एसएससी संयुक्त स्नातक परीक्षा हल प्रश्नपत्र

कर्मचारी चयन आयोग संयुक्त स्नातक स्तरीय (स्तर-I) परीक्षा 

SSC Combined Graduate Level (Tier-I) Exam 
सामान्य जानकारी का हल प्रश्नपत्र  (जुलाई 2012)

1. सकल घरेलू उत्पाद इसका मुदा मूल्य है–
(A) वस्तुओं और सेवाओं के स्टॉक का (B) एक वर्ष में उत्पादित सभी अंतिम वस्तुओं और सेवाओं का
(C) केवल बाजार के लिए उत्पादित वस्तुओं का (D) बाजार के लिए और अपने उपभोग के लिए उत्पादित वस्तुओं का
Ans : (B)

2. निम्नलिखित में से किस बाजार सरंचना में बलदार मांग वक्र होता है?
(A) पूर्ण प्रतियोगिता (B) एकाधिकार
(C) अल्पाधिकार (D) एकाधिकारी प्रतियोगिता
Ans : (C)

3. निम्नलिखित में से कौन–सा जोड़ा सही नहीं है?
(A) प्रथम योजना – (1951-1956) (B) तृतीय योजना – (1966-1971)
(C) ग्यारहवीं योजना – (2007-2012) (D) छठी योजना – (1980-1985)
Ans : (B)

4. निम्नलिखित में से कौन–सी संस्था कृषि और ग्रामीण विकास के लिए ऋण से संबंधित काम करती है?
(A) आई. डी. बी. आई. (B) नाबार्ड
(C) एस. आई. डी. बी. आई. (D) आई. सी. आई. सी. आई.
Ans : (B)

5. वर्ष 2011 की जनगणना के नतीजों के अनुसार, निम्नलिखित में से कौन–सा समूह साक्षरता के संबंध में तीन शीर्ष स्थानों पर अधिकार रखता है?
(A) केरल, गोआ, पश्चिम बंगाल (B) चंडीगढ़, गोआ, केरल
(C) केरल, लक्षद्वीप, मिजोरम (D) मिजोरम, केरल, त्रिपुरा
Ans : (C)

6. राज्य में जिला न्यायाधीशों की नियुक्ति किनके द्वारा की जाती है?
(A) राज्य का महाधिवक्ता (एडवोकेट–जनरल) (B) राज्य की मंत्रिपरिषद
(C) राज्यपाल (D) उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
Ans : (C)

7. पद्म, रत्न और अन्य उच्चतम सम्माना​र्थ पुरस्कारों की पुरस्कार समितियाँ की जूरी का प्रधान (अध्यक्ष) कौन होगा?
(A) भारत के राष्ट्रपति (B) भारत के उप–राष्ट्रपति
(C) गृह मंत्री (D) भारत के प्रधानमंत्री
Ans : (B)

8. किसी कल्याण राज्य का सर्वाधिक महत्वपूर्ण उत्तरदायित्व है–
(A) निजी संपत्ति को परिरक्षित रखना (B) जनता के धर्म का संवर्धन
(C) शोषण पर नियंत्रण (D) मूल अधिकारों के अतिक्रमण को रोकना
Ans : (C)

9. निम्नलिखित में से कौन–से कथन सही हैं?
1. असम की सीमा बांग्लादेश और भूटान से मिली हुई है।
2. पश्चिम बंगाल की सीमा भूटान और नेपाल से मिली हुई है।
3. मिजोरम की सीमा बांग्लादेश और म्यांमार से मिली हुई है।
(A) 1, 2, 3 (B) 1, 2 (C) 2, 3 (D) 1, 3
Ans : (A)

10. कौन–सा राष्ट्रपति पहले आया और कौन–सा बाद में इस कालानुक्रम के अनुसार निम्नलिखित राष्ट्रपतियों के नाम क्रमानुसार लिखिए–
1. फखरुद्दीन अली अहमद 2. जाकिर हुसैन 3. जस्टिस हिदायतुल्लाह 4. ए. पी. जे. अब्दुल कलाम
(A) 3, 2, 4, 1 (B) 2, 3, 1, 4
(C) 2, 1, 3, 4 (D) 2, 3, 4, 1
Ans : (B)

11. निम्नलिखित में से कौन–सी घटनाएं कालानुक्रम में सही हैं?
(A) सविनय अवज्ञा आंदोलन – भारत छोड़ो आंदोलन – केबिनेट मिशन प्लान
(B) केबिनेट मिशन प्लान – सविनय अवज्ञा आंदोलन – भारत छोड़ो आंदोलन
(C) भारत छोड़ो आंदोलन – ​सविनय अवज्ञा आंदोलन – केबिनेट मिशन प्लान
(D) सविनय अवज्ञा आंदोलन – केबिनेट मिशन प्लान – भारत छोड़ों आंदोलन
Ans : (A)

12. विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना किसने की?
(A) ध्रुव (B) देवपाल (C) धर्मपाल (D) महीपाल
Ans : (C)

13. निम्नलिखित में से ऋग्वेद काल के दौरान किसकी जानकरी नहीं थी?
(A) संयुक्त परिवार प्रणाली (B) कृषि (C) वर्ण व्यवस्था (जाति) (D) विवाह प्रथा
Ans : (C)

14. निम्नलिखित का मिलान करिए–
राजवंश
a. पल्लव b. चालुक्य c. राष्ट्रकूट d. हॉयसालास
संस्थापक
1. दांतीदुर्ग 2. विष्णुवर्धन 3. सिम्हविष्णु 4. पुलकेसिन I
a b c d
(A) 2 1 4 3
(B) 3 4 1 2
(C) 1 4 2 3
(D) 4 3 2 1
Ans : (B)

15. अबुल फजल ने लिखा–
(A) बाबर–नामा (B) हुमायूं–नामा (C) अकबर–नामा (D) आलमगीर–नामा
Ans : (C)

16. निम्नलिख्ति में से किसको 'प्रशांत महासागर की पार–सड़क' कहा जाता है?
(A) टोंगा (B) फिजी (C) हवाई (D) एलिस
Ans : (B)

17. निम्नलिखित में से कौन–सा कार्य मनुष्य द्वारा किया जाने वाला है, जो पारिस्थतिकी संतुलन में बाधा डालता है?
(A) वनमोहत्सव (B) वनरोपण (C) लकड़ी काटना (D) सामाजिक वानिकी
Ans : (C)

18. किसका मिलान सही नहीं किया गया है?
(A) लांगकॉय – रूस (B) राइन – जर्मनी
(C) ग्लासगो – ग्रेट ब्रिटेन (D) पिट्सबर्ग – यू. एस. ए.
Ans : (A)

19. भारतमें कितने राज्य समुद्र तटरेखा में है?
(A) 7 (B) 8 (C) 9 (D) 10
Ans : (C)

20. भारत और पाकिस्तान के बीच अंतरराष्ट्रीय सीमा किसके द्वारा सीमांकित की गई है?
(A) मैक्मोहन लाइन (रेखा) (B) डूरंड लाइन
(C) रैडक्लिफ लाइन (D) मेगीनोट लाइन
Ans : (C)

21. वनस्पति जगत में निम्नलिखित में से किसको जलस्थलचर (उभयचर) कहते हैं?
(A) शैवाल (B) फंगस (C) ब्रायोफाइटा (D) टेरिडोफायटा
Ans : (C)

22. इनमें से बेमेल कौन है?
(A) अंकुश कृमि (B) नहरुवा (C) फीताकृमि (D) दादकृमि
Ans : (D)

23. राष्ट्रीय पोषण संस्थान एक अनुसंधान संस्थान है, जो इस राज्य में स्थित है:
(A) आंध्र प्रदेश (B) हिमाचल प्रदेश (C) मध्य प्रदेश (D) उत्तर प्रदेश
Ans : (A)

24. एक वृक्ष की आयु का पता किसके द्वारा लगाया जा सकता है?
(A) इसकी ऊंचाई माप कर (B) वार्षिक वलयों की गिनती करके
(C) शाखाओं की संख्या गिनकर (D) आयु मापने का कोई तरीका नहीं है
Ans : (B)

25. बायां महाधमनी चाप इनमें दिखाई देता है–
(A) जलस्थलचर (B) स्तनपायी (C) सरीसृप (रेंगने वाला) (D) ऐवीज (पक्षी वर्ग)
Ans : (B)

26. कंडरा (पेशीबंधनी) जोड़ता है–
(A) हड्डी से हड्डी को (B) पेशी को हड्डी से
(C) हड्डी को पेशी से (D) पेशी से पेशी को
Ans : (B)

27. थर्मामीटरों में आम तौर पर पारद का प्रयोग किया जाता है, क्योंकि इसमें–
(A) उच्च (अधिक) तरलता होती है (B) उच्च सघनता होती है
(C) उच्च चालकता होती है (D) उच्च विशिष्ट ऊष्मा होती है
Ans : (C)

28. चंद्र सतह पर एक प्रेक्षक को, दिन के समय, आकाश दिखाई देगा–
(A) हलका पीला (B) नीला (C) नारंगी (D) काला
Ans : (D)

29. निम्नलिखित में से कौन–सी मात्रा 'जड़त्व' का माप है?
(A) वेग (B) त्वरण (C) द्रव्यमान (D) भार (वजन)
Ans : (C)

30. किसी तरंग की तीव्रता–
1. व्युत्क्रम वर्ग नियम का अनुगमन करती है 2. इसके आयाम के समानुपातिक होती है
3. आयाम के वर्ग के समानुपातिक होती है
(A) 1 और 2 सही हैं (B) 2 और 3 सही हैं
(C) केवल 2 सही है (D) 1 और 3 सही हैं
Ans : (D)

31. एक ही समय पर दोनों दिशाओं में डाटा भेजने के लिए कौन–सी डाटा संचार विधि प्रयुक्त की जाती है?
(A) सुपर डुप्लैक्स (B) सिम्प्लैक्स (C) हाफ डुप्लैक्स (D) फुल डुप्लैक्स
Ans : (D)

32. आई. एस. डी. एन. किसका परिवर्णी शब्द है?
(A) इंडियन स्टैंडर्ड डिजिटल नेटवर्क (B) इंटीग्रेटिड सर्विसेज डिजिटल नेटवर्क
(C) इंटेलीजेंट सर्विसेज डिजिटल नेटवर्क (D) इंटीग्रेटिड सर्विसेज डाटा नेटवर्क
Ans : (B)

33. फोटोक्रोमेटिक (रंगीन फोटो) कांच में किसकी उपस्थिति के कारण काला रंग (गहरा रंग) होने का गुणधर्म होता है?
(A) रजत ब्रोमाइड (B) रजत ऑक्साइड (C) रजत नाइट्रेट (D) रजत क्लोराइड
Ans : (D)

34. सुपरसोनिक वायुयान समतापमंडल में निम्नलिखित पदार्थ विसर्जित करते हैं–
(A) NOx (B) SOx (C) CO2 (D) H2
Ans : (B)

35. हास्य–गैस का रासायनिक स्वरूप है–
(A) नाइट्रिक ऑक्साइड (B) हाइड्रोजन क्लोराइड
(C) नाइट्रस ऑक्साइड (D) सल्फर डाईऑक्साइड
Ans : (C)

36. किसी तत्व के समस्थानिकों के बीच अंतर किनकी भिन्न (अलग) संख्या की उपस्थिति के कारण होता है?
(A) प्रोटॉन (B) न्यूट्रॉन (C) इलेक्ट्रॉन (D) फोटॉन
Ans : (B)

37. वातावरण में ग्रीनहाउस (पौधा घर) गैसों के बढ़ते बाहुल्य के कारण निम्नलिखित प्रभाव हुए हैं सिवाय–
(A) भूमंडलीय गरती (वैश्विक तापन) (B) समतापमंडल में ओजोन की परत का अवक्षय
(C) ऑक्सीजन निषेचन प्रभाव (D) कार्बन डाईऑक्साइड निषेचन प्रभाव
Ans : (C)

38. निम्नलिखित में से कौन–सा ईंधन न्यूनतम पर्यावरणीय प्रदूषण उत्पन्न करता है?
(A) डीजल (B) केरोसिन (C) हाडड्रोजन (D) कोयला
Ans : (C)

39. मिनामाता महामारी जिसके कारण 1965 में जापान में अनेक मरे थे पानी में इसके प्रदूषण के कारण हुई–
(A) सीसा (B) पारद (C) फ्लुओराइड (D) डी.डी.टी.
Ans : (B)

40. ओजोन इतनी सांद्रता (संकेंद्रण) पर गंभीर फु्फ्फुसी शोफ उत्पन्न करके मानव स्वास्थ्य को प्रभावित करती है–
(A) 0.2 पी.पी.एम. (B) 0.3 पी.पी.एम. (C) 3.0 पी.पी.एम. (D) 9.0 पी.पी.एम.
Ans : (D)

41. भारत में पनडुब्बी में जलयात्रा करने वाले पहले राष्ट्रपति थे–
(A) के.आर. नारायणन (B) डॉ. ए.पी.जे. अब्दुल कलाम
(C) वी.वी. गिरि (D) एन. संजीव रेड्डी
Ans : (B)

42. खाना पकाने के बर्तनों में लकड़ी अथवा बैकेलाइट का हैंडल होता है क्योंकि–
(A) लकड़ी और बैकेलाइट ऊष्मा के खराब संवाहक (चालक) होते हैं (B) हैंडल मजबूत होना चाहिए
(C) हैंडल आकर्षक होना चाहिए (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans : (A)

43. ''देशबंधु'' इनकी उपाधि है–
(A) बी. आर. अंबेडकर (B) सी. आर. दास (C) बी. सी. पाल (D) रबींद्रनाथ टैगोर
Ans : (B)

44. निम्नलिखित में से कौन–सा जोड़ा गलत है?
(A) जीव मिल्खा सिंह – गोल्फ (B) इरफान पठान – ​क्रिकेट
(C) अभिनव बिंद्रा – राइफल शूटिंग (D) सानिया मिर्जा – बैडमिंटन
Ans : (D)

45. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार, निम्नलखित में से किस राज्य में बाल–लिंग अनुपात सबसे कम है?
(A) हरियाणा (B) पंजाब (C) छत्तीसगढ़ (D) बिहार
Ans : (A)

46. काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान कहां पर स्थित है?
(A) उड़ीसा (B) पंजाब (C) छत्तीसगढ़ (D) बिहार
Ans : (D)

47. 'इफ क्रिकेट इज रिलीजन, सचिन इज गॉड' नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(A) विजय संथानम (B) श्याम बालासुब्रमनियम
(C) (A) और (B) दोनों (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans : (C)

48. सुदर लाल बहुगुणा के बारे में निम्नलिखित में से कौन–सा कथन सही नहीं है?
(A) वे एक उत्कृष्ट पर्यावरणविद हैं  
(B) उन्हें वर्ष 2009 में पद्म भूषण पुरस्कार दिया गया था
(C) निर्वनीकरण के बारे में जागरूकता उत्पन्न करने के लिए उन्होंने 'चिपको आंदोलन' शुरू किया
(D) वे उत्तराखंड में उत्तरकाशी से लोक सभा के लिए चुने गए थे
Ans : (D)

49. बीजिंग ओलिंपिक खेलों में सर्वाधिक संख्या में स्वर्ण पदक जीतने वाले तीन देश क्रमश: हैं–
(A) चीन, यू.एस.ए., रूस (B) चीन, यू.एस.ए., जर्मनी
(C) चीन, जर्मनी, ऑस्ट्रेलिया (D) चीन, जर्मनी, यू.एस.ए.
Ans : (A)

50. पोप बेनेडिक्ट XVI द्वारा साधुता (संतपन) प्रदान किए जाने वाली भारत की प्रथम महिला थीं–
(A) सिस्टर डीसूजा (B) सिस्टर मेडोराना
(C) सिस्टर अल्फोन्सा (D) सिस्टर निर्मला
Ans : (C)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *