मध्यप्रदेश पुलिस सब-इंस्पेक्टर हल प्रश्न-पत्र

मध्य प्रदेश सब-इंस्पेक्टर पुलिस परीक्षा, 2013 का सामान्य ज्ञान हल प्रश्न-पत्र
(9 मार्च, 2014 को आयोजित)

1. कान्क्रीट रोड के मुकाबले बर्फ पर चलना ज्यादा कठिन होता है, क्योंकि–
(A) बर्फ नरम और स्पोन्जी होती है, जबकि कान्क्रीट कठोर होता है
(B) पाँव और बर्फ के बीच का घर्षण, कान्क्रीट और पाँव के मुकाबले कम होता है
(C) कान्क्रीट के मुकाबले बर्फ पर घर्षण अधिक होता है
(D) उपयुक्त में से कोई नहीं
उत्तर : (B)
2. पानी से भरे ग्लास के नीचे से पेपर शीट को, पानी छलकाए बिना आसानी से खींचा जा सकता है. यह घटना बताती है–
(A) पेपर और ग्लास के बीच घर्षण की कमी (B) न्यूटन गति का तीसरा नियम (C) जड़त्व (D) त्वरण
उत्तर : (C)
3. ऊर्जा सरंक्षण का अर्थ है कि–
(A) ऊर्जा का उत्पादन व नष्ट किया जा सकता है
(B) ऊर्जा का उत्पादन किया जा सकता है, पर नष्ट नहीं किया जा सकता
(C) ऊर्जा का उत्पादन नहीं किया जा सकता, पर नष्ट किया जा सकता है
(D) ऊर्जा का न उत्पादन, न ही नष्ट किया जा सकता है
उत्तर : (D)

4. पहाड़ पर चढ़ता आदमी आगे की तरफ झुकने का कारण–
(A) फिसलन के बचने के लिए (B) गति बढ़ाने के लिए
(C) थकान घटाने के लिए (D) सिथरता बढ़ाने के लिए
उत्तर : (D)

5. वातावरणीय दाब को.........से मापा जाता है।
(A) हाइड्रोमीटर (B) बैरोमीटर (C) हाइग्रोमीटर (D) अल्टीमीटर
उत्तर : (B)
6. वर्षा–बिन्दु गोलाकार होने के कारण–
(A) जल श्यानता (B) पृष्ठ–तनाव (C) सतत वाष्पीकरण (D) वायु घर्षण
उत्तर : (B)
7. जमीन पर गिरकर फुटबाल के उच्छलन का कारण–
(A) वह रबर से बना है (B) वह खोखला है (C) वह हल्का है और वायु प्रतिरोध को पार कर सकता है (D) अपनी प्रत्यास्थता गुण के कारण
उत्तर : (D)
8. थर्मोस्टेट साधन.........के लिए है।
(A) विधुत उपकरण को सिवच–ऑफ करने के लिए (B) तापमान को मापने के लिए
(C) तापमान नियमन के लिए (D) ऊष्मा उत्पादन के लिए
उत्तर : (C)
9. वायुमंडल की वह परत जो रेडियो तरंग को धरती पर परावर्तित करती है–
(A) स्ट्रेटोसिफयर (B) ट्रोपोपास (C) आयनोसिफयर (D) ट्रोपोसिफयर
उत्तर : (C)
10. चन्द्र–ग्रहण होने को कारण–
(A) जब सूर्य, चन्द्र और पृथ्वी एक रेखा में नहीं होते (B) सूर्य और पृथ्वी के बीच चंद्र आने से
(C) सूर्य और चंद्र के बीच पृथ्वी आने से (D) पृथ्वी और चंद्र के बीच सूर्य आने से
उत्तर : (C)
11. आकाश नीला दिखने का कारण–
(A) वास्तव में वह नीला है (B) अन्य रंगों से नीले रंग को वातावरण में अधिक बिखेरता है
(C) सभी रंगों के मिलन में नीला रंग बनता है (D) सफेद प्रकाश में नीला रंग का आधिपत्य होता है
उत्तर : (B)
12. अंधेरे में चामचिडी उड़ने का कारण–
(A) अंधेरे में उनकी दृष्टि बेहतर होती है (B) आँखों की पुतलियाँ काफी बड़ी होती हैं
(C) उनके द्वारा उत्पादित अल्ट्रासोनिक तरंगें सहायक होती है (D) उपयुक्त में से कोई नहीं
उत्तर : (C)
13. समुद्र की गहराई मापने के लिए उपयोगी साधन–
(A) अल्टीमीटर (B) फेथीमीटर (C) हाइड्रोमीटर (D) मैनोमीटर
उत्तर : (B)
14. निम्नलिखित में से कौनसा साधन विधुत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में परिवर्तित करता है?
(A) डायनमो (B) ट्रान्सफार्मर (C) विधुत मोटर (D) इन्डक्टर
उत्तर : (C)
15. विधुत बल्ब का फिलामेन्ट........का बना होता है।
(A) ताँबे (B) लोहे (C) सीसा (D) टंगस्टन
उत्तर : (D)
16. परमाणु की नाभिक में–
(A) प्रोटोन और न्यूट्रान होते हैं (B) प्रोटोन और इलेक्ट्रान होते हैं (C) न्यूट्रान और इलेक्ट्रान (D) सिर्फ न्यूट्रान
उत्तर : (A)
17. रेडियोएकिटवता का.........में उपयोग है।
(A) औषधि (B) कृषि (C) कारखाने (D) ये सभी
उत्तर : (D)
18. पृथ्वी की आयु का अंदाजा..........से लगाया जा सकता है।
(A) यूरेनियम डेटिंग (B) कार्बन डेटिंग (C) एटोमिक क्लाक (D) जैव घड़ी
उत्तर : (A)
19. निम्नलिखित में से कौनसी आइन्स्टाइन की खोज है?
(A) फोटोइलेकिट्रक प्रभाव और X-किरणें (B) रेडियोएकिटवता और रिलेटिविटी का प्रमेय
(C) फोटोइलेकिट्रक प्रभाव और रिलेटिविटी का प्रमेय (D) रेडियोएकिटवता और X-किरणें
उत्तर : (C)
20. एसी को डीसी में परिवर्तित करने के लिए उपयोगी साधन को.........कहते हैं।
(A) ट्रान्सफोर्मर (B) रेकिटफायर (C) इन्डक्शन कोइल (D) डायनमो
उत्तर : (B)
21. रेडियोएकिटवता,.........का गुण है।
(A) परमाण्वीय नाभिक (B) उत्तेजित इलेक्ट्रान (C) X-किरणें (D) अल्ट्रावायलट प्रकाश
उत्तर : (A)
22. क्रायोजेनिक इंजन का उपयोग.........में होता है।
(A) सब–मरीन नोदन (B) फ्रोस्ट–मुक्त रेफ्रिजरेटर (C) राकेट तकनीकी (D) सुपरकंडकिटविटी
उत्तर : (C)
23. निम्नलिखित में से भारत के किस राज्य में काफी का अधिकतम उत्पादन होता है?
(A) कर्नाटक (B) केरल (C) ओडिशा (D) पश्चिम बंगाल
उत्तर : (A)
24. इन्टरनेशनल राइस रिसर्च इन्स्टीटयूट..........में स्थिति है।
(A) ऑस्ट्रेलिया (B) मैकिसको (C) नाइजीरिया (D) फिलीपीन्स
उत्तर : (D)
25. प्राक्केन्द्रक–
(A) एक कोषी जीव है (B) एक कठोर और पथरीला फल है
(C) इस जीव के कोष में झिल्ली बाधक नाभिक की कमी (D) उपयुक्त में से कोई नहीं
उत्तर : (C)
26. वह स्तनधारी जो अंडे देता है–
(A) कंगारू (B) डक–बिल्ड प्लेटिपस (C) ओपस्सम (D) अन्य
उत्तर : (B)
27. जीवाणुभोजी–
(A) मिटटी में एक किस्म की जीवाणु (B) जीवाणु का चरण में विकास
(C) परजीवी जीवाणु जो मनुष्य को संक्रमित करता है (D) विषाणु जो जीवाणु को संक्रमित करता है
उत्तर : (D)
28. लाइकेन एक परस्पर जीवी संयोजन शैवाल और निम्नलिखित में से किसी एक के बीच में, जो है–
(A) एक जीवाणु (B) फंगस (C) लिवरवर्ट (D) फर्न
उत्तर : (B)
29. निम्नलिखित में से फूल की कली से किस मसाले को प्राप्त किया जाता है?
(A) लौंग (B) जीरा (C) जायफल (D) धनिया
उत्तर : (A)
30. आनुवंशिकता नियंत्रण के घटकों के लिए 'जीन पद का चयन.........ने किया।
(A) ग्रेगर–मेन्डल (B) ह्युगो डी व्राईस (C) टी एच. मोर्गन (D) डब्ल्यू. जोहेनसन
उत्तर : (D)
31. .........की उच्च मात्रा के कारण स्वास्थ्य के लिए चोकलेट हानिकारक है।
(A) कोबाल्ट (B) निकिल (C) जिंक (D) लेड
उत्तर : (B)
32. मानव रक्त में कुदरती उपलब्ध एन्टी–कोग्युलन्ट–
(A) हिरुडीन (B) हिपेरीन (C) फाइब्रीनोजन (D) सिरोटीनीन
उत्तर : (B)
33. कृषि की एक शाख एग्रोनोमी.........से सम्बनिधत है।
(A) फसल पौधों के प्रजनन (B) क्षेत्र व्यवस्था के नियम
(C) फसल उत्पादन के नियम और पालन (D) रोग और नाशक जीव से फसल को सुरक्षा
उत्तर : (C)
34. पाँव और मुँह के रोग........में होते हैं।
(A) मवेशी (B) मवेशी और भेड़ (C) मवेशी और सुअर (D) मवेशी, भेड़ और वाईन
उत्तर : (C)
35. समुद्र जल से सामान्य नमक को.........पद्धति से प्राप्त किया जाता है।
(A) सबिलमेशन (B) वाष्पीकरण (C) क्रिस्टलीकरण (D) फिल्ट्रेशन
उत्तर : (B)
36. वाशिंग सोडा है–
(A) सोडियम क्लोराइड (B) हाइड्रेटेड सोडियम कार्बोनेट (C) सोडियम कार्बोनेट (D) कैलिसयम क्लोराइड
उत्तर : (B)
37. चूने का पानी में..........है।
(A) सोडियम हाइड्रोक्साइड (B) केलिसयम हाइड्रोक्साइड (C) सोडियम कार्बोनेट (D) कैलिसयम क्लोराइड
उत्तर : (B)
38. पाक गैस,.........का मिश्रण है।
(A) कार्बन मोनोऑक्साइड और कार्बन डाइऑक्साइड (B) ब्यूटेन और प्रोपेन
(C) मिथेन और इथिलीन (D) कार्बन डाइऑक्साइड और ऑक्सीजन
उत्तर : (B)
39. pH पद सूचित करता है–
(A) घोल का तापमान (B) घोल का वाष्पीय दाब
(C) घोल की अम्लीयता या बेजिकता (D) घोल की आयनिक क्षमता
उत्तर : (C)
40. डीडीटी किसी रसायन का नाम है जिसका उपयोग.........के लिए होता है।
(A) पूतिरोधी (B) कीटनाशी (C) प्रतिजैविक (D) उर्वरक
उत्तर : (B)
41. हीमोग्लोबिन–
(A) पौधों के पत्ते में पदार्थ का रंग (B) रक्त के पदार्थ का रंग
(C) दूध में उपलब्ध यौगिक (D) यौगिक जो मसितष्क को संकेत संचार करता है
उत्तर : (B)
42. कड़ी ठंड में झील–पृष्ठ हिमशीतित होती है, परन्तु तल में जल द्रव होता है. इसका कारण क्या है?
(A) बर्फ, ऊष्मा का कुचालक होता है (B) क्योंकि झील–पृष्ठ का तापमान और वायु का तापमान समान होने पर, ऊष्मा क्षय नहीं होती
(C) 4°C पर जल का घनत्व महत्तम होता है (D) उपयुक्त में से कोई नहीं
उत्तर : (C)
43. इन्टरनेशनल यूनियन फार कंजर्वेशन आफ नेचर एण्ड नेचुरल रीसोर्सस (IUCN) द्वारा प्रकाशित रेड डेटा बुक्स में.........की सूची है।
(A) जैव विविधता तत्प स्थलों में विशेषक्षेत्री पौधे और प्राणी जाति (B) खतरे में पौधे और प्राणी की जाति
(C) विभिन्न देशों में नेचर एण्ड नेचुरल रीसोर्सस के संरक्षण के लिए सुरक्षित क्षेत्र (D) उपयुक्त में से कोई नहीं
उत्तर : (B)
44. 1942 का भारत छोड़ो आन्दोलन के विष्य में निम्नलिखित में से कौनसा अवलोकन गलत है?
(A) वह एक अहिंसक आन्दोलन था (B) इसकी अगवानी महात्मा गांधी ने की थी
(C) यह एक स्वैचिछक आन्दोलन था (D) यह सामान्य में श्रम वर्ग को आकर्षित न कर सका
उत्तर : (A)
45. भोजन में ताजे फल और सब्जी के नियमित सेवन की सलाह दी गई है, क्योंकि वह एन्टीओक्सीडेन्ट का अच्छा स्रोत है. स्वास्थ्य और लम्बी आयु को बनाए रखने में एन्टीओक्सीडेन्ट, मनुष्य को कैसे मदद करता है?
(A) शरीर में विटामिन संश्लेषण के लिए जरूरी एन्जाइम को उत्तेजित को रोकता है और ऊर्जा के बिन जरूरी क्षय को रोकता है
(B) शरीर में कार्बोहाइड्रेट, चर्बी व प्रोटीन का अत्यधिक ओक्सीकरण को रोकता है और ऊर्जा के बिन जरूरी क्ष्य को रोकता है
(C) शरीर में उपापचय के समय उत्पन्न मुक्त मूलक को निष्प्रभावित करता है
(D) शरीर के कोषों में किसी खास जीन को उत्तेजित करता है और बढ़ती आयु की प्रक्रिया को विलम्ब करने में मदद करता है
उत्तर : (C)
46. न्यूकिलयर रिएक्टर में हेवी वाटर का कार्य–
(A) न्यूट्रान की गति को धीमी करना (B) न्यूट्रान की गति को बढ़ाना
(C) रिएक्टर को ठंडा करना (D) नाभिकीय अभिक्रिया को रोकना
उत्तर : (A)
47. भारतीय संविधान में निम्नलिखित में से एक मूल कर्तव्य नहीं है–
(A) सार्वजनिक चुनाव में वोट दे (B) वैज्ञानिक टेंपर विकसित करे
(C) सार्वजनिक संपति की रक्षा करे (D) संविधान का पालन करें और उसके आदर्शों का आदर करें
उत्तर : (A)
48. वनस्पति जात के संरक्षण में स्वस्थाने की रीत का स्थान निम्नलिखित में से कोई एक नहीं है?
(A) आरक्षित जीव मंडल (B) वानस्पतिक उधान (C) राष्ट्रीय पार्क (D) वन्यप्राणी अभयारण्य
उत्तर : (B)
49. बैंगन के आनुवंशिकत: तकनीक से विकसित रूप को बीटी–बि्रंजाल के नाम से जाना जाता है. उसका उद्देश्य  है–
(A) उसको नाशक जीव प्रतिरोधक बनाने के लिए (B) उसमें स्वाद और पौषिटक गुण बढ़ाने के लिए
(C) उसको जलाभावसह बनाने के लिए (D) उसकी उपभोग आयु बढ़ाने के लिए
उत्तर : (A)
50. पृथ्वी पर जीव की उत्पत्ति के लिए निम्नलिखित में से कौन–से पदार्थ का सेट प्राथमिक जिम्मेदार है?
(A) हाइड्रोजन, ऑक्सीजन, सोडियम (B) कार्बन, हाइड्रोजन, नाइट्रोजन
(C) ऑक्सीजन, कैलिसयम, फास्फोरस (D) कार्बन, हाइड्रोजन, पोटैशियम
उत्तर : (B)
51. मीरा एक–
(A) सुपर कम्प्यूटर है (B) रोबोट है (C) राजस्थान का सांस्कृतिक नृत्य है (D) वायुयान है
उत्तर : (A)
52. सिंधु घाटी के लोग........से परिचित नहीं थे।
(A) ताँवे (B) चाँदी (C) पतरे (D) लौह
उत्तर : (D)
53. मुगल लोग कौन थे?
(A) अफघानी (B) अरबी (C) मंगोली (D) छगताई तुर्की
उत्तर : (D)
54. रामकृष्ण मठ के संस्थापक थे–
(A) दयानन्द सरस्वती (B) विवेकानन्द (C) मंगोली (D) छगताई तुर्की
उत्तर : (B)
55. सिंधु घाटी सभ्यता का सबसे महत्वूपर्ण लक्षण क्या था?
(A) दग्ध ईंटो से बनी इमारतें (B) प्रथम सही कमान
(C) धर्मस्थल (D) कला और वास्तुकला
उत्तर : (A)
56. बुद्ध के उपदेश की सम्बन्ध मुख्य रूप में.........से था।
(A) एक ही भगवान में भरोसा (B) रस्मों का पालन (C) विचार और आचार की शुद्धता (D) आदर्श पूजा
उत्तर : (C)
57. गुरुनानक का उपदेश था–
(A) मनुष्यों में भाईचारा (B) सिखों का एक आंतकवादी संगठन बनाना
(C) सिखमत का एक धर्म बनाना (D) सिखों की एकता
उत्तर : (A)
58. विजयनगर साम्राज्य के अवशेष.........में पाए जाते हैं।
(A) बीजापुर (B) गोलकोण्डा (C) हम्पी (D) बरोडा
उत्तर : (C)
59. अकबर के दरबार में सुप्रसिद्ध कवि–
(A) बीरबल (B) तुलसीदास (C) बैरमखान (D) रहीम
उत्तर : (D)
60. राजा राममोहन राय.........से सम्बनिधत नहीं थे।
(A) सती निषेध (B) विधवा पुन: विवाह (C) अंग्रेजी प्रोत्साहन (D) संस्कृत शिक्षा
उत्तर : (D)
61. भारत की स्वतन्त्रता के समय भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्ययन कौन थे?
(A) महात्मा गांधी (B) जवाहरलाल नेहरू (C) जे. वी. कृपलानी (D) सरदार पटेल
उत्तर : (C)
62. गांधीजी ने सत्याग्रह का प्रथम प्रचार..........से आरंभ किया था।
(A) चम्पारण (B) बारदोली (C) दांडी (D) बरोडा
उत्तर : (A)
63. बल्लभभाई पटेल को सरदार की उपाधि किसने दी?
(A) सी. राजागोपालाचारी (B) एम. के. गांधी (C) जे. एल. नेहरू (D) एम. ए. जिन्ना
उत्तर : (B)
64. एक खगोलीय एकम, ......... के बीच का औसत अंतर है।
(A) पृथ्वी और सूर्य (B) पृथ्वी और चंद्र (C) गुरु और सूर्य (D) मंगल और सूर्य
उत्तर : (A)
65. पवन के बेग का संनियमक–
(A) दाब प्रवणता (B) फेरल नियम (C) पृथ्वी का घूर्णन (D) तापमान
उत्तर : (A)
66. निम्नलिखित में से कौनसा एक बृहत वृत्त है?
(A) कर्क–रेखा (B) मकर–रेखा (C) भूमध्य रेखा (D) उत्तर ध्रुवीय वृत्त
उत्तर : (C)
67. चक्रवात क्या है?
(A) उत्तरी गोलार्ध में अल्पदाब तन्त्र के साथ दक्षिणावर्त पवन
(B) उत्तरी गोलार्ध में उच्चदाब तन्त्र के साथ वामावर्त पवन
(C) उत्तरी गोलार्ध में अल्पदाब तन्त्र के साथ वामावर्त पवन
(D) उत्तरी गोलार्ध में उच्चदाब तन्त्र के साथ दक्षिणावर्त पवन
उत्तर : (C)
68. हिमपात होता है जब–
(A) पानी की बूँदें जमीन पर गिरते ही जम जाती हैं
(B) वर्षा की बूँदें वायु में अपड्राट के कारण ऊपर की तरफ जाती हैं
(C) वायु का ओसांक हिमांक से नीचे होता है
(D) वायु में अधिकतम नमी होती है और संवहन के कारण ऊपर उठती है
उत्तर : (C)
69. सिलंग साईक्रोमीटर से कया मापा जाता है?
(A) तापमान (B) आर्द्रता (C) दाब (D) पवन वेग
उत्तर : (B)
70. करका में होता है–
(A) कणिकामय बर्फ (B) क्रिस्टल बर्फ  (C) पानी की बूँदें (D) बर्फ के जथ्थें संकेन्द्रीत परत सहित
उत्तर : (D)
71. खटटे फलों के लिए कौनसा प्रदेश सुप्रसिद्ध है?
(A) मरुस्थल (B) मानसून क्षेत्र (C) शीतोष्ण घासस्थल (D) भूमध्यसागरीय क्षेत्र
उत्तर : (D)
72. यूरेनियम उत्पादन के विश्व का अग्रणी देश कौन सा है?
(A) कनाडा (B) रूस (C) फ्रांस (D) भारत
उत्तर : (A)
73. विश्व के किस राष्ट्र को शक्करदान कहा जाता है?
(A) भारत (B) क्यूबा (C) रूस (D) यू. एस. ए.
उत्तर : (B)
74. शीत ऋतु में पेड़ द्वारा अपने पत्ते गिरा देने का कारण–
(A) ऊष्मा संचय (B) ग्रीष्म ऋतु विकास के बाद विश्राम के लिए
(C) जल संचय (D) प्राणियों द्वारा खाने से बचने के लिए
उत्तर : (A)
75. निम्नलिखित में से कोई एक भारत का सबसे छोटा राष्ट्र है?
(A) नगालैण्ड (B) त्रिपुरा (C) सिकिकम (D) मेघालय
उत्तर : (C)
76. इनमें से उष्णकटिबंधीय हरित वन का कौनसा क्षेत्र है?
(A) पशिचमी घाटी (B) पूर्वीय घाटी (C) पशिचमी हिमालय (D) मध्य प्रदेश
उत्तर : (A)
77. नदी के तट पर पौधे क्यों उगाए जाते हैं?
(A) बाढ़ को रोकने के लिए (B) छाँव के लिए
(C) सिल्टींग और अपरदन को घटाने के लिए (D) प्रदूषण नियंत्रण के लिए
उत्तर : (C)
78. बंदीपुर नेशनल पार्क कहाँ स्थिति है?
(A) राजस्थान (B) आंध प्रदेश (C) असम (D) कर्नाटक
उत्तर : (D)
79. काजीरंगा वन्य जीव आरक्षण......... में है।
(A) उत्तर प्रदेश (B) तमिलनाडु (C) असम (D) केरल
उत्तर : (C)
80. किस फसल की खेती के लिए जलाक्रांति किया जाता है?
(A) चाय (B) काफी (C) चावल (D) सरसों
उत्तर : (C)
81. नागार्जुन सागर प्रोजेक्ट किस नदी पर स्थिति है?
(A) कृष्णा (B) गोदावरी (C) कावेरी (D) तापी
उत्तर : (A)
82. कोथगुडेम थर्मल पावर प्रोजेक्ट.........में स्थिति है।
(A) बिहार (B) पशिचम बंगाल (C) आंध प्रदेश (D) मध्य प्रदेश
उत्तर : (C)
83. कलपक्कम कहाँ है?
(A) उत्तर प्रदेश (B) महाराष्ट्र (C) गुजरात (D) तमिलनाडु
उत्तर : (D)
84. साइलेंट वैली किस राज्य में स्थिति है?
(A) तमिलनाडु (B) केरल (C) असम (D) अरुणाचल प्रदेश
उत्तर : (B)
85. भारत में सांस्थितिक प्रतिचित्र कौन तैयार करता है?
(A) भारतीय भूगर्भीय सर्वेक्षण (B) सर्वे ऑफ इणिडया
(C) रक्षा मंत्रालय (D) भारतीय भौगोलिक सर्वेक्षण
उत्तर : (B)
86. इणिडयन स्पेस रिसर्च आर्गेनाइजेशन का उपग्रह लान्च केन्द्र.........में है।
(A) तिरुवनन्तपुरम (B) बंगलुरू (C) थुम्बा (D) श्रीहरिकोटा
उत्तर : (D)
87. भारत को कितने पिन विभागों में बाँटा गया है?
(A) 5 (B) 6 (C) 7 (D) 8
उत्तर : (D)
88. एकधान्य कृषि, ...........का एक विशिष्ट लक्षण है।
(A) स्थानांतरी जुताई (B) जीविका खेती (C) विशिष्ट उधान खेती (D) वाणिज्य अनाज खेती
उत्तर : (D)
89. संविधान सभा की ड्राफिटंग कमेटी में सभापति रूप कौन थे?
(A) बी. आर. अम्बेडकर (B) सी. राजगोपालाचारी (C) राजेन्द्र प्रसाद (D) जवाहरलाल नेहरू
उत्तर : (A)
90. चुनाव आयोजन के सम्बन्ध में चुनाव आयोग.........को जवाबदार है।
(A) संसद (B) राज्य विधानमंडल (C) राष्ट्रपति और उप–राष्ट्रपति कार्यालय (D) उपयुक्त सभी
उत्तर : (D)
91. जैव विविधता का अन्तर्राष्ट्रीय वर्ष.........था।
(A) 2006 (B) 2010 (C) 1996 (D) 1999
उत्तर : (B)
92. जैव विविधता पर निम्नलिखित में से किसका प्रभाव पड़ता है?
(A) पर्यावरण प्रदूषण (B) समुद्र अम्लीकरण (C) आबोहवा में बदलाव (D) उपयुक्त सभी
उत्तर : (D)
93. केरोटीन......... में पाया जाता है।
(A) नींबू (B) गाजर (C) मूली (D) शलजम
उत्तर : (B)
94. फलों में मीठा स्वाद का कारण–
(A) माल्टोज (B) राइबोज (C) लेक्टोज (D) फ्रक्टोज
उत्तर : (D)
95. गालब्लेडर स्टोन.........का जमाव है।
(A) कैलिसयम (B) फास्फोरस (C) ग्लूकोज (D) कोलस्ट्राल
उत्तर : (D)
96. ATP का पूर्ण रूप–
(A) एडिनोसाइन ट्राइफॉस्फेट (B) एलनाइन ट्राइफॉस्फेट (C) एड्रीनालीन ट्राइफॉस्फेट (D) एस्पेरेजीन ट्राइफॉस्फेट
उत्तर : (A)
97. दावानल.........का प्राकृतिक स्रोत है।
(A) कार्बन मोनोऑक्साइड (B) हाइड्रोकार्बन (C) हाइड्रोजन सल्फाइड (D) नाइट्रोजन डाइऑक्साइड
उत्तर : (A)
98. हरितगुह प्रभाव के लिए निम्नलिखित में से किसका योगदान अधिक है?
(A) कार्बन डाइऑक्साइड (B) जल वाष्प (C) मीथेन (D) नाइट्रस ऑक्साइड
उत्तर : (A)
99. किसी पिंड का भार–
(A) पृथ्वी के पृष्ठ पर हर जगह समान होता है। (B) ध्रुव पर अधिकतम होता है।
(C) भूमध्य रेखा पर अधिकतम होता है। (D) समतल भूमि से पहाड़ी में कम होता है।
ऊपर दिए गए विधानविधानों में से कौनसा सही है?
(A) सिर्फ (i) (B) (ii) और (iv)
(C) (iii) और (iv) (D) उपयुक्त में से कोई नहीं
उत्तर : (B)
100. मनुष्य का वजन लिफ्ट में अधिक होता है, जो–
(A) अचल गति से ऊपर जा रही है (B) अचल गति से नीचे आ रही है (C) ऊर्ध्वमुखी त्वरण (D) अधोमुखी त्वरण
उत्तर : (C)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *