B) MIG-47 (C) GSET-4 (D) GSAT-6 (उत्तर : A)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *