टीजीटी - गृ​हविज्ञान का हल प्रश्न-पत्र

टीजीटी-प्रशिक्षित स्नातक शिक्षक भर्ती परीक्षा 2010 का हल प्रश्न-पत्र

1. स्वाइन फ्लू फैलता है–
(A) H1N1 से (B) N2H2 से (C) N2N1 से (D) H1N2 से (उत्तर : A)

2. कैरोटीन पाया जाता है–
(A) विटामिन A में (B) विटामिन B में (C) विटामिन C में (D) इनमें से कोई नहीं (उत्तर : A)

3. एमाइलेज को.........भी कहते हैं।
(A) एन्जाइम (B) टायलिन (C) लाइसोजाइम (D) इनमें से कोई नहीं (उत्तर : A)

4. निम्न में से एल्ब्यूमिन किसमें पाया जाता है?
(A) बालों में (B) गेहूँ में (C) अण्डे में (D) रक्त में (उत्तर : C)

5. पित्त आवश्यक होते हैं–
(A) प्रोटीन पाचन के लिए (B) कार्बोहाइड्रेट पाचन के लिए (C) वसा पाचन के लिए (D) उपर्युक्त में से सभी (उत्तर : C)

6. S.G.P.T. सम्बन्धित है–
(A) पैन्क्रियाज से (B) लीवर से (C) हृदय से (D) इनमें से सभी (उत्तर : B)

7. सोलर कुकर के डिब्बों में काला रंग होने से उसमें–
(A) अवशोक्षण क्षमता में कमी होती है (B) अवशोषण क्षमता में वृद्धि होती है (C) अवशोषण क्षमता बराबर होती है (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (उत्तर : B)

8. मुंडेल ने कार्य सरलीकरण को तीन परिवर्तन के वर्गों में विभाजित किया है जिसमें पहला परिवर्तन है–
(A) उत्पादन में परिवर्तन (B) कार्य संग्रहीकरण व उपकरण में परिवर्तन (C) हाथ और शरीर की गतियों में परिवर्तन (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (उत्तर : C)

9. क्रेपिंग है–
(A) बुनाई (B) परिसज्जा (C) करघे का मुख्य भाग (D) इनमें से कोई नहीं (उत्तर : B)

10. आहार मे विटामिन ‘ए’ की कमी से रोग होता है–
(A) रतौंधी (B) कीरेटोमलेशिया (C) जीरोथैलमिया (D) इनमें से सभी (उत्तर : A)

11. किसी आर्कीटेक्ट के द्वारा बनाया गया बिल्डिंग मैप कहलाता है–
(A) संरचनात्मक डिजाइन (B) सूक्ष्म डिजाइन (C) रचनात्मक डिजाइन (D) ज्यामितीय डिजाइन (उत्तर : D)

12. थायरॉइड ग्रन्थि से पाइरॉक्सिन अधिक स्त्रावित होने पर–
(A) B.M.R. बढ़ जाता है (B) B.M.R. कम होता है (C) इनमें से दोनों (D) इनमें से कोई नहीं (उत्तर : B)

13. निकोटिनिक एसिड की कमी होने वाला रोग है–
(A) स्कर्वी (B) बेरी-बेरी (C) पैलेग्रा (D) इनमें से कोई नहीं (उत्तर : C)

14. गेहूँ में पाया जाता है–
(A) हिस्टोन (B) एल्ब्यूमिन (C) ग्लूटिन (D) इनमें से कोई नहीं (उत्तर : C)

15. अण्डे से कीड़ा बनने तक की अवस्थाओं का कौन-सा क्रम सही है?
(A) अण्डा-प्यूपा-लार्वा-कीड़ा (B) प्यूपा-लार्वा-अण्डा-कीड़ा (C) प्यूपा-अण्डा-लार्वा-कीड़ा (D) अण्डा-लार्वा-प्यूपा-कीड़ा (उत्तर : D)

16. ओस्टियोपोरोसिस (Osteoporosis) नामक बीमारी निम्न में से किसकी कमी से होती है?
(A) विटामिन ‘ए’ (B) विटामिन ‘बी’ (C) विटामिन ‘डी’ (D) विटामिन ‘के’ (उत्तर : C)

17. आयरन, फोलिक एसिड व विटामिन B12 की कमी से होता है–
(A) बेरी-बेरी (B) स्कर्वी (C) पैलेग्रा (D) एनीमिया (उत्तर : D)

18. सामान्यतया शरीर का तापक्रम होता है–
(A) 98.4°C (B) 98.3°C (C) 100°C (D) इनमें से कोई नहीं (उत्तर : A)

19. वह निर्णय जो परिवार का एक सदस्य लेता है, उससे सिर्फ निर्णय लेने वाला व्यक्ति ही प्रभावित होता है, है–
(A) नैतिक निर्णय (B) संगठनात्मक निर्णय (C) आपातकालीन निर्णय (D) व्यक्तिगत निर्णय (उत्तर : D)

20. सिरका किसका जलीय विलयन है?
(A) ऑक्सीजन अम्ल (B) नींबू का अम्ल (C) एसीटिक अम्ल (D) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल (उत्तर : C)

21. एक व्यक्ति के लिए सबसे असुरक्षित चेक होता है–
(A) यात्री चेक (B) एकाउन्ट पेयी चेक (C) वाहक चेक (D) इनमें से कोई नहीं (उत्तर : C)

22. निम्न में से किसके द्वारा शरीर की गति सम्भव होती है?
(A) हड्डी (B) मांसपेशियाँ (C) जोड़ (D) इनमें से कोई नहीं (उत्तर : B)

23. एसबेस्टस के तन्तु होते हैं–
(A) कृत्रिम तन्तु (B) जान्तव तन्तु (C) वनस्पति तन्तु (D) खनिज तन्तु (उत्तर : D)

24. तीन दीवार वाले रसोईघर को कहते हैं–
(A) L-आकार का रसोईघर (B) D-आकार का रसोईघर (C) तीन दीवार वाला रसोईघर (D) U-आकार का रसोईघर (उत्तर : D)

25. खेलकूद के मैदान व पार्क हैं–
(A) भौतिक सुविधा (B) व्यक्तिगत सुविधा (C) सार्वजनिक सुविधा (D) मानवीय सुविधा (उत्तर : C)

26. निम्नांकित जोड़े में से किसका सुमेल नहीं है?
(A) फेफड़े-निमोनिया (B) आँख-क्रिरेटोमलेशिया (C) यकृत-पीलिया (D) हृदय-मधुमेह (उत्तर : D)

27. योजना बनाना एक प्रक्रिया है–
(A) शारीरिक (B) मानसिक (C) इनमें से दोनों (D) इनमें से कोई नहीं (उत्तर : B)

28. रेशम का कीड़ा अपने जीवन चक्र में किस चरण में तन्तु पैदा करता है–
(A) अण्डा (B) डिम्बक (C) प्यूपा (D) पूर्ण कीट (उत्तर : D)

29. निम्नलिखित में से कौन-सी सूचना प्रौद्योगिकी शब्दावली नहीं है?
(A) अपलोड (B) साइबर स्पेश (C) प्रकाशीय भण्डारण (D) मोडेम (उत्तर : C)

30. व्यक्तियों को कर राहत के दृष्टिकोण से निम्न में से कौन अन्य से भिन्न है?
(A) राष्ट्रीय बचत पत्र (B) सार्वजनिक भविष्य निधि (C) इंदिरा विकास पत्र (D) इनमें से सभी (उत्तर : B)

31. निम्न में से जापानी पुष्प सज्जा कौन-सी है?
(A) इकेबाना (B) मौरीबेना (C) इनमें से दोनों (D) इनमें से कोई नहीं (उत्तर : A)

32. निषेचन की क्रिया कहाँ होती है?
(A) गर्भाशय में (B) अण्डवाहिनी में (C) अण्ड ग्रन्थि में (D) योनि मार्ग में (उत्तर : B)

33. दो या दो से अधिक व्यक्तियों के बीच विचारों, अनुभूतियों और ज्ञान का आदान-प्रदान कहलाता है–
(A) जनसंचार (B) समझदारी (C) साझेदारी (D) संचार (उत्तर : A)

34. कशेरु रज्जु में से कितनी जोड़ियाँ तन्त्रिका निकलती हैं?
(A) 13 (B) 31 (C) 33 (D) 23 (उत्तर : C)

35. प्रतिवर्ती क्रियाओं (Reflex action) का नियन्त्रण केन्द्र कहाँ होता है?
(A) प्रमस्तिष्क में (B) अनुमस्तिष्क में (C) कशेरु रज्जु (D) तन्त्रिका कोशिका (उत्तर : D)

36. वांशिग मशीन कार्य सिद्धान्त है–
(A) अपकेन्द्रण (B) अपोहन (C) उत्क्रम परासरण (D) विसरण (उत्तर : A)

37. नेत्रदान में प्रदाता (Donor) की आँख के निम्नलिखित में से कौन-सा भाग प्रयोग किया जाता है?
(A) आईरिश (B) लेन्स (C) रेटिना (D) कार्निया (उत्तर : D)

38. निम्नलिखित हार्मोनों में से किसमें आयोडीन है?
(A) टेस्टोस्टेरान (B) इन्सुलिन (C) थायराक्सिन (D) एड्रीनलीन (उत्तर : B)

39. मानव शरीर में उभारों/ढलावों और रेखाओं के अनुकूल आकार देने के लिए पोशाक में प्रयुक्त करते हैं–
(A) हैमिंग (B) पाइपिंग (C) डार्ट (D) असम कच्चे टांके (उत्तर : C)

40. प्रबन्ध प्रक्रिया में मूल्यांकन का कौन-सा चरण है?
(A) प्रथम (B) द्वितीय (C) तृतीय (D) चतुर्थ (उत्तर : B)

41. परिधान में कटे हुए किनारों को मोड़ने के लिए प्रयोग करते हैं–
(A) लम्बी पट्टी (B) तिकोनी पट्टी (C) औरेव पट्टी (D) चौकोर पट्टी (उत्तर : C)

42. मानव भ्रूण का हृदय कब स्पंदन करने लगता है?
(A) अपने परिवर्धन के प्रथम सप्ताह में (B) अपने परिवर्धन के तृतीय सप्ताह में (C) अपने परिवर्धन के चतुर्थ सप्ताह में (D) अपने परिवर्धन के सातवें सप्ताह में (उत्तर : C)

43. रोगों का अध्ययन किसके अन्तर्गत किया जाता है?
(A) साइटोलॉजी (B) हॉटीकल्चर (C) पैथोलॉजी (D) पामोलॉजी (उत्तर : C)

44. गृह सज्जा में आन्तरिक सज्जा है–
(A) रचनात्मक कला (B) विध्वंसात्मक कला (C) फाइन आर्ट (D) आन्तरिक कला (उत्तर : D)

45. हरी पत्तेदार सब्जियों में पाया जाता है–
(A) वसा (B) प्रोटीन (C) कार्बोहाइड्रेट (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (उत्तर : D)

46. वैक्यूम क्लीनर जिसके द्वारा गृहिणी को कम श्रम व शक्ति लगती है उसका भाग है–
(A) सेफ्टी बाल्व (गास्केट) (B) नोजेल, पंखा (C) कैबिनेट, चिल्ल ट्रे (D) इनमें से सभी (उत्तर : B)

47. श्वेत क्रांति सम्बन्धित है–
(A) गेहूँ से (B) फूलों से (C) दूध से (D) रंगों से (उत्तर : C)

48. पराग के अनुसार प्राथमिक रंग होते हैं–
(A) लाल, हरा, नीला (B) लाल, पीला, नीला (C) हरा, पीला, नीला (D) नीला, पीला, बैंगनी (उत्तर : A)

49. इन्द्रधनुष में रंग होते हैं–
(A) IBGYORL (B) BGYVIMZ (C) VIBGYOR (D) MRVYLA (उत्तर : C)

50. ट्यूशन पढ़ाना, पापड़ बनाना किस प्रकार की आय से सम्बन्धित है?
(A) वास्तविक आय (B) मानसिक आय (C) सम्पूर्ति आय (D) इनमें से कोई नहीं (उत्तर : C)

51. जन्म से दो वर्ष की अवस्था कहलाती है–
(A) भ्रूण अवस्था (B) बचपन अवस्था (C) फीटस अवस्था (D) इनमें से कोई नहीं (उत्तर : B)

52. प्लेसेन्टा के द्वारा आहार व ऑक्सीजन की पूर्ति होती है–
(A) गर्भ में (B) जन्म के पश्चात् (C) शैशवावस्था में (D) इनमें से कोई नहीं (उत्तर : A)

53. हीमोफीलिया एक रोग है–
(A) हार्मोंस में गड़बड़ी (B) हीनताजन (C) आनुवांशिक (D) कवकीय संक्रमण (उत्तर : C)

54. जन्म के तुरन्त बाद नवजात शिशु को लगाया जाता है–
(A) खसरे का टीका (B) बी. सी. जी. का टीका (C) एम. एम. आर. की टीका (D) उपर्युक्त में से सभी (उत्तर : B)

55. एड्स का कारण है–
(A) अमीबा (B) वाइरस (C) फफूंदी (D) बैक्टीरिया (उत्तर : B)

56. हृदय का धड़कन नियन्त्रित करने के लिए कौन-सा खनिज आवश्यक है?
(A) सोडियम (B) गन्धक (C) पोटैशियम (D) लोहा (उत्तर : A)

57. लम्बे समय तक कठोर शारीरिक कार्य के बाद मांसपेशियों में थकान अनुभव होने का कारण है–
(A) ऑक्सीजन की पूर्ति में कमी (B) ग्लूकोज का अवक्षय (C) पेशीय तन्तुओं में टूट-फूट (D) लैक्टिक एसिड में संचय (उत्तर : D)

58. कुर्ता बनाते समय हमें सिलाई के लिए कपड़ा लेना चाहिए–
(A) लम्बाई का दुगुना + बांह की लम्बाई (B) लम्बाई का तीन गुना + गले की लम्बाई (C) पूरी लम्बाई + कमर की गोलाई (D) लम्बाई का दुगुना + बांह की लम्बाई का तीन गुना (उत्तर : A)

59. वस्त्रों में कैलेन्डरिंग की जाती है–
(A) सिकुड़न दूर करने के लिए (B) चमक लाने के लिए (C) उपर्युक्त में से दोनों (D) इनमें से कोई नहीं (उत्तर : C)

60. मानव की ज्ञान व अभिवृत्तियाँ कहलाती हैं–
(A) अमानवीय साधन (B) मानवीय साधन (C) इनमें से दोनों (D) इनमें से कोई नहीं (उत्तर : B)

61. निर्णय प्रक्रिया का प्रथम सोपान है–
(A) उपर्युक्त विकल्प का चयन (B) निर्णय की जाने वाली समस्या की व्याख्या (C) निर्णय के परिणामों का स्वीकरण (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (उत्तर : B)

62. निम्न में से कौन तने वाला तन्तु नहीं है?
(A) लिनन (B) जूट (C) हेम्प (D) कापोक (उत्तर : D)

63. लेथिरिज्म नामक खतरनाक बीमारी होती है–
(A) खेसारी दाल से (B) अरहर की दाल से (C) चने की दाल से (D) इनमें से कोई नहीं (उत्तर : A)

64. कैल्शियम, ऑक्सलेट और प्यूरिन से परिपूर्ण आहार नहीं देना चाहिए–
(A) पथरी के रोगी को (B) रिकेट्स के रोगी को (C) पीलिया के रोगी को (D) आस्टिओमलेशिया के रोगी को (उत्तर : A)

65. सूची-I का मिलान सूची-II से कीजिए और दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए–
सूची-I (a) लैक्टिक अम्ल (b) एसीटिक अम्ल (c) साइट्रिक अम्ल (d) ब्यूटाइरिक अम्ल
सूची-II 1. नींबू 2. दुर्गन्ध युक्त मक्खन 3. दूध 4. सिरका
कूट:
(a) (b) (c) (d)
(A) 1 2 3 4 (B) 4 1 3 2 (C) 4 3 1 2 (D) 3 4 1 2 (उत्तर : D)

66. पारिवारिक जीवन चक्र का प्रथम सोपान है–
(A) संकुचित परिवार (B) विस्तृत परिवार (C) प्रारम्भिक परिवार (D) इनमें से कोई नहीं (उत्तर : C)

67. निम्न में से कौन-सा कपास का रासायनिक नाम है?
(A) फाइब्रोइन (B) केरेटिन (C) सेल्यूलोजी (D) पॉलिमर्स (उत्तर : C)

68. निम्न में से कौन-सा मानव निर्मित तन्तु है–
(A) लिनन (B) रेयॉन (C) सिल्क (D) हेम्प (उत्तर : B)

69. चढ़ाव व उतार का क्रम उत्पन्न करते हैं–
(A) एकता (B) बल (C) लय (D) अनुपात (उत्तर : C)

70. क्वाशियोरकर रोग किसकी कमी से होता है?
(A) कार्बोहाइड्रेट (B) खनिज लवण (C) वसा (D) प्रोटीन (उत्तर : D)

71. जल में घुलनशील विटामिन है–
(A) विटामिन ‘बी’ (B) विटामिन ‘ए’ (C) विटामिन ‘के’ (D) विटामिन ‘डी’ (उत्तर : A)

72. अवरोधक छपाई के लिए प्रयोग किया जाता है–
(A) तेल (B) लेई (C) मोम (D) गोंद (उत्तर : B)

73. मानव शरीर में पाचन का अधिकांश भाग किस अंग में सम्पन्न होता है?
(A) बड़ी आंत (B) छोटी आंत (C) आमाश्य (D) पैन्क्रियाज (उत्तर : B)

74. मस्तकाधोमुखी विकास क्रम में शारीरिक विकास होता है–
(A) पैरों से सिर की ओर (B) सिर से हाथ की ओर (C) सिर से पैर की ओर (D) पैरों से हाथ की ओर (उत्तर : C)

75. फ्लोराइड की अधिकता से होने वाला रोग है–
(A) फ्लुरोसिस (B) कुपोषण (C) लेथिरिज्म (D) एनीमिया (उत्तर : A)

76. सेल्सियस तथा फारेनहाइट पैमाने एक ही रीडिंग देते हैं–
(A) – 40° ताप पर (B) – 30° ताप पर (C) – 273° ताप र (D) – 100° ताप पर (उत्तर : C)

77. डायबिटीज मेलिटस हो जाता है–
(A) इन्सुलिन के अधिक स्त्रावण के कारण (B) इन्सुलिन के कम स्त्रावण के कारण (C) लिवर का सही कार्य न करने के कारण (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (उत्तर : B)

78. व्यक्ति के जीवन में एक-दूसरे से घनिष्ठ सम्बन्ध रखते हैं–
(A) मूल्य, आयोजन, लक्ष्य (B) लक्ष्य, आयोजन, स्तर (C) मूल्य, लक्ष्य, स्तर (D) स्तर, लक्ष्य, मूल्यांकन (उत्तर : C)

79. पोशाकों में योक लगाने का मुख्य उद्देश्य है–
(A) फैशन के लिए (B) पोशाक का वजन नियन्त्रित करने के लिए (C) वस्त्रों का खिंचाव रोकने के लिए (D) उपर्युक्त सभी (उत्तर : D)

80. प्रबन्ध प्रक्रिया का प्रथम चरण है–
(A) नियन्त्रण (B) मूल्यांकन (C) संगठन (D) इनमें से कोई नहीं (उत्तर : D)

81. वस्त्रों को डमी पर पहनाकर देखते है?
(A) ड्रेपिंग विधि (B) फ्लैट पैटर्न विधि में (C) ड्राफ्टिंग विधि से (D) ये सभी (उत्तर : A)

82. पकाने से नष्ट हो जाता है?
(A) विटामिन ‘ए’ (B) विटामिन ‘बी’ (C) विटामिन ‘डी’ (D) इनमें से कोई नहीं (उत्तर : B)

83. प्रजनन शक्ति की कमी किस विटामिन के अभाव से होती है?
(A) विटामिन ‘ए’ (B) विटामिन ‘सी’ (C) विटामिन ‘पी’ (D) इनमें से कोई नहीं (उत्तर : D)

84. शल्य क्रिया में आर्थोप्लास्टी क्या है?
(A) ओपन हार्ट सर्जरी (B) गुर्दा प्रत्यारोपण (C) रूधिर आदान (D) इनमें से कोई नहीं (उत्तर : D)

85. मनुष्य के अस्थिपंजर में मेरुदण्ड की हड्डियों की संख्या है–
(A) 14 (B) 26 (C) 62 (D) 64 (उत्तर : B)

86. शहर जो ‘जरी’ कढ़ाई के लिए प्रसिद्ध है, है–
(A) लखनऊ (B) ग्वालियर (C) बनारस (D) पटना (उत्तर : C)

87. उस विटामिन की पहचान करें जो प्रकाश एवं क्षार के द्वारा नष्ट हो जाता है–
(A) विटामिन ‘डी’ (B) विटामिन ‘ई’ (C) विटामिन ‘बी12’ (D) विटामिन ‘के’ (उत्तर : C)

88. वाक्य किससे पूर्ण होगा?
निकिल एवं डॉर्सी के अनुसार, सरल ढंग से अभिव्यक्त लक्ष्य वह अन्तिम बिन्दु है जहाँ तक
(A) समाज द्वारा कार्य करने की इच्छा रखी जाती है (B) गृहिणी द्वारा कार्य करने की इच्छा रखी जाती है
(C) व्यक्ति या परिवार द्वारा कार्य करने की इच्छा रखी जाती है (D) अभिभावक द्वारा कार्य करने की इच्छा रखी जाती है (उत्तर : C)

89. कार्य सरलीकरण का अर्थ, ‘‘कार्य करने की सबसे आसान और शीघ्र विधि की सचेतता खोज करना है’’। यह परिभाषा निम्न में से किससे सम्बन्धित है?
(A) ग्रॉस और क्रैन्डल (B) आर. सी. देवदास (C) निकिल और डॉर्सी (D) ओपेन हामस (उत्तर : C)

90. गृह में सज्जा अभिव्यक्ति है–
(A) पति की रूचि का (B) गृहिणी की रूचि का (C) समाज की रूचि का (D) वैयक्तिक एंव परिवार की रूचि का (उत्तर : D)

91. निम्न में से कौन पार्ट रेफ्रिजरेट के ताप को नियन्त्रित करता है?
(A) फ्रीजर (B) चिल्ल ट्रे (C) मोटर (D) नियामक (उत्तर : D)

92. ‘‘स्वास्थ्य केवल बीमारी, व्याधि या दौर्बल्यावस्था से ही छुटकारा नहीं वरन् पूर्ण शारीरिक, मानसिक और सामाजिक सुस्थापन ही सुस्वास्थ्य है।’’ किसने परिभाषित किया?
(A) जे. एफ. विलियम्स (B) एफ. ई. लिन्डर (C) विश्व स्वास्थ्य संगठन (D) एम. बी. एड्डी (उत्तर : C)

93. त्रिकोणी पट्टियों को प्राथमिक चिकित्सा और गलपट्टी के लिए घर में रखना अत्यधिक महत्वपूर्ण है। यह लिनेन के चौड़े वर्गाकार टुकड़े को मध्य से कर्ण पर काटकर बना ली जाती है, जिसकी माप होती है–
(A) 16 से 20 इंच (B) 26 से 30 इंच (C) 36 से 40 इंच (D) 46 से 50 इंच (उत्तर : C)

94. ‘‘बाल-मनोविज्ञान यह वैज्ञानिक अध्ययन है जो व्यक्ति के विकास के अध्ययन गर्भकाल के प्रारम्भ से किशोरावस्था की प्रारम्भिक अवस्था तक करता है।’’ किसने कहा?
(A) जेम्स ड्रेवर (B) एच. जे. आइसेन्क (C) क्रो और क्रो (D) इ. बी. हालॉक (उत्तर : C)

95. किस विधि से पकाया गया भोजन पौष्टिक व सुपाच्य होता है?
(A) भूनने से (B) तलने से (C) वाष्प द्वारा (D) उपर्युक्त में से सभी (उत्तर : C)

96. कौन सुमेलित नहीं है?
(A) फुलकरी – पंजाब (B) मुर्री – लखनऊ (C) कसूती – कर्नाटक (D) कांथा – हरियाणा (उत्तर : D)

97. बहुपति विवाह, बहुपत्नि विवाह, समूह विवाह और अनियन्त्रित विवाह ये सभी प्रकार हैं–
(A) एकल विवाह के (B) प्रायौगिक विवाह के (C) बहु-विवाह के (D) समझौता विवाह के (उत्तर : C)

98. निम्नलिखित संगठन वाले ‘रेशों’ की पहचान कीजिए–
49 से 50 प्रशित कार्बन, 23 से 24 प्रतिशत ऑक्सीजन, 16% नाइट्रोजन, 7% हाइड्रोजन और 4 प्रतिशत सल्फर
(A) कपास (B) रेशम (C) लिनेन (D) ऊन (उत्तर : D)

99. काला रंग प्रतीक है–
(A) त्याग का (B) शक्ति का (C) दुःख का (D) प्रसन्नता का (उत्तर : C)

100. ऊनी वस्त्रों को धोने का सबसे उपयुक्त तरीका है–
(A) हाथ से साबुन और पानी की सहायता से (B) हाथ से डिटरजेंट पाउडर और पानी से
(C) कपड़े धोने की मशीन पाउडर और पानी से (D) शुष्क धुलाई विधि से (उत्तर : D)

101. गृह विज्ञान विषय उत्तर प्रदेश के ‘हाई स्कूल परीक्षा’ हेतु निम्नांकित में से किस वर्ष में अनिवार्य विषय बन गया?
(A) 1945 (B) 1955 (C) 1960 (D) 1965 (उत्तर : C)

102. उस मनोविज्ञानी को पहचानें जिसने कहा कि–
‘‘किशोरावस्था की समुचित विशेषता को प्रकट करने वाला एक शब्द है ‘परिवर्तन’। यह परिवर्तन शारीरिक, सामाजिक और मनोवैज्ञानिक होता है।’’
(A) रॉस (B) जरशील्ड (C) बिगे और हन्ट (D) क्रो और क्रो (उत्तर : C)

103. शरीर को ऊर्जा न देने वाला भोजन तत्व है–
(A) कार्बोहाड्रेट (B) प्रोटीन (C) खनिज लवण (D) वसा (उत्तर : C)

104. कौन-सा कथन असत्य है–
(A) विकास केवल परिपक्वता का परिणाम है (B) विकास एक अविराम प्रक्रिया है
(C) विकास की प्रत्येक अवस्था की अपनी कुछ विशेषताएँ होती हैं (D) विकास सामान्य से विशेष की ओर होता है (उत्तर : A)

105. गर्भकालीन विकास की द्वितीय अवस्था है–
(A) डिम्ब अवस्था (B) गर्भस्थ शिशु की अवस्था (C) भ्रूणावस्था (D) बीजावस्था (उत्तर : C)

106. ऐजिल के अनुसार जैसे-जैसे आय बढ़ती जाती है–
(A) भोजन पर व्यय का प्रतिशत बढ़ता जाता है (B) भोजन पर कुल व्यय बढ़ जाता है
(C) भोजन पर व्यय का प्रतिशत मात्रा में घटता जाता है (D) भोजन पर व्यय सामान्य रहता है (उत्तर : C)

107. प्रारम्भ में गृह विज्ञान को कहा जाता था–
(A) घरेलू प्रशासन (B) घरेलू कला (C) घरेलू अर्थशास्त्र (D) गृह कला (उत्तर : C)

108. सर्वप्रथम 6 से 7 माह की उम्र में निकलने वाले दांतों को कहते हैं–
(A) कृन्तक (B) केन्द्रीय कृन्तक (C) प्री-मोलर (D) मोलर (उत्तर : A)

109. रेयॉन रेशों के निर्माण में कच्चे पदार्थ के रूप में प्रयोग किया जाता है–
(A) ऊन एवं रेशम (B) रेशम एवं कपास (C) जूट एवं मिलन (D) कपास एवं बाँस (उत्तर : D)

110. उत्तम स्वस्थ्य के लिए आवश्यक है–
(A) वातावरणीय स्वच्छता (B) शारीरिक स्वच्छता (C) इनमें से कोई नहीं (D) इनमें से दोनों (उत्तर : D)

111. सैन्फोराइजिंग का तात्पर्य है कि वस्त्र धुलने के बाद–
(A) रंग नहीं छोड़ेगा (B) फैलेगा नहीं (C) सिकुड़ेगा नहीं (D) खिंचेगा नहीं (उत्तर : C)

112. निकिल एवं डॉर्सी के अनुसार अमानवीय साधन है–
(A) समय (B) शक्ति (C) भावनाएँ (D) योग्यताएँ (उत्तर : A)

113. मर्सराइजिंग परिसज्जा मुख्य रूप से की जाती है–
(A) ऊनी वस्त्रों पर (B) सूती वस्त्रों पर (C) रेशमी वस्त्रों पर (D) कृत्रिम वस्त्रों पर (उत्तर : C)

114. एण्डोमार्फिक व्यक्तित्व होते हैं–
(A) दुबले और लम्बे (B) चिड़चिड़े (C) प्रसन्नचित (D) छोटे और मोटे (उत्तर : D)

115. बालकों में किस अवस्था में ईष्या भाव उत्पन्न होता है?
(A) 1 से 1½ वर्ष (B) 1½ से 2 वर्ष (C) 2 से 3 वर्ष (D) 3 से 4 वर्ष (उत्तर : D)

116. चिकनाई के धब्बे छुड़ाने के लिए प्रयुक्त विधि है–
(A) रासायनिक विधि (B) अवशोषक विधि (C) घोलक विधि (D) इनमें से कोई नहीं (उत्तर : B)

117. मनुष्य के उत्तम स्वास्थ्य के लिए आवश्यक खनिज लवणों की संख्या है–
(A) 18 (B) 20 (C) 22 (D) 24 (उत्तर : D)

118. वसा पर पाचन क्रिया करने वाले एन्जाइम को कहते हैं–
(A) अमियालॉटिक एन्जाइम (B) प्रोटयोलाइटिक एन्जाइम (C) लाइपोलिटिक एन्जाइम (D) एमायलेज (उत्तर : C)

119. शिशुओं को पूरक आहार देना प्रारम्भ करना चाहिए–
(A) 3 माह की आयु से (B) 5 माह की आयु से (C) 4 माह की आयु से (D) 6 माह की आयु से (उत्तर : C)

120. वाष्प के दबाव से भोजन बनाना किस विधि के अन्तर्गत आता है?
(A) प्रेशर कुकिंग (B) स्टूइंग (C) उबालना (D) बेकिंग (उत्तर : A)

121. शिशुओं की नाड़ी की गति प्रति मिनट होती है?
(A) 70 से 80 (B) 90 से 100 (C) 100 से 120 (D) 120 से 150 (उत्तर : D)

122. प्राथमिक स्वास्थ्य केन्द्र की अवधारणा को सर्वप्रथम किसने प्रस्तुत किया?
(A) योजना आयोग (B) मुदालियर कमेटी (C) केन्द्रीय स्वास्थ्य परिषद (D) भोर कमेटी (उत्तर : D)

123. सरसों के तेल मे मिलावट किया जाने वाला पदार्थ है–
(A) तिल का तेल (B) आर्जीमोन तेल (C) मूँगफली का तेल (D) सोयाबीन का तेल (उत्तर : B)

124. बुद्धि के ‘एक तत्व सिद्धान्त’ के प्रतिपादक हैं–
(A) स्पीयरमैन (B) बकिंघम (C) टरमन (D) अल्फ्रेड बिने (उत्तर : C)

125. केसीन पाया जाता है–
(A) दूध में (B) दलिये में (C) दाल में (D) चावल में (उत्तर : A)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *