MPPSC Pre Exam Paper 2013 with Solved

म.प्र. पी.एस.सी. (प्रारम्भिक) परीक्षा (2012) 24-02-2013 का हल प्रश्न पत्र
सामान्य अध्ययन (प्रथम प्रश्न-पत्र)

1. नागार्जुन सागर बाँध भारत के किस राज्य में स्थित है ?
(A) तमिलनाडु (B) आन्ध्र प्रदेश
(C) कर्नाटक (D) उड़ीसा
Ans: (B)

2. हिमालय पर्वत श्रेणियाँ निम्नलिखित में से किस राज्य का हिस्सा नहीं है ?
(A) उत्तराखण्ड (B) उत्तर प्रदेश
(C) सिक्किम (D) हिमाचल प्रदेश
Ans: (B)

3. भारत में ग्रीष्मकालीन मानसून के प्रवाह की सामान्य दिशा निम्नलिखित में से कौन सी है ?
(A) दक्षिण से उत्तर (B) दक्षिण-पश्चिम से दक्षिण-पूर्व
(C) दक्षिण-पूर्व से दक्षिण-पश्चिम (D) दक्षिण-पश्चिम से उत्तर-पूर्व
Ans: (C)

4. भारत की 2011 की जनगणना के अस्थायी आँकड़ों के अनुसार भारत का लिंगानुपात निम्नलिखित में से क्या है ?
(A) 935 (B) 940
(C) 945 (D) 950
Ans: (B)

5. भारत का सर्वप्रथम राष्ट्रीय उद्यान निम्नलिखित में से कौनसा है ?
(A) कान्हा राष्ट्रीय उद्यान (B) दुधवा राष्ट्रीय उद्यान
(C) राजाजी राष्ट्रीय उद्यान (D) कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान
Ans: (D)

6. अलास्का निम्नलिखित में से किस देश का हिस्सा है?
(A) ग्रीनलैण्ड (B) संयुक्त राज्य अमरीका
(C) कनाडा (D) रूस
Ans: (B)

7. एंडीज पर्वत श्रेणी निम्नलिखित में से किस महाद्वीप में स्थित है ?
(A) आस्ट्रेलिया (B) यूरोप
(C) दक्षिण अमरीका (D) उत्तर अमरीका
Ans: (C)

8. भूमध्यरेखा निम्नलिखित में से किस देश से होकर गुजरती है ?
(A) कीनिया (केन्या) (B) मेक्सिको
(C) इंडोनेशिया (D) ब्राजील
Ans: (B)

9. निम्नलिखित में से कौन सा शहर 'नहरों का शहर' कहलाता है ?
(A) एम्स्टरडम (B) रोम
(C) वेनिस (D) एथेन्स
Ans: (C)

10. निम्नलिखित में से किस भारतीय राज्य की सीमाएँ भूटान राष्ट्र के साथ नहीं मिलती हैं ?
(A) सिक्किम (B) मेघालय
(C) अरुणाचल प्रदेश (D) पश्चिम बंगाल
Ans: (B)

11. निम्नलिखित में से संविधान सभा के बारे में गलत कथन कौन सा है ?
(A) इसने बड़ी संख्या में समितियों की मदद से काम किया, उनमें से प्रारूप समिति सबसे महत्वपूर्ण थी
(B) अल्पसंख्यक समुदाय जैसे ईसाई, एंग्लो-इंडियन और पारसियों को सभा में पर्याप्त प्रतिनिधित्व दिया गया
(C) इसका निर्वाचन सार्वभौम वयस्क मताधिकार के आधार पर किया गया
(D) इसकी चुनाव प्रक्रिया 1935 के अधिनियम के 6वें अनुसूची पद आधारित थी। कर सम्पत्ति और शैक्षणिक योग्यता के कारण मताधिकार सीमित था
Ans: (C)

12. निम्नलिखित में से दलीय व्यवस्था किस एक व्यापक व्यवस्था का अंग है ?
(A) सामाजिक व्यवस्था (B) आर्थिक व्यवस्था
(C) राजनीतिक व्यवस्था (D) अन्तर्राष्ट्रीय व्यवस्था
Ans: (C)

13. रिजर्व बैंक आफ इण्डिया निम्नलिखित में से किसके बदले मुद्रा-निर्गमन करता है ?
(A) स्वर्ण (B) विदेशी प्रतिभूति
(C) भारत सरकार की प्रतिभूति (D) उपयुक्त सभी
Ans: (D)

14. रेलवे जोन के लिए संसद सदस्यों की सलाहकार समिति निम्नलिखित में से किसके द्वारा गठित की जाती है ?
(A) भारत के राष्ट्रपति (B) रेल मंत्रालय
(C) संसदीय मामलों का मंत्रालय (D) परिवहन मंत्रालय
Ans: (C)

15. निम्नलिखित में से 12वीं पंचवर्षीय योजना की अवधि कब-से-कब तक है ?
(A) 2007—2012 (B) 2012—2017
(C) 2010—2015 (D) 2006—2011
Ans: (B)

16. भारत में राष्ट्रीय आय की गणना निम्नलिखित में से किसके द्वारा की जाती है ?
(A) योजना आयोग (B) वित्त मंत्रालय
(C) केन्द्रीय सांख्यिकीय संगठन (D) रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया
Ans: (C)

17. निम्नलिखिज में से कौन सा 'श्वेत क्रान्ति' से सम्बन्धित है ?
(A) पी. जे. कुरियन (B) वर्गीज कुरियन
(C) एम. एस. स्वामीनाथन (D) एम. एस. रघुनाथन
Ans: (B)

18. निम्नलिखित में से कौन सा बैंक भारत का केन्द्रीय बैंक है ?
(A) स्टेट बैंक ऑफ इण्डिया (B) बैंक ऑफ इण्डिया
(C) यूनियन ऑफ इण्डिया (D) रिजर्व ऑफ इण्डिया
Ans: (D)

19. निम्नलिखित में से कौन प्रथम लोक सभा के अध्यक्ष थे ?
(A) जी. वी. मावलंकर (B) के. एम. मुंशी
(C) जी. बी. पन्त (D) आचार्य कृपलानी
Ans: (A)

20. निम्नलिखित में से कौन सार्वजनिक क्षेत्र का उपक्रम नहीं है ?
(A) एन.टी.पी.सी. (N.T.P.C.) (B) एस.ए.आई.एल. (S.A.I.L.)
(C) बी.एच.ई.एल. (B.H.E.L.) (D) टिस्को (T.I.S.C.O.)
Ans: (D)

21. मध्य प्रदेश में सबसे बड़ा इन्डोर स्टेडियम निम्नलिखित में से कहाँ पर है ?
(A) ग्वालियर (B) इन्दौर
(C) भोपाल (D) जबलपुर
Ans: (C)

22. सुब्रतो कप निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है ?
(A) फुटबाल (B) क्रिकेट
(C) शतरंज (D) बैडमिन्टन
Ans: (A)

23. निम्नलिखित में से किस ओलम्पिक तैराक ने अपने जीवन में 18 स्वर्ण पदक जीते हैं ?
(A) माईकल फेल्पस (यू.एस.ए.) (B) लोरेन्ट मनौडोव (फ्रांस)
(C) कूलिन जोन्स (यू.एस.ए.) (D) इऑन थोर्प (आस्ट्रेलिया)
Ans: (A)

24. मैरीकाम को मिला है / मिले हैं ?
(A) 2012 ओलम्पिक में कास्य पदक (B) अर्जुन पुरस्कार
(C) पदम श्री (D) उपयुक्त सभी
Ans: (D)

25. वर्तमान में निम्नलिखित में से मध्य प्रदेश खेल परिषद के अध्यक्ष कौन हैं ?
(A) कैलाश विजयवर्गीय (B) शिवराज सिंह चौहान
(C) तुकोजिराव पवार (D) विक्रम वर्मा
Ans: (C)

26. कितने खिलाड़ी एक टीम से मैदान पर क्रमश: खो-खो, कबड्डी, वॉलीबाल व बास्केटबाल में खेलते हैं ?
(A) 7, 9, 5, 6 (B) 5, 6, 7, 9
(C) 9, 7, 6, 5 (D) 7, 5, 6, 9
Ans: (C)

27. खेल प्रशिक्षक को उसके समर्पित कार्य के लिए मध्य प्रदेश शासन द्वारा निम्नलिखित में से कौनसा पुरस्कार दिया जाता है ?
(A) द्रोणाचार्य पुरस्कार (B) परशुराम पुरस्कार
(C) विक्रम पुरस्कार (D) सांदिपनी पुरस्कार
Ans: (*) प्रश्न के दिए विकल्पों में यह विकल्प नहीं है

28. सन 1956 व 1964 के ओलम्पिक खेलों में स्वर्ण पदक जीतने वाली भारतीय हाकी टीम / टीमों के गोलरक्षक का क्या नाम है ?
(A) ध्यानचन्द (B) अजितपाल सिंह
(C) रूप सिंह (D) शंकर लक्ष्मण
Ans: (D)

29. निम्नलिखित में से किस किस खिलाड़ी को भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड ने सी.के. नयडू लाइफ-टाइम एचीवमेंट अवार्ड से नवाजा है ?
(A) सुनील गावस्कर (B) अनिल कुंबले
(C) सचिन तेन्दुलकर (D) सौरभ गांगुली
Ans: (A)

30. निम्नलिखित में से 2012 की विश्व बिलियर्ड स्पर्धा किसने जीती ?
(A) माइक रसेल (B) रूपेश शाह
(C) ध्रुव सिट्वाला (D) पंकज आडवानी
Ans: (D)

31. मध्य प्रदेश शासन के प्रतिष्ठित 'कालिदास सम्मान' से नवम्बर, 2012 में निम्नलिखित में से किसे सम्मानित किया गया था ?
(A) लता मंगेशकर (B) आमिर खान
(C) अनुपम खेर (D) पंडित रविशंकर
Ans: (C)

32. निम्नलिखित में से मध्य प्रदेश में सर्वाधिक सोयाबीन कहाँ होता है ?
(A) मालवा (B) बुन्देलखण्ड
(C) बघेलखण्ड (D) उपयुक्त में से कोई नहीं
Ans: (A)

33. निम्नलिखित में से मध्य प्रदेश के किस जिले की सीमा उत्तर प्रदेश को स्पर्श नहीं करती है ?
(A) भिण्ड (B) सतना
(C) शिवपुरी (D) श्योरपुर
Ans: (D)

34. निम्नलिखित में से कौन, जनसंख्या की दृष्टि से, म.प्र. का सबसे छोटा जिला है ?
(A) श्योरपुर (B) रायसेन
(C) दतिया (D) हर्दा
Ans: (D)

35. मध्य प्रदेश के प्रथम मुख्यमंत्री निम्नलिखित में से कौन थे ?
(A) रविशंकर शुक्ल (B) कैलाशनाथ काटजू
(C) पट्टाभि सीतारमैया (D) उपयुक्त में से कोई नहीं
Ans: (A)

36. भारत के बारह ज्योतिर्लिंगों में से मध्य प्रदेश में ज्योतिर्लिंगों की संख्या कितनी है ?
(A) 1 (B) 2
(C) 3 (D) 4
Ans: (B)

37. 'माण्डू' निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है ?
(A) जीवाजी राव (B) रानी रूपमती
(C) अलाउद्दीन खाँ (D) झलकारी बाई
Ans: (B)

38. निम्नलिखित में से मध्य प्रदेश की कौनसी जनजाति जनसंख्या की दृष्टि से सबसे बड़ी है ?
(A) सहरिया (B) भील
(C) कोल (D) भारिया
Ans: (B)

39. निम्नलिखित में से मूर्तिकला का प्रसिद्ध स्थान फड़के स्टूडियो कहाँ स्थित है ?
(A) ग्वालियर (B) रीवा
(C) धार (D) भोपाल
Ans: (C)

40. मध्य प्रदेश में प्रतिवर्ष अखिल भारतीय शास्त्रीय नृत्य उत्सव कहाँ आयोजित किया जाता है ?
(A) पचमढ़ी (B) खजुराहो
(C) ग्वालियर (D) ओरछा
Ans: (B)

41. पिछले दिनों किस देश की संसद ने नए संविधान के गठन हेतु संविधान सभा को छ: माह का विस्तार दिया है ?
(A) भूटान (B) नेपाल
(C) चीन (D) उपयुक्त में से कोई नहीं
Ans: (B)

42. अमरीका ने अफगानिस्तान से अपने 33,000 सैनिकों को किस वर्ष के अन्त तक बुलाने की घोषणा की है ?
(A) 2012 (B) 2013
(C) 2014 (D) 2015
Ans: (C)

43. नवम्बर, 2011 में पाकिस्तान और चीन ने संयुक्त सैनिक अभ्यास निम्नलिखित में से किस नदी के किनारे किया था है ?
(A) सिन्धु (B) चेनाब
(C) झेलम (D) उपयुक्त में से कोई नहीं
Ans: (A)

44. निनलिखित में से किन देशों ने सीरिया पर होने वाली अन्तर्राष्ट्रीय कान्फ्रेंस का बहिष्कार किया था है ?
(A) चीन (B) रूस
(C) अमरीका (D) (A) तथा (B) दोनों
Ans: (D)

45. ब्रिटिश की संसद के दोनों सदनों को सम्बोधित करने वाली बिट्रेन की महारानी को छोड़कर प्रथम महिला है–
(A) इन्दिरा गांधी (B) बेनजीर भुट्टो
(C) सोनिया गांधी (D) आंग सान सूकी
Ans: (D)

46. सर क्रीक विवाद किन दो देशों के मध्य है ?
(A) भारत-पाकिस्तान (B) अफगानिस्तान-पाकिस्तान
(C) चीन-भारत (D) भारत-बांग्लादेश
Ans: (A)

47. हाल में 'टाइम' द्वारा जारी विश्व के शीर्ष 36 प्रदर्शनकारियों की सूची में अन्ना हजारे को कौन सा स्थान दिया गया ?
(A) पहला (B) पाँचवाँ
(C) दसवाँ (D) पन्द्रहवाँ
Ans: (A)

48. निम्नाकिंत में से कौनसा 'नेशनल वोटर्स डे' है ?
(A) 5 जून (B) 1 नवम्बर
(C) 25 जनवरी (D) 8 मार्च
Ans: (C)

49. एशियन निशानेबाजी चैम्पियनशिप, 2012 का आयोजन कहाँ किया गया ?
(A) कुआलालम्पुर (B) कोलम्बो
(C) अजरबेजान (D) दोहा
Ans: (D)

50. मलाला का इलाज किस देश में चल रहा है ?
(A) पाकिस्तान (B) बिट्रेन
(C) अमरीका (D) जर्मनी
Ans: (B)

51. रेल बजट 2012-2013 में मध्य प्रदेश के किस जिले में उच्च क्षमता वाला, डीजल इंजनों के लिए ट्रैक्शन आल्टरनेटर्स कारखाना लगाने का प्रस्ताव है ?
(A) सतना (B) ग्वालियर
(C) विदिशा (D) भोपाल
Ans: (C)

52. मण्डीदीप औधोगिक क्षेत्र मध्य प्रदेश के किस जिले में स्थित है ?
(A) विदिशा (B) भोपाल
(C) सीहोर (D) रायसेन
Ans: (D)

53. मध्य प्रदेश के किस जिले में रेलवे स्लीपर बनाने का कारखाना स्थित है ?
(A) सीहोर (B) भोपाल
(C) होशंगाबाद (D) बेतुल
Ans: (B)

54. मध्य प्रदेश की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन थीं ?
(A) विमला शर्मा (B) विजयाराजे सिंधिया
(C) निर्मला यादव (D) उमा भारती
Ans: (D)

55. जलदीप योजना मध्य प्रदेश शासन ने प्रारम्भिक तौर पर किस जलाशय से प्रारम्भ की है ?
(A) इन्दिरा सागर (B) गाँधी सागर
(C) बाण सागर (D) यशवन्त सागर
Ans: (A)

56. वर्तमान में मध्य प्रदेश विधान सभा के अध्यक्ष कौन हैं ?
(A) ईश्वरदास रोहाणी (B) मुकुन्द नेवालकर
(C) श्रीनिवास तिवारी (D) उपयुक्त में से कोई नहीं
Ans: (A)

57. 1.11.200 को मध्य प्रदेश के विभाजन के समय मुख्यमंत्री कौन था ?
(A) अर्जुन सिंह (B) दिग्विजय सिंह
(C) सुन्दरलाल पटवा (D) वीरेन्द्र कुमार सकलेचा
Ans: (B)

58. रिलायन्स समूह को मध्य प्रदेश में कोल बेड मीथेन के भण्डार कहाँ मिले हैं ?
(A) सुहागपुर (B) गुना
(C) बालाघाट (D) रीवा
Ans: (A)

59. दुष्यन्त कुमार पाण्डुलिपि संग्रहालय कहाँ स्थित है ?
(A) भोपाल (B) जबलपुर
(C) उज्जैन (D) बालाघाट
Ans: (A)

60. साँची स्तूप का निर्माण किसने करवाया था ?
(A) चन्द्रगुप्त (B) गौतम बुद्ध
(C) महावीर (D) अशोक
Ans: (D)

61. निम्नांकित में से किस प्राटोकोल द्वारा वर्ल्ड वाइड वेब में पहुँचा जा सकता है ?
(A) एच.टी.टी.पी. (B) एस.एम.टी.पी.
(C) एस.एल.आई.पी. (D) उपयुक्त में से कोई नहीं
Ans: (A)

62. निम्नांकित में से कौन सा एक वैलिड (वैध) डोमेन नेम एक्सटेंशन है ?
(A) .com (B) .gov
(C) .net (D) ये सभी
Ans: (D)

63. यू.आर.एल. का विस्तृत रूप है–
(A) यूनिक रिसोर्स लोकेटर (B) यूनिवर्सल रिसोर्स लोकेटर
(C) यूनिफार्म रिसोर्स लोकेटर (D) यूनाइटेड रिसोर्स लोकेटर
Ans: (B)

64. ई-मेल का विस्तृत रूप है–
(A) इलेक्ट्रिकल मेल (B) इलेक्ट्रॉनिक मेल
(C) इलासिटक (D) उपयुक्त में से कोई नहीं
Ans: (B)

65. निम्नांकित में से कौन नि:शुल्क ई-मेल सेवा प्रदाता है ?
(A) होटमेल (B) रेडिफमेल
(C) याहू (D) ये सभी
Ans: (D)

66. एच.टी.एम.एल. का विस्तृत रूप है–
(A) हाइब्रिड टेक्स्ट मार्कअप लेंग्वेज (B) हाइपरटेक्स्ट मार्कअप लेग्वेंज
(C) हायर टेक्स्ट मार्कअप लेग्वेंज (D) उपयुक्त में से कोई नहीं
Ans: (B)

67. कम्प्यूटर वायरस है ?
(A) ऐसा कम्प्यूटर प्रोग्राम जो स्वयं की प्रतिलिपियाँ बना सके
(B) ऐसा वायरस जो मनुष्यों के स्वास्थ्य को प्रभावित करे
(C) उपयुक्त दोनों
(D) उपयुक्त में से कोई नहीं
Ans: (A)

68. कम्प्यूटर हैकर है–
(A) एक व्यक्ति जो कम्प्यूटर की सुरक्षा बनाए रखता है
(B) एक व्यक्ति जो व्यक्तिगत लाभ के दूषित इरादों से कम्प्यूटर सुरक्षा का पालन नहीं करता
(C) कम्प्यूटर के सुरक्षित परिचालन हेतु उत्तरदायी एक व्यक्ति
(D) कम्प्यूटर सुधारने वाला एक व्यक्ति
Ans: (B)

69. वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग है–
(A) दूरसंचार प्रौधोगिकी का उपयोग करते हुए वीडियो कॉल का परिचालन
(B) दूरभाष पर कॉल का परिचालन
(C) दूरबीन प्रौधोगिकी का उपयोग करते हुए वीडियो कांफ्रेंस का परिचालन
(D) उपयुक्त में से कोई नहीं
Ans: (A)

70. साइबर क्राइम कार्य है ?
(A) हैकिंग (B) स्टाकिंग
(C) सर्विस आघात की मनाही (D) उपयुक्त सभी
Ans: (D)

71. 2012 में निम्नलिखित में से किस भारतीय संगीतज्ञ को 'लाइफटाइम अचीवमेंट ग्रेमी पुरस्कार' हेतु चयनित किया गया था ?
(A) पंडित गिरिजाशंकर (B) जाकिर हुसैन
(C) ए. आर. रहमान (D) पंडित रविशंकर
Ans: (D)

72. मध्य प्रदेश का महालेखाकार कार्यालय (ए.जी.एम.पी.) निम्नांकित में से किस शहर में स्थित है ?
(A) भोपाल (B) ग्वालियर
(C) जबलपुर (D) रीवा
Ans: (B)

73. आर.सी.बी.पी. नोरोन्हा प्रशासनिक अकादमी किस शहर में स्थित है ?
(A) जबलपुर (B) मसूरी
(C) मुंबई (D) भोपाल
Ans: (D)

74. सिविल अधिकार संरक्षण अधिनियम, 1955 के अधीन सभी दण्डनीय अपराध हैं–
(A) संज्ञेय तथा अजामनतीय (B) संज्ञेय तथा संक्षेपत: विचारणीय
(C) असंज्ञेय तथा जमानतीय (D) असंज्ञेय तथा शमनीय
Ans: (B)

75. 'अस्पृश्यता' से उदभूत अराध गठित नहीं होगा, जबकि–
(A) अभियुक्त का कार्य जनसाधारण के किसी अनुभाग के व्यक्तियों के फायदे के लिए सृष्ट एक पूर्त न्यास के अधीन फायदे के उपभोग करने के सम्बन्ध में है
(B) अभियुक्त का कार्य अलंकारों के उपयोग करने के सम्बन्ध में है
(C) अभियुक्त के अपराध कारित करने में सक्षम नहीं होने से
(D) अभियुक्त और परिवादी पीडि़त समान सामाजिक-समूह से है
Ans: (B)

76. सिविल अधिकार संरक्षण अधिनियम का विस्तार है–
(A) सम्पूर्ण भारत पर (B) अनुसूचित क्षेत्रों के सिवाय सम्पूर्ण भारत पर
(C) जम्मू-कश्मीर राज्य के सिवाय सम्पूर्ण भारत पर (D) संघ राज्य क्षेत्र गोवा, दमन, तथा दियू के सिवाय सम्पूर्ण भारत पर
Ans: (A)

77. अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) अधिनियम, 1989 प्रवृत्त हुआ है–
(A) 1 जुलाई, 1989 (B) 30 जनवरी, 1990
(C) 30 जुलाई, 1989 (D) 1 जनवरी, 1990
Ans: (B)

78. अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) अधिनियम, अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति की उन्नति के लिए एक प्रावधान है जो निम्न में से किस एक सिद्धान्त पर आधारित है ?
(A) पृथक्करणीयता का सिद्धान्त (B) अधिमानी स्थित का सिद्धान्त
(C) संरक्षा विभेद का सिद्धान्त (D) सामंजस्यपूर्ण अर्थान्वयन का सिद्धान्त
Ans: (C)

79. निम्नलिखित शक्तियों में से कौनसी एक अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) अधिनियम के अधीन विनिर्दिष्ट विशेष न्यायालय को नहीं दी गई है ?
(A) किसी अपराध के दोषसिद्ध अभियुक्त की सम्पत्ति का समपहरण
(B) पुलिस से भिन्न किसी व्यक्ति को अतिरिक्त अन्वेषण करने के लिए अधिकृत करना
(C) ऐसे व्यक्ति को किसी क्षेत्र से हटाना जिसके द्वारा अपराध किए जाने की संभावना है
(D) ऐसे व्यक्ति का माप और फोटोग्राफ लेना जिसके द्वारा अपराध किए जाने की संभावना है
Ans: (B)

80. अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) अधिनियम के अधीन अपराधों का विचारण करने के लिए सेशन न्यायालय को विशेष न्यायालय के रूप विनिर्दिष्ट करने का प्रयोजन है–
(A) शीघ्र विचारण (B) समयबद्ध विचारण
(C) पीडि़तों के लिए विशेष सुरक्षा (D) उपयुक्त सभी
Ans: (A)

81. एन.डी.आर.आई, करनाल (हरियाणा) के वैज्ञानिकों ने निम्नलिखित में से किस जानवर का दूसरा क्लोन विकसित किया ?
(A) भेड़ (B) भैंस
(C) गाय (D) बकरा
Ans: (B)

82. निम्नलिखित में से कौनसा साँप जहरीला नहीं है ?
(A) कोबरा (B) वाइपर
(C) कोरल-स्नेक (D) अजगर
Ans: (D)

83. भारतीय टाइगरों को बचाने के लिए 'प्रोजेक्ट टाइगर' किस वर्ष प्रारम्भ किया गया था ?
(A) 1971 (B) 1973
(C) 1977 (D) 1991
Ans: (B)

84. 'एनीमोमीटर' से निम्नलिखित में से किसका मापन किया जाता है ?
(A) पानी के बहाव की गति (B) पानी की गहराई
(C) पवन वेग (D) प्रकाश की तीव्रता
Ans: (C)

85. डेंगू एक बुखार है, जो उत्पन्न होता है तथा दूसरे मनुष्यों में पहुँचता है–
(A) वायरस और मादा एडीज मच्छर द्वारा
(B) बैक्टीरिया और मादा क्यूलेक्स मच्छर द्वारा
(C) फंगस और मादा एडीज मच्छर द्वारा
(D) प्रोटाजोआन और मादा ऐनोफिलीज मच्छर द्वारा
Ans: (A)

86. कार्बन मोनो-आक्साइड विषाक्तता निम्नलिखित में से किसको मुख्यत: प्रभावित करती है ?
(A) पाचन क्रिया को (B) लिवर की कार्यशीलता को
(C) किडनी की कार्यशीलता को (D) रक्त की आक्सीजन को वहन करने की क्षमता को
Ans: (D)

87. 'स्थित विज्ञान' निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है ?
(A) गतिमान स्थित (B) विश्राम की स्थित
(C) मानसिक स्थित (D) आँकड़ों का अध्ययन
Ans: (B)

88. 'इन्टरनेशनल एस्ट्रोनामीकल यूनियन' द्वारा सन 2006 में दी गई एक नई परिभाषा के अनुसार निम्नलिखित में से कौनसा 'ग्रह' नहीं है ?
(A) यूरेनस (B) नेप्च्यून
(C) प्लूटो (D) जुपिटर
Ans: (C)

89. 'विश्व एडस दिवस' निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया जाता है ?
(A) 12 जनवरी (B) 1 अप्रैल
(C) 1 मई (D) 1 दिसम्बर
Ans: (D)

90. निम्नलिखित में से कौन विद्युत उत्पादन के क्षेत्र से सम्बन्धित है ?
(A) एम. एम. टी. सी. (B) एम. टी. एन. एल.
(C) एन. सी. एल. (D) एन. एच. पी. सी.
Ans: (D)

91. अजन्ता की गुफाएं निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित हैं ?
(A) रामायण (B) महाभारत
(C) जातक कथाएं (D) पंचतंत्र कहानियाँ
Ans: (C)

92. सिंधु घाटी सभ्यता के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए–
1. उस काल में भारत में वस्त्र बनाने में कपास का प्रयोग होता था।
2. यह सम्यता मुख्यत: लौकिक सभ्यता थी तथा उसमें धार्मिक तत्व, यधपि उपस्थित था, वर्चस्वशाली नहीं था।
उपयुक्त में से कौन सा कथन सही है ?
(A) केवल 1 (B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों (D) न तो 1 और न ही 2
Ans: (C)

93. 'त्रिपिटक' निम्नलिखित में सें किससे सम्बन्धित है ?
(A) जैनियों से (B) बौद्धों से
(C) सिखों से (D) हिन्दुओं से
Ans: (B)

94. कल्हण द्वारा रचित 'राजतंरगिनी' निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है ?
(A) चन्द्रगुप्त के शासन से (B) गीतों के संकलन से
(C) कश्मीर के इतिहास से (D) कृष्णदेव राय के शासन से
Ans: (C)

95. निम्नलिखित में से कौन प्रसिद्ध 'आई. एन. ए.' मुकदमे के वकील थे ?
(A) सुभाष चन्द्र बोस (B) सी. राजगोपालचारी
(C) आसफ अली (D) भुलाभाई देसाई
Ans: (D)

96. निम्नलिखित में से किसने तीनों गोलमेज सम्मेलनों में भाग लिया था ?
(A) वल्लभभाई पटेल (B) मदन मोहन मालवीय
(C) बी. आर. अम्बेडकर (D) उपयुक्त में से किसी ने नहीं
Ans: (C)

97. निम्नलिखित में से किसने क्रांतिकारियों के संगठन 'अभिनव भारत' को संगठित किया था ?
(A) जतीन्द्रनाथ मुखर्जी (B) मदनलाल धींगरा
(C) विनायक दामोदर सावरकर (D) लाला हरदयाल
Ans: (C)

98. संयुक्त राष्ट्र संघ में हिंदी में भाषण देने वाले निम्न में से पहले व्यक्ति कौन रहे हैं ?
(A) स्वामी विवेकानन्द (B) लाल बहादुर शास्त्री
(C) अटल बिहारी बाजपेयी (D) उपयुक्त में से कोई नहीं
Ans: (C)

99. अमीर खुसरो निम्नलिखित में से किसके शासनकाल से सम्बन्धित थे ?
(A) अलाउद्दीन खिलजी (B) मुहम्मद बिन तुगलक
(C) इब्राहिम लोदी (D) फिरोज शाह
Ans: (A)

100. मोहनजोदड़ो निम्नलिखित में से कहाँ पर स्थित है ?
(A) भारत के गुजरात राज्य में (B) भारत के पंजाब राज्य में
(C) पाकिस्तान के सिन्ध प्रांत में (D) अफगानिस्तान में
Ans: (C)


Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *