एमपीपीसीएस प्रा.परीक्षा सामान्य ज्ञान हलपेपर

मध्य प्रदेश लोक सेवा आयोग राज्य सेवा प्रारंभिक परीक्षा–2013
24 फरवरी, 2013 को आयोजित सामान्य जानकारी का हल प्रश्न पत्र

1. नागार्जुन सागर बांध भारत के किस राज्य में स्थित है?
(A) ​तमिलनाडु (B) आंध प्रदेश (C) कर्नाटक (D) उड़ीसा (उत्तर : B)

2. हिमालय पर्वत श्रेणियां निम्नलिखित में से किस राज्य का हिस्सा नहीं है?
(A) उत्तराखंड (B) उत्तर प्रदेश (C) सिक्किम (D) हिमाचल प्रदेश (उत्तर : B)

3. भारत में ग्रीष्मकालीन मानसून के प्रवाह की सामान्य दिशा निम्नलिखित में से कौन–सी है?
(A) दक्षिण से उत्तर (B) दक्षिण–पश्चिम से दक्षिण–पूर्व (C) दक्षिण–पूर्व से दक्षिण–पश्चिम (D) दक्षिण–पश्चिम से उत्तर–पूर्व (उत्तर : D)

4. भारत की 2011 की जनगणना के अस्थायी आंकड़ों के अनुसार भारत का लिंगानुपात निम्नलिखित में से क्या है?
(A) 935 (B) 940 (C) 945 (D) 950 (उत्तर : B)

5. भारत का सर्वप्रथम राष्ट्रीय उद्यान निम्नलिखित में से कौन–सा है?
(A) कान्हा राष्ट्रीय उद्यान (B) दुधवा राष्ट्रीय उद्यान (C) राजाजी राष्ट्रीय उद्यान (D) कॉर्बेट राष्ट्रीय उद्यान (उत्तर : D)

6. अलास्का निम्नलिखित में से किस देश का हिस्सा है?
(A) ग्रीनलैंड (B) संयुक्त राज्य अमेरिका (C) कनाडा (D) रूस (उत्तर : B)

7. एंडीज पर्वत श्रेणी निम्नलिखित में से किस महाद्वीप में स्थित है?
(A) ऑस्ट्रेलिया (B) यूरोप (C) दक्षिण अमेरिका (D) उत्तर अमेरिका (उत्तर : C)

8. भूमध्यरेखा निम्नलिखित में से किस देश से होकर नहीं गुजरती है?
(A) कीनिया (केन्या) (B) मैक्सिको (C) इंडोनेशिया (D) ब्राजील (उत्तर : B)

9. निम्नलिखित में से कौन–सा शहर 'नहरों का शहर' कहलाता है?
(A) एम्स्टरडम (B) रोम (C) वेनिस (D) एथेंस (उत्तर : C)

10. निम्नलिखित में से किस भारतीय राज्य की सीमाएं भूटान राष्ट्र के साथ नहीं मिलती हैं?
(A) सिक्किम (B) मेघालय (C) अरुणाचल प्रदेश (D) पश्चिम बंगाल (उत्तर : B)

11. निम्नलिखित में से संविधान सभा के बारे में गलत कथन कौन–सा है?
(A) इसने बड़ी संख्या में समितियों की मदद से काम किया। उनमें से प्रारूप समिति सबसे महत्वपूर्ण थी।
(B) अल्पसंख्यक समुदाय जैसे ईसाई, एंग्लो–इंडियन और पारसियों को सभी में पर्याप्त प्रतिनिधित्व दिया गया।
(C) इसका निर्वाचन सार्वभौम वयस्क मताधिकार के आधार पर किया गया
(D) इसकी चुनाव प्र​क्रिया 1935 के अधिनियम की छठी अनुसूची पर आधारित थी। कर, संपत्ति और शैक्षणिक योग्यता के कारण मताधिकार सीमित कर दिया था (उत्तर : C)

12. निम्नलिखित में से दलीय व्यवस्था किस एक व्यापक व्यवस्था का अंग है?
(A) सामाजिक व्यवस्था (B) आर्थिक व्यवस्था (C) राजनीतिक व्यवस्था (D) अंतरराष्ट्रीय व्यवस्था (उत्तर : C)

13. रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया निम्नलिखित में से किसके बदले में मुद्रा–निर्गमन करता है?
(A) स्वर्ण (B) विदेशी प्रतिभूति (C) भारत सरकार की प्रतिभूति (D) उपर्युक्त सभी (उत्तर : D)

14. रेलवे जोन के लिए संसद सदस्यों की सलाहकार समिति निम्नलिखित में से किसके द्वारा गठित की जाती है?
(A) भारत के राष्ट्रपति (B) रेल मंत्रालय (C) संसदीय मामलों का मंत्रालय (D) परिवहन मंत्रालय (उत्तर : C)

15. निम्नलिखित में से 12वीं पंचवर्षीय योजना की अवधि कब से कब तक है?
(A) 2007 – 2012 (B) 2012 – 2017 (C) 2010 – 2015 (D) 2006 – 2011 (उत्तर : B)

16. भारत में राष्ट्रीय आय की गणना निम्नलिखित में से किसके द्वारा की जाती है?
(A) योजना आयोग (B) वित्त् मंत्रालय (C) केंद्रीय सांख्यिकी संगठन (D) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया (उत्तर : C)

17. निम्नलिखित में से कौन–सा 'श्वेत क्रांति' से संबंधित है?
(A) पी. जे. कुरियन (B) वर्गीज कुरियन (C) एम.एस. स्वामीनाथन (D) एम.एस. रघुनाथन (उत्तर : B)

18. निम्नलिखित में से कौन–सा बैंक भारत का केंद्रीय बैंक है?
(A) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया (B) बैंक ऑफ इंडिया (C) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया (D) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया (उत्तर : D)

19. निम्नलिखित में से कौन प्रथम लोकसभा के अध्यक्ष थे?
(A) जी. बी. मावलंकर (B) के. एम. मुंशी (C) जी. बी. मंत (D) आचार्य कृपलानी (उत्तर : A)

20. निम्नलिखित में से कौन सार्वजनिक क्षेत्र का उपक्रम नहीं है?
(A) एन.टी.पी.सी. (N.T.P.C.) (B) एस.ए.आई.एल. (S.A.I.L.) (C) बी.एच.ई.एल. (B.H.E.L.) (D) टिस्को (T.I.S.C.O.) (उत्तर : D)

21. मध्य प्रदेश में सबसे बड़ा इंडोर स्टेडियम निम्नलिखित में से कहां पर स्थित है?
(A) ग्वालियर (B) इंदौर (C) भोपाल (D) जबलपुर (उत्तर : B)

22. सुब्रतो कप निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?
(A) फुटबॉल (B) क्रिकेट (C) शतरंज (D) बैडमिंटन (उत्तर : A)

23. निम्नलिखित में से किस ओलंपिक तैराक ने अपने जीवन में 18 स्वर्ण पदक जीते हैं?
(A) माईकल फेल्प्स (यू.एस.ए.) (B) फ्लोरेंट मनौडोव (फ्रांस) (C) कूलिन जोंस (यू.एस.ए.) (D) इऑन थोर्प (ऑस्ट्रेलिया) (उत्तर : A)

24. मेरी कॉम को मिला है/मिले हैं– 
(A) 2012 ओलंपिक में कांस्य पदक (B) अर्जुन पुरस्कार (C) पद्मश्री (D) उपर्युक्त सभी (उत्तर : D)

25. वर्तमान में निम्नलिखित में से मध्य प्रदेश खेल परिषद के अध्यक्ष कौन हैं?
(A) कैलाश विजयवर्गीय (B) शिवराज सिंह चौहान (C) तुकोजीराव पवार (D) विक्रम वर्मा (उत्तर : C)

26. कितने खिलाड़ी एक टीम–से मैदान पर क्रमश: खो–खो, कबड्डी, वॉलीबॉल व बास्केटबॉल में खेलते हैं?
(A) 7,9,5,6 (B) 5,6,7,9 (C) 9,7,6,5 (D) 7,5,6,9 (उत्तर : C)

27. खेल प्रशिक्षक को उसके समर्पित कार्य हेतु मध्य प्रदेश शासन द्वारा निम्नलिखित में से कौन–सा पुरस्कार दिया जाता है?
(A) द्रोणाचार्य पुरस्कार (B) परशुराम पुरस्कार (C) विक्रम पुरस्कार (D) सांदिपनि पुरस्कार (उत्तर : D)

28. सन् 1956 व 1964 के ओलंपिक खेलों में स्वर्ण पदक जीतने वाली भारतीय हॉकी टीम/टीमों के गोलरक्षक का क्या नाम है?
(A) ध्यानचंद (B) अजितपाल सिंह (C) रूप सिंह (D) शंकर लक्ष्मण (उत्तर : D)

29. निम्नलिखित में से किस खिलाड़ी को भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड ने सी.के. नायडू लाइफ–टाइम एचीवमेंट अवार्ड से नवाजा है?
(A) सुनील गावस्कर (B) अनिल कुंबले (C) सचिन तेंदुलकर (D) सौरभ गांगुली (उत्तर : A)

30. निम्नलिखित में से 2012 की विश्व बिलियर्ड स्पर्धा किसने जीती?
(A) माइक रसेल (B) रूपेश शाह (C) ध्रुव सिट्वाला (D) पंकज आडवानी (उत्तर : D)

31. मध्य प्रदेश शासन के प्र​तिष्ठित 'कालिदास सम्मान' से नवंबर 2012 में निम्नलिखित में से किसे सम्मानित किया गया था?
(A) लता मंगेशकर (B) आमिर खान (C) अनुपम खेर (D) पंडित रविशंकर (उत्तर : C)

32. निम्नलिखित में से मध्य प्रदेश में सर्वाधिक सोयाबीन कहां होता है?
(A) मालवा (B) बुंदेलखंड (C) बघेलखंड (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (उत्तर : A)

33. निम्नलिखित में से मध्य प्रदेश के किस जिले की सीमा उत्तर प्रदेश को स्पर्श नहीं करती है?
(A) भिण्ड (B) सतना (C) शिवपुरी (D) श्योपुर (उत्तर : D)

34. निम्नलिखित में से कौन, जनसंख्या की दृष्टि से, म.प्र. का सबसे छोटा जिला है?
(A) श्योपुर (B) रायसेन (C) दतिया (D) हरदा (उत्तर : D)

35. मध्य प्रदेश के प्रथम मुख्यमंत्री निम्नलिखित में से कौन थे?
(A) रविशंकर शुक्ल (B) कैलाशनाथ काटजू (C) पट्टाभि सीतारमैया (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (उत्तर : D)

36. भारत के बारह ज्योतिर्लिंगों में से स्थित मध्य प्रदेश में ज्योतिर्लिंगों की संख्या कितनी है?
(A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 (उत्तर : B)

37. 'मांडू' निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?
(A) जीवाजी राव (B) रानी रूपमती (C) अलाउद्दीन खां (D) झलकारी बाई (उत्तर : B)

38. निम्नलिखित में से मध्य प्रदेश की कौन–सी जनजाति जनसंख्या की दृष्टि से सबसे बड़ी है?
(A) सहरिया (B) भील (C) कोल (D) भारिया (उत्तर : B)

39. मूर्तिकला का प्रसिद्ध स्थान फड़के स्टूडियो निम्नलिखत शहरों में से कहां स्थि​त है?
(A) ग्वालियर (B) रीवा (C) धार (D) भोपाल (उत्तर : C)

40. मध्य प्रदेश में प्रतिवर्ष अखिल भारतीय शास्त्रीय नृत्य उत्सव कहां आयोजित किया जाता है?
(A) पचमंढ़ी (B) खजुराहो (C) ग्वालियर (D) ओरछा (उत्तर : B)

41. पिछले दिनों किस देश की संसद ने नए संविधान के गठन हेतु संविधान सभा को छह माह का विस्तार दिया है?
(A) भूटान (B) नेपाल (C) चीन (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (उत्तर : B)

42. अमेरिका ने अफगास्तिान से अपने 33,000 सैनिकों को किस वर्ष के अंत तक बुलाने की घोषणा की है?
(A) 2012 (B) 2013 (C) 2014 (D) 2015 (उत्तर : C)

43. नवंबर 2011 में पाकिस्तान और चीन ने संयुक्त सैनिक अभ्यास निम्न में से किस नदी के किनारे किया था?
(A) सिधु (B) चेनाब (C) झेलम (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (उत्तर : C)

44. निम्न् में से किन देशों ने सीरिया पर होने वाली अंतरराष्ट्रीय कॉन्फ्रेंस का बहिष्कार किया था?
(A) चीन (B) रूस (C) अमेरिका (D) (A) और (B) दोनों (उत्तर : D)

45. ब्रिटिश की संसद के दोनों सदनों को संबोधित करने वाली ब्रिटेन की महारानी को छोड़कर प्रथम महिला हैं–
(A) इंदिरा गांधी (B) बेनजीर भुट्टो (C) सोनिया गांधी (D) आंग सान सूकी (उत्तर : D)

46. सर क्रीक विवाद किन दो देशों के मध्य है?
(A) भारत–पाकिस्तान (B) अफगानिस्तान–पाकिस्तान (C) चीन–भारत (D) भारत–बंगलादेश (उत्तर : A)

47. हाल् में 'टाइम' पत्रिका द्वारा जारी विश्व के शीर्ष 36 प्रदर्शनकारियों की सूची में अन्ना हजारे को कौन–सा स्थान दिया गया है?
(A) पहला (B) पांचवां (C) दसवां (D) पंद्रहवां (उत्तर : B)

48. निम्नलिखित में से कौन–सा ''नेशनल वोटर्स डे'' है?
(A) 5 जून (B) 1 नवंबर (C) 25 जनवरी (D) 8 मार्च (उत्तर : C)

49. एशियन निशानेबाजी चैंपियनशिप, 2012 का आयोजन कहां किया गया?
(A) कुआलालम्पुर (B) कोलम्बो (C) अजरबेजान (D) दोहा (उत्तर : D)

50. मलाला का इलाज किस देश में चल रहा है?
(A) पाकिस्तान (B) ब्रिटेन (C) अमेरिका (D) जर्मनी (उत्तर : B)

51. रेल बजट 2012–13 में मध्य प्रदेश के किस जिले में उच्च क्षमता वाला, डीजल इंजनों के लिए ट्रैक्शन आल्टरनेटर्स कारखाना लगाने का प्रस्ताव है?
(A) सतना (B) ग्वालियर (C) विदिशा (D) भोपाल (उत्तर : C)

52. मंडीदीप औद्योगिक क्षेत्र मध्य प्रदेश के किस जिले में स्थित है?
(A) विदिशा (B) भोपाल (C) सीहोर (D) रायसेन (उत्तर : D)

53. मध्य प्रदेश के किस जिले में रेलवे स्लीपर बनाने का कारखाना स्थित है?
(A) सीहोर (B) भोपाल (C) होशंगाबाद (D) बेतूल (उत्तर : A)

54. मध्य प्रदेश की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन थीं?
(A) विमला शर्मा (B) विजयराजे सिंधिया (C) निर्मला यादव (D) उमा भारती (उत्तर : D)

55. मध्य प्रदेश शासन ने प्रारंभिक तौर पर किस जलाशय से जलदीप योजना प्रारंभ की है?
(A) इंदिरा सागर (B) गांधी सागर (C) बाण सागर (D) यशंवत सागर (उत्तर : A)

56. वर्तमान में मध्य प्रदेश विधानसभा के अध्यक्ष कौन हैं?
(A) ईश्वरदास रोहाणी (B) मुकुंद नेवालकर (C) श्रीनिवास तिवारी (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (उत्तर : A)

57. 1 नवंबर, 2000 को मध्य प्रदेश के विभाजन के मसय मुख्यमंत्री कौन था?
(A) अर्जुन सिंह (B) दिग्विजय सिंह (C) सुंदरलाल पटवा (D) वीरेंद्र कुमार सकलेचा (उत्तर : B)

58. रिलायंस समूह को मध्य प्रदेश में कोल बेड मीथेन के भंडार कहां मिले हैं?
(A) सुहागपुर (B) गुना (C) बालाघाट (D) रीवा (उत्तर : A)

59. दुष्यंत कुमार पांडुलिपि संग्रहालय कहां स्थित है?
(A) भोपाल (B) जबलपुर (C) उज्जैन (D) बालाघाट (उत्तर : A)

60. सांची स्तूप का निर्माण किसने करवाया था?
(A) चंद्रगुप्त (B) गौतम बुद्ध (C) महावीर (D) अशोक (उत्तर : D)

61. निम्नांकित में से किस प्रोटोकॉल द्वारा वर्ल्ड वाइड वेब में पहुंचा जा सकता है?
(A) एच.टी.टी.पी. (B) एस.एम.टी.पी. (C) एस.एल.आई.पी. (D) उपरोक्त में से कोई नहीं (उत्तर : A)

62. निम्नांकित में से कौन एक वैलिड (वैध) डोमेन नेम एक्सटेंशन है?
(A) com (B) gov (C) net (D) उपर्युक्त सभी (उत्तर : D)

63. यू.आर.एल. का विस्तृत रूप है–
(A) यूनिक रिसोर्स लोकेटर (B) यूनिवर्सल रिसोर्स लोकेटर (C) यूनिफार्म रिसोर्स लोकेटर (D) यूनाइटेड रिसोर्स लोकेटर (उत्तर : C)

64. ई–मेल का विस्तृत रूप है–
(A) इलेक्ट्रिकल मेल (B) इलेक्ट्रॉनिक मेल (C) इलास्टिक मेल (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (उत्तर : B)

65. निम्नांकित में से कौन नि:शुल्क ई–मेल सेवा प्रदाता है?
(A) हाटमेल (B) रेडिफमेल (C) याहू (D) उपर्युक्त सभी (उत्तर : D)

66. एच.टी.एम.एल. का विस्तृत रूप है–
(A) हाइब्रिड टेक्स्ट मार्कअप लेंग्वेज (B) हाइपरटेक्स्ट मार्कअप लेंग्वेज (C) हायर टेक्स्ट मार्कअप लेंग्वेज (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (उत्तर : D)

67. कंप्यूटर वायरस है–
(A) ऐसा कंप्यूटर प्रोग्राम जो स्वयं की प्रतिलिपियां बना सके
(B) ऐसा वायरस जो मनुष्यों के स्वास्थ्य को प्रभावित करे उपर्युक्त करे
(C) उपर्युक्त करे (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (उत्तर : A)

68. कंप्यूटर हैकर है–
(A) एक व्यक्ति जो कंप्यूटर की सुरक्षा बनाए रखता है
(B) एक व्यक्ति जो व्यक्तिगत लाभ के दूषित इरादों से कंप्यूटर सुरक्षा का पालन नहीं करता
(C) कंप्यूटर के सुरक्षित परिचालन हेतु उत्तरदायी एक व्यक्ति
(D) कंप्यूटर सुधारने वाला एक व्यक्ति (उत्तर : B)

69. वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग है–
(A) दूरसंचार प्रौद्योगिक की उपयोग करते हुए वीडियो कॉल का परिचालन (B) दूरभाष पर कॉल का परिचालन
(C) दूरबीन प्रौद्योगिकी का उपयोग करते हुए वीडियो कॉन्फ्रेंस का परिचालन (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (उत्तर : D)

70. साइबर क्राइम कार्य है–
(A) हैकिंग (B) स्टाकिंग (C) सर्विस आघात की मनाही (D) उपर्युक्त सभी (उत्तर : D)

71. 2012 में निम्न​ में से किस भारतीय संगीतज्ञ को ''लाइफ टाइम अचीवमेंट ग्रेमी पुरस्कार'' हेतु चयनित किया गया था?
(A) पंडित गिरिजाशंकर (B) जाकिर हुसैन (C) ए. आर. रहमान (D) पंडित रविशंकर (उत्तर : D)

72. मध्य प्रदेश का महालेखाकार कार्यालय (ए.जी.एम.पी) निम्नांकित में से किस शहर में स्थित है?
(A) भोपाल (B) ग्वालियर (C) जबलपुर (D) रीवा (उत्तर : B)

73. आर.सी.वी.पी. नेरोंहा प्रशासनिक अकादमी किस शहर में स्थित है?
(A) जबलपुर (B) मसूरी (C) मुंबई (D) भोपाल (उत्तर : D)

74. सिविल अधिकार संरक्षण अधिनियम, 1955 के अधीन सभी दंडनीय अपराध हैं–
(A) संज्ञेय तथा अजमानतीय (B) संज्ञेय तथा अशमनीय (C) असंज्ञेय तथा जमानतीय (D) असंज्ञेय तथा शमनीय (उत्तर : B)

75. ''अस्पृश्यता'' से उद्भूत अपराध गठित नहीं होगा जबकि–
(A) अभियुक्त का कार्य जनसाधारण के किसी अनुभाग के व्यक्तियों के फायदे के लिए सृष्ट एक पूर्त न्यास के अधीन फायदे के उपभोग करने के संबंध में है
(B) अभियुक्त का कार्य अंलकारों के उपयोग करने के संबंध में है
(C) अभियुक्त के अपराध कारित करने में सक्षम नहीं होने से है
(D) अभियुक्त और परिवादी पीड़ित समान सामाजिक–समूह से है (उत्तर : D)

76. सिविल अधिकार संरक्षण अधिनियम का विस्तार है–
(A) संपूर्ण भारत पर (B) अनुसूचित क्षेत्रों के सिवाय संपूर्ण भारत पर
(C) जम्मू–कश्मीर राज्य के सिवाय संपूर्ण भारत पर (D) संघ राज्यक्षेत्र गोवा, दमन तथा दियू के सिवाय संपूर्ण भारत पर (उत्तर : A)

77. अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) ​अधिनियम, 1989 प्रवृत्त हुआ है–
(A) 1 जुलाई, 1989 (B) 30 जनवरी, 1990 (C) 30 जुलाई, 1989 (D) 1 जनवरी, 1990 (उत्तर : B)

78. अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) अधिनियम, अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति की उन्नति के लिए एक प्रावधान है जो निम्न में से किस एक सिद्धांत पर आधारित है?
(A) पृथक्करणीयता का सिद्धांत (B) अधिमानी स्थिति का सिद्धांत (C) संरक्षा विभेद का सिद्धांत (D) सामंजस्यपूर्ण अर्थान्वयन का सिद्धांत (उत्तर : C)

79. निम्न​ शक्तियों में से कौन–सी एक अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) अधिनियम के अधीन विनिर्दिष्ट विशेष न्यायालय को नहीं दी गई है?
(A) किसी अपराध के दो​षसिद्ध अभियुक्त की संपत्ति का समपहरण
(B) पुलिस से भिन्न किसी व्यक्ति को अतिरिक्त अन्वेषण करने के लिए अधिकृत करना
(C) ऐसे व्यक्ति को किसी क्षेत्र से हटाना जिसके द्वारा अपराध किए जाने की संभावना है
(D) ऐसे व्यक्ति का माप और फोटोग्राफ लेना जिसके द्वारा अपराध किए जाने की संभावना है (उत्तर : B)

80. अनुसूचित जाति और अनुसूचित जन​जाति (अत्याचार निवारण) अधिनियम के अधीन अपराधों का विचारण करने के लिए सेशन न्यायालय को विशेष न्यायालय के रूप में विनिर्दिष्ट करने का प्रयोजन है–
(A) शीघ्र विचारण (B) समयबद्ध विचारण (C) पीड़ितों के लिए विशेष सुरक्षा (D) उपर्युक्त सभी (उत्तर : D)

81. एन.डी.आर.आई., करनाल (हरियाणा) के वैज्ञानिकों ने निम्नलिखित में से किस जानवर का दूसरा क्लोन वि​कसित किया?
(A) भेड (B) भैंस (C) गाय (D) बकरा (उत्तर : C)

82. निम्नलिखित में से कौन–सा सांप जहरीला नहीं है?
(A) कोबरा (B) वाइपर (C) कोरल–स्नेक (D) अजगर (उत्तर : D)

83. भारतीय टाइगरों को बचाने के लिए 'प्रोजेक्ट टाइगर' को किस वर्ष प्रारंभ किया गया था?
(A) 1971 (B) 1973 (C) 1977 (D) 1991 (उत्तर : B)

84. 'एनीमोमीटर' से निम्नलिखित में से किसका मापन किया जाता है?
(A) पानी के बहाव की गति (B) पानी की गहराई (C) पवन वेग (D) प्रकाश की तीव्रता (उत्तर : C)

85. डेंगू एक बुखार है, जो उत्पन्न होता है तथा दूसरे मनुष्य में पहुंचता है–
(A) वायरस और मादा एडीज मच्छर द्वारा (B) बैक्टीरिया और मादा क्यूलेक्स मच्छर द्वारा
(C) फंगस और मादा एडीज मच्छर द्वारा (D) प्रोटॉजोअॅन और मादा ऐनोफिलीज मच्छर द्वारा (उत्तर : A)

86. कार्बन मोनो–ऑक्साइड विषाक्तता निम्नलिखित में से मुख्यत: किसको प्रभावित करती है?
(A) पाचन ​क्रिया को (B) लीवर की कार्यशीलता को
(C) किडनी की कार्यशीलता को (D) रक्त की ऑक्सीजन को वहन करने की क्षमता को (उत्तर : D)

87. 'स्थितिविज्ञान' निम्नलिखित में से​ किससे संबंधित है?
(A) गतिमान स्थिति (B) विश्राम की स्थिति (C) मानसिक स्थिति (D) आंकड़ों का अध्ययन (उत्तर : B)

88. 'इंटरनेशनल एस्ट्रोनॉमिकल यूनियन' द्वारा सन् 2006 में दी गई एक नई परिभाषा के अनुसार निम्नलिखित में से कौन–सा 'ग्रह' नहीं है?
(A) यूरेनस (B) नेप्च्यून (C) प्लूटो (D) जुपिटर (उत्तर : C)

89. 'विश्व एड्स दिवस' निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया जाता है?
(A) 12 जनवरी (B) 1 अप्रैल (C) 1 मई (D) 1 दिसंबर (उत्तर : D)

90. निम्नलिखित में से कौन विद्युत उत्पादन के क्षेत्र से संबंधित है?
(A) एम.एम.टी.सी. (B) एम.टी.एन.एल. (C) एन.सी.एल. (D) एन.एच.पी.सी. (उत्तर : D)

91. अजंता की गुफाएं निम्नलिखित में से किससे संबंधित हैं?
(A) रामायण (B) महाभारत (C) जातक कथाएं (D) पंचतंत्र कहानियां (उत्तर : C)

92. सिंधु घाटी सभ्यता के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए–
(1) उस काल में भारत में वस्त्र बनाने में कपास का प्रयोग होता था
(2) यह सभ्यता मुख्यत: लौकिक सभ्यता थी तथा उसमें धार्मिक तत्व, यद्यपि उपस्थि​त था, वर्चस्वशाली नहीं था
उपर्युक्त में से कौन–सा/कौन–से कथन सही है/हैं?
(A) केवल (1) (B) केवलर (2) (C) (1) और (2) दोनों (D) न तो (1) और न ही (2) (उत्तर : C)

93. 'त्रिपिटक' निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?
(A) जैनियों से (B) बौद्धों से (C) सिक्खों से (D) हिंदुओं से (उत्तर : C)

94. कल्हण द्वारा रचित 'राजतरंगिनी' निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?
(A) चंद्रगुप्त के शासन से (B) गीतों के संकलन से (C) कश्मीर के इतिहास से (D) कृष्णदेव राय के शासन से (उत्तर : C)

95. निम्नलिखित में से कौन प्रसिद्ध 'आई.एन.ए. मुकदमे' के वकील थे?
(A) सुभाष चंद्र बोस (B) सी. राजगोपालचारी (C) आसफ अली (D) भुलाभाई देसाई (उत्तर : D)

96. निम्नलिखित में से किसने तीनों गोलमेज सम्मेलनों में भाग लिया था?
(A) वल्लभभाई पटेल (B) मदन मोहन मालवीय (C) बी. आर. अंबेडकर (D) उपर्युक्त में से किसी ने नहीं (उत्तर : C)

97. निम्नलिखित में से किसने क्रांतिकारियों के संगठन 'अभिनव भारत' को संगठित किया था?
(A) जतीन्द्रनाथ मुखर्जी (B) मदनलाल धींगरा (C) विनायक दामोदर सावरकर (D) लाला हरदयाल (उत्तर : C)

98. संयुक्त राष्ट्रसंघ में हिंदी में भाषण देने वाले निम्न में से पहले व्यक्ति कौन रहे हैं?
(A) स्वामी विवेकानंद (B) लाल बहादुर शास्त्री (C) अटल बिहारी वाजपेयी (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (उत्तर : C)

99. अमीर खुसरो निम्नलिखित में से किसके शासनकाल से संबंधित थे?
(A) अलाउद्दीन खिलजी (B) मुहम्मद बिन तुगलक (C) इब्राहिम लोदी (D) फिरोज शाह (उत्तर : A)

100. मोहनजोदड़ो निम्नलिखित में से कहां पर स्थित है?
(A) भारत के गुजरात राज्य में (B) भारत के पंजाब राज्य में (C) पाकिस्तान के सिंध प्रांत में (D) अफगानिस्तान में (उत्तर : C)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *