Combined Defence Services Examination Question Papers

संघ लोक सेवा आयोग (UPSC) सम्मिलित रक्षा सेवा परीक्षा, फरवरी 2012

Combined Defence Services Exam, February 2012

(सामान्य ज्ञान-हल प्रश्न पत्र)


1. विश्व का 90 प्रतिशत से अधिक जीवभार कहां है?
(A) उष्णकटिबंधीय वर्षा वनों में (B) अलवणजलीय आर्द्र भूमि में
(C) उपरिमृदा में (D) महासागरों में
Ans : (D)

2. निम्नलिखित में से कौन सा एक, वायुमंडल में मीथेन उत्सर्जन का एक स्रोत है?
(A) स्वचालित वाहन निर्वात धूम (B) औद्योगिक चिमनी
(C) खनन (D) आर्द्र भूमि
Ans : (D)

3. निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन सही नहीं है?
(A) आहार श्रृंखला में, पोषी गतिकी, एक पोषी स्तर से दूसरे पोषी स्तर तक ऊर्जा के अंतरण को निरूपित करता है
(B) महासागरों के अधिक गहरे भागों में, प्राथमिक उत्पादन लगभग शून्य रहता है
(C) प्राथमिक उपभोक्ताओं को स्वपोषी कहा जाता है
(D) अपघटकों को मृतपोषी कहा जाता है
Ans : (C)

4. कार्बन डाई‌ऑक्साइड को ग्रीनहाउस गैस कहा जाता है, क्योकि –
(A) इसकी सांद्रता दूसरी गैसों की सांद्रता से हमेशा अधिक रहती है
(B) यह प्रकाश-संश्लेषण में प्रयुक्त होती है
(C) यह अवरक्त विकिरण का अवशोषण करती है
(D) यह दृश्य विकिरण उत्सर्जित करती है
Ans : (C)

5. आर्कियोप्टेरिक्स का जीवाश्य किसकी उत्पत्ति के प्रमाण को निरूपित करता है?
(A) सरीसृपों से पक्षी (B) सरीसृपों से स्तनधारी
(C) उभयचरों से सरीसृप (D) पक्षियों से स्तनधारी
Ans : (A)

6. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा / से सही है / हैं?
1. NIFTY भारत में 50 व्यवसाय प्रतिष्ठानों पर आधारित है।
2. NIFTY भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा नियंत्रित एवं विनियमित है।
3. NIFTY म्युचुअल फंड में व्यापार नहीं करता।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(A) केवल 1 (B) केवल 2
(C) केवल 3 (D) 1 और 3
Ans : (A)

7. जब किसी राज्य की आर्थिक व्यवस्था की उत्पादक क्षमता पर्याप्त संख्या में रोजगार सृजित करने के लिए अपर्याप्त हो, तो उसे क्या कहते हैं ?
(A) मौसमी बेरोजगारी (B) संरचनात्मक बेरोजगारी
(C) प्रच्छन्न बेरोजगारी (D) चक्रीय बेरोजगारी
Ans : (D)

8. निम्नलिखित में से कौन-सा एक, संयुक्त राष्ट्र का सहस्राब्दी विकास लक्ष्य नहीं है?
(A) अति दरिद्रता को उन्मूलित करना (B) जन्म-दर एवं मृत्यु-दर को कम करना
(C) मातृ स्वास्थ्य में सुधार करना (D) लिंग समानता को संवर्धित करना
Ans : (B)

9. भारत में राजकोषीय नीति का निर्माण किसके द्वारा किया जाता है?
(A) भारतीय रिजर्व बैंक (B) योजना आयोग
(C) वित्त मंत्रालय (D) भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड
Ans : (B)

10. निम्नलिखित में से कौन-सा एक, विश्व व्यापार संगठन का खंड नहीं है?
(A) सर्वाधिक पसंदगी वाले राष्ट्र का दर्जा देना
(B) वार्ताओं द्वारा व्यापार की बाधाओं को कम करना
(C) ऐसे देशों को, जिनका भुगतान संतुलन घाटे में है, वित्तीय सहायता प्रदान करना
(D) अनुचित व्यापार व्यवहारों, जैसे कि प्रतिपाटन एवं निर्यात साहाय्य, को हतोत्साहित करना
Ans : (C)

11. विशेष आहरण अधिकार (SDRs) किससे संबंधित हैं?
(A) विश्व बैंक (B) भारतीय रिजर्व बैंक
(C) विश्व व्यापार संगठन (D) अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष
Ans : (D)

12. अफ्रीका में निम्नलिखित में से कौन-सा देश भूमि-परिबद्ध नहीं है?
(A) बोत्स्वाना (B) जांबिया
(C) लिसोथो (D) नाइजीरिया
Ans : (D)

13. पृथ्वी की सतह पर वह काल्पनिक रेखा कौन-सी है, जो 180º याम्योत्तर का अनुसरण करती है?
(A) प्रमुख याम्योत्तर (B) भूमध्यरेखा
(C) अंतरराष्ट्रीय दिनांक रेखा (D) कर्क-रेखा
Ans : (C)

14. कौन-सा देश भारत के साथ सबसे लंबी सीमा साझी करता है?
(A) चीन (B) बांग्लादेश
(C) नेपाल (D) पाकिस्तान
Ans : (B)

15. ध्रुवों पर दो क्रमागत देशांतरों (91º E और 92º E) के बीच की दूरी क्या होगी?
(A) 0 कि.मी. (B) 18 कि.मी.
(C) 25 कि.मी. (D) 111 कि.मी.
Ans : (A)

16. चंद्रमा पर वायुमंडल का अभाव किस कारण से है?
(A) वायु अणु का निम्न पलायन वेग तथा निम्न गुरुत्वाकर्षण
(B) वायु अणु का उच्च पलायन वेग तथा निम्न गुरुत्वाकर्षण
(C) केवल निम्न गुरुत्वाकर्षण
(D) केवल वायु अणु का उच्च पलायन वेग
Ans : (C)

17. निम्नलिखित में से कौन सा एक, SI यूनिटों में एक इकाई चुंबकीय ध्रुव की सही व्याख्या करता है?
यह एक ध्रुव है, जिसे जब वायु में-
(A) बराबर के और समान ध्रुव से 1 फुट की दूरी पर रखा जाता है, तो यह इसे 1 पांउड के बल से प्रतिकर्षित करता है
(B) बराबर के और समान ध्रुव से 1 मीटर की दूरी पर रखा जाता है, तो यह इसे 1 न्यूटन के बल से प्रतिकर्षित करता है
(C) बराबर के और समान ध्रुव से 1 से.मी. की दूरी पर रखा जाता है, तो यह इसे 1 डाइन के बल से प्रतिकर्षित करता है
(D) बराबर के और समान ध्रुव से 1 मीटर की दूरी पर रखा जाता है, तो यह इसे 1 न्यूटन / वर्ग मीटर के बल से प्रतिकर्षित करता है
Ans : (C)

18. सिगरेट से निकले धूम्र का समतल कॉलम, एक लघु दूरी तक उठने के बाद, एक अनियमित और यादृच्छिक प्रतिरूप में टूट जाता है। उसी प्रकार, बहते हुए द्रव की एक धारा एक बाधा को पार करने के बाद भंवरों और भ्रमिलों में टूट जाती है, जो बहाव को, बहावदिशा के अनुप्रस्थ अनियमित वेग घटक प्रदान करती है। अन्य उदाहरणों में, चलायमान पोत द्वारा जल में छूटी अनुतरगें, सीटी बजाने से और वायु यंत्रों द्वारा उत्पन्न ध्वनि हैं। ये उदाहरण किसके परिणाम हैं?
(A) वायु का स्तरीय प्रवाह (B) वायु का धारारेखी प्रवाह
(C) वायु का प्रक्षुब्ध प्रवाह (D) निम्न गति पर श्यान प्रवाह
Ans : (D)

19. दो एकसमान पियानों के तारों की मूल आवृत्ति समान है, जब उन्हें समान तनाव में रखा जाता है। यदि दोनों तारों में से एक के तनाव को थोंडा सा बढा दिया जाए और दोंनो तारों को एक साथ कंपित किया जाए, तो क्या होगा?
(A) शोर (B) विस्पंद
(C) अनुनाद (D) अरैखिक प्रभाव
Ans : (B)

20. ग्रीनहाउस गैस, जो पृथ्वी की सतह का तापमान बढाने में योगदान करती है, की मुख्य भूमिका क्या है?
(A) आगामी सूर्यकिरण और निर्गामी अवरक्त विकिरण, दोनों के लिए पारगम्य है
(B) आगामी सूर्यकिरण और निर्गामी अवरक्त विकिरण, दोनों को रोकती है
(C) निर्गामी अवरक्त विकिरण को होकर जाने देती है, लेकिन आगामी सूर्यकिरण को रोकती है
(D) आगामी सूर्यकिरण को होकर जाने देती है, लेकिन निर्गामी अवरक्त विकिरण को रोकती है
Ans : (D)

21. निम्नलिखित में से कौन-सा / से कथन सही है / हैं?
1. यदि एक देश को इसके प्रति व्यक्ति GDP में वृद्घि कि अनुभव हो रहा हो, तो उसकी GDP आवश्यक रूप से बढ़ रही होगी।
2. यदि एक देश ऋणात्मक स्फीति का अनुभव कर रहा हो, तो उसकी GDP घट रही होगी।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(A) केवल 1 (B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों (D) न तो 1 और न ही 2
Ans : (A)

22. जब एक अर्थव्यवस्था स्फीति दबावों से गुजर रही हो, तो निम्नलिखित उपायों में से कौन-सा / से अपनाया जाना चाहिये / अपनाए जाने चाहिए?
1. प्रत्यक्ष कर बढा देने चाहिए।
2. ब्याज-दर घटा देनी चाहिए।
3. सार्वजनिक व्यय बढा देना चाहिए।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(A) केवल 1 (B) केवल 2
(C) 2 और 3 (D) 1 और 2
Ans : (A)

23. यूरोपीय संघ के आधार का प्रारंभ किस संधि पर हस्ताक्षर करने से हुआ?
(A) मास्ट्रिच संधि (B) पेरिस की संधि
(C) रोम की संधि (D) लिस्बन की संधि
Ans : (A)

24. राष्ट्रीय आय में निम्नलिखित में से किसको सम्मिलित नहीं किया जाता?
(A) एक फर्म का विक्रय (B) कर्मचारियों का वेतन
(C) सूचना प्रौद्योगिकी क्षेत्र के निर्यात (D) भूमि का विक्रय
Ans : (D)

25. जी. आबोंरियम, जी. हर्बेसियम, जी. हिर्सुटम, और जी. बाबेंडेंस – किसकी ये चार जातियां हैं, जो सभी भारत में उगाई जाती हैं? (जी.= गौसीपियम)
(A) ऊन की जातियां (B) कपास की जातियां
(C) रेशम की जातियां (D) जूट की जातियां
Ans : (B)

26. गर्म रेगिस्तानों में तथा उनके चारों ओर पवन धूल से बनने वाली मृदा को क्या कहा जाता है?
(A) पांशु मृदा (B) दुमटी मृदा
(C) बलुई मृदा (D) लोएस मृदा
Ans : (D)

27. तर्कत:, लगातार बढ़ता हुआ वायु दाब किसका संकेत करता है?
(A) अस्थिर और मेघाच्छन्न मौसम का आगमन (B) चक्रवात का आगमन
(C) अच्छा और स्थिर मौसम (D) अच्छा और अस्थिर मौसम
Ans : (C)

28. TEAM-9 अभिक्रम, भारत और कहां के आठ देशों के बीच, एक प्रौद्योगिक-आर्थिक सहयोग उपक्रम है?
(A) पश्चिमी अफ्रीका (B) पूर्वी अफ्रीका
(C) उत्तर अफ्रीका (D) मध्य अफ्रीका
Ans : (A)

29. निम्नलिखित में से कौन-सा एक कोमोरोस द्वीपों का वह प्रकार है, जो हिंद महासागर में, उत्तरी मेडागास्कर और अफ्रीकी तट के बीच स्थिर है?
(A) ज्वालामुखीय (B) हिमनदीय अपरदित
(C) वायुकृत निक्षेपित (D) वलित
Ans : (A)

30. 'अधिकारपृच्छा रिट' के जारी होने के लिए निम्नलिखित दशाओं में से कौन-सी आवश्यक हैं?
1. कार्यालय आवश्यक रूप से सरकारी होना चाहिए और इसे एक संविधि द्वारा अथवा स्वयं संविधान द्वारा, सृजित होना चाहिए।
2. कार्यालय आवश्यक रूप से मूल कार्यालय होना चाहिए और ऐसा नहीं होना चाहिए कि किसी कर्मचारी का कार्य या नियोजन मात्र किसी दूसरे की इच्छा पर या उसके प्रसादपर्यंत हो।
3. कार्यालय में ऐसे व्यक्ति के नियोजन में संविधान अथवा संविधि अथवा सांविधिक लिखत का उल्लघंन होता रहा है।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
(A) केवल 1 और 2 (B) केवल 1 और 3
(C) केवल 2 और 3 (D) 1, 2, और 3
Ans : (D)

31. यदि लंदन से 10:30 पूर्वाह्न पर समाचार प्रसारित हो, तो वह बगदाद (45° E) में किस समय सुना जाएगा?
(A) 7:30 पूर्वाह्न (B) 9:00 पूर्वाह्न
(C) 1:30 अपराह्न (D) 12:00 दोपहर
Ans : (C)

32. हड़प्पा का स्थल किस नदी के तट पर अवस्थित है?
(A) सरस्वती (B) सिंघु
(C) व्यास (D) रावी
Ans : (D)

33. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक, बाल गंगाधर तिलक के संबंध में सही नहीं है?
(A) उन्होंने आर्यों के उत्तरध्रुवीय आवास के सिद्घांत का प्रतिपादन किया
(B) उन्होंने गोवध-विरोधी समाज की स्थापना की
(C) उन्होंने पूना में होम रूल लीग की स्थापना की
(D) उन्होंने सहमति की आयु विधेयक का समर्थन किया
Ans : (D)

34. निम्नलिखित सिद्घांतॉ में से कौन-सा एक, थियोसॉफिकल सोसाइटी द्वारा प्रचारित नहीं किया गया?
(A) कर्म एवं पुनर्जन्म में विश्वास (B) सार्वभौमिक भाईचारे एवं मानवता में विश्वास
(C) वैदिक दर्शन में विश्वास (D) अस्पृश्यता-उन्मूलन विश्वास
Ans : (D)

35. निम्नलिखित कथनो में से कौन-सा एक सही है?
(A) 1857 का विद्रोह हैदराबाद के निजाम द्वारा समर्थित नहीं था
(B) 'अनहैपी इंडिया' पुस्तक के लेखक दीनबंधु मित्र थे
(C) झांसी की रानी को ग्वालियर के सिंधिया घराने ने शरण दी थी
(D) मंगल पांडे ने दिल्ली की ओर सिपाही अभियान का नेतृत्व किया
Ans : (A)

36. निम्नलिखित गवर्नर जनरलों में से किसने टीपू सुल्तान के खिलाफ त्रिपक्षीय गठजोड़ बनाया था?
(A) वॉरेन हेस्टिंग्स (B) लॉर्ड कार्नवालिस
(C) लॉर्ड वेलेजली (D) लॉर्ड विलियम बेंटिंक
Ans : (B)

37. जहां तक महिलाओं की गरिमा एवं समानाधिकार का प्रश्न है, लोकतंत्र किस प्रकार सहायक है?
(A) लोकतत्रं में महिलाओं को विधानमंडलों में समान मात्रा में राजनीतिक प्रतिनिधित्व प्राप्त होता है
(B) लोकतंत्र में महिलाओं का प्रत्याभूम अधिकार प्राप्त होते है तथा उनके साथ सम्मानपूर्ण व्यवहार किया जाता है
(C) लोकतंत्र में महिलाओं को सामाजिक जीवन के अधिकांश पक्षों में लिगं-भेद का सामना नहीं करना पड़ता
(D) लोकतंत्र में समानता का सिद्धांत विधिक प्रतिमान के रूप में स्वीकृत है, जो उनकी स्वतंत्रता एवं गरिमा प्रत्याभूत करना आसान बनाता है
Ans : (D)

38. भारत का संविधान गणतंत्रीय है, क्योंकि यह –
(A) एक निर्वाचित संसद का उपबंध करता है
(B) वयस्क मताधिकार का उपबंध करता है
(C) अधिकारों का विधेयक समाविष्ट करता है
(D) कोई वंशागत तत्व नहीं रखता है
Ans : (D)

39. मान लीजिए कि पाकिस्तान द्वारा की गई कारगिल जैसी घुसपैठ के साथ, जम्मू और कश्मीर में नियंत्रण रेखा पर भारत और पाकिस्तान एक बढ़ती हुई अस्थिर स्थिति में संलग्न हैं। नाभिकीय हथियारों की छाया में दोनों देशों के बीच पारंपरिक युद्घ अवश्यंभावी है। इस दशा में, एक-दूसरे पर नाभिकीय हमले के निवारण के लिए पाकिस्तान के विरुद्घ भारत के अधिकार में क्या नाभिकीय क्षमता हानी चाहिए?
(A) प्रथम प्रयोग की नाभिकीय नीति
(B) पाकिस्तान की अपेक्षा काफी बड़ा नाभिकीय शस्त्रागार
(C) द्वितीय आक्रमण क्षमतायुक्त चिश्वसनीय नाभिकीय निवारण
(D) 5000 किलोमीटर परास वाला अंतर-महाद्वीपीय प्रक्षेपास्त्र
Ans : (C)

40. 'युद्घ अभ्यास' के संबंध में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही है –
(A) पाकिस्तान के संबंध में यह भानतीय सेना का एक 'युद्घ खेल' है
(B) यह ओमान के साथ भारतीय सेना का एक अभ्यास है
(C) यह भूटान के साथ भारतीय सेना का एक अभ्यास है
(D) यह यू.एस. के साथ भारतीय सेना का एक अभ्यास है
Ans : (D)

41. C-5M सुपर गैलेक्सी के संबंध में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही है?
(A) यह एक बड़ा सैन्य हेलीकाप्टर है
(B) यह एक बड़ा सैन्य परिवहन विमान है
(C) यह सूर्य के बहुत निकट तारों की एक आकाशगंगा है
(D) वह 2014 में पूर्ण होने वाला यू.एस. का एक लड़ाकू विमान है
Ans : (B)

42. निम्नलिखित कथनो पर विचार कीजिए:
1. कलिंग पुरस्कार UNESCO द्वारा दिया जाने वाला पुरस्कार है, जो आम लोगों में वैज्ञानिक विचारों को प्रस्तुत करने में असाधारण योग्यता के लिए दिया जाता है।
2. दोरैराजन बालासुब्रमण्यन कलिंग पुरस्कार प्राप्त करने वाले भारत से अंतिम व्यक्ति थे।
(A) केवल 1 (B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों (D) न तो 1 और न ही 2
Ans : (A)

43. निम्नलिखित कंपनियों में से किस एक ने वर्ष 2011 के लिए स्वर्ण मयूर पर्यावरण प्रबंधन पुरस्कार प्राप्त किया?
(A) BCCL (B) NTPC
(C) SAIL (D) TISCO
Ans : (C)

44. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचें दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
सूची-I (दक्षिण एशियाई साहित्य हेतु DSC पुरस्कार, 2012 के लिए चयनित सूची में रखी गई पुस्तक)
(a) भारतीपुरा (b) ए स्ट्रीट इन श्रीनगर
(c) चिनामन (d) द स्टोरी दैट मस्ट नाट बी टोल्ड
सूची-II ( लेखक)
1. कावेरी नांबिसान 2. शेहन करुणातिलक
3. चंद्रकांता 4. यू. आर. अनंतमूर्ति
कूट:
a. b. c. d.
(A) 4 2 3 1 (B) 1 2 3 4
(C) 4 3 2 1 (D) 1 3 2 4
Ans : (C)

45. निम्नलिखित लैटिन अकेरिकी देशों में से किस एक देश में एक महिला ने पहली बार द्वितीय कार्यकाल के लिए राष्ट्रपति का चुनाव जीता है?
(A) ब्राजील (B) वेनेजुएला
(C) उरुग्वे (D) अर्जेंटीना
Ans : (D)

46. भारतीय संविधान के अंतर्गत निम्नलिखित में से कौन-सा एक, नागरिकों का मूल कर्तव्य है?
(A) पड़ोसी देशों के लोगों को मैत्रीपूर्ण सहयोग प्रदान करना
(B) राष्ट्रीय महत्व के स्मारकों का संरक्षण करना
(C) राष्ट्र की रक्षा करना और राष्ट्रीय सेवा प्रदान करना, जब ऐसा करने के लिए आह्वान किया जाए
(D) भारत के इतिहास के विषय में अधिकाधिक जानना
Ans : (C)

47. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही है?
(A) वर्ष 2001 से 2010 के बीच चीन के साथ भारत के व्यापार में, सीमा-समस्या के कारण, प्रमात्रा उछाल दर्ज नहीं हुई है
(B) पाकिस्तान और अरुणाचल प्रदेश पर भारत और चीन के बीच मतभेद ने वर्ष 2001 से 2010 के दौरान चीन के साथ भारत के व्यापार को उतना नहीं बढ़ने दिया, जितना कि यह वर्ष 1991 से 2001 के बीच बढ़ा था
(C) जबकि भारत-चीन व्यापार ने वर्ष 2001 से 2010 के बीच एक प्रमात्रा उछाल दर्ज कर ली है, दोनों देशों ने व्यापार की समानता को सुनिश्चित कर लिया है
(D) सीमा-समस्या के बावजूद, चीन के साथ भारत के व्यापार ने वर्ष 2001 से 2010 के दौरान एक प्रमात्रा उछाल दर्ज की है
Ans : (D)

48. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक, विश्वव्यापीकरण के संबंध में सही नहीं है?
(A) विश्वव्यापीकरण के पक्षसमर्थक यह तर्क देते हैं कि यह अपेक्षाकृत अधिक आर्थिक वृद्घि में परिणत होगा
(B) विश्वव्यापीकरण के आलोचक यह तर्क देते हैं कि यह अपेक्षाकृत अधिक आर्थिक विषमता में परिणत होगा
(C) विश्वव्यापीकरण के पक्षसमर्थक यह तर्क देते हैं कि यह सांस्कृतिक सजातीयकरण में परिणत होगा
(D) विश्वव्यापीकरण के आलोचक यह तर्क देते हैं कि यह सांस्कृतिक सजातीयकरण में परिणत होगा
Ans : (D)

49. धूप छतरी के लिए कौन-सा रंग सर्वोतम होगा?
(A) ऊपर से काला और अंदर से लाल
(B) ऊपर से काला और अंदर से सफेद
(C) ऊपर से लाल और अंदर से काला
(D) ऊपर से सफेद और अंदर से काला
Ans : (D)

50. आमाशय के X-किरण परीक्षण (रंगीन X-किरण) से पहले रोगी को बेरियम का उपयुक्त लवण दिया जाता है, क्योंकि –
(A) बेरियम लवणों का रंग सफेद होता है और यह आमाशय को सुस्पष्ट दिखने में सहायता करता है
(B) बेरियम, X-किरणों का एक अच्छा अवशोषक है और आमाशय को सुस्पष्ट दिखने में सहायता करता है
(C) बेरियम लवण आसानी से उपलब्ध हैं
(D) बेरियम, X-किरणों को आमाशय से होकर जाने देता है
Ans : (B)

51. आवर्त सारणी में एक समूह के तत्व –
(A) समान रासायनिक गुण रखते हैं (B) क्रमागत परमाणु क्रमांक रखते हैं
(C) समभारिक होते हैं (D) समस्थानिक होते है
Ans : (A)

52. निम्नलिखित में से कौन-सा एक बहुलक, गोली-रोधी (बुलेट-प्रुफ) पदार्थ बनाने में प्रयुक्त होता है?
(A) पॉलिविनाइल क्लोराइड (B) पॉलिस्टाइरीन
(C) पॉलिएथिलीन (D) पॉलिएमाइड
Ans : (C)

53. मानव-रक्त का pH साधारणतय कितना होता है?
(A) 4.5-5.5 (B) 5.5-6.5
(C) 7.5-8.0 (D) 8.5-9.0
Ans : (C)

54. ताजे भौमजल का pH, वायु-प्रभावित होने पर थोडा घट जाता है, क्योंकि –
(A) वायु से कार्बन डाईआक्साइड जल में घुल जाती है
(B) वायु से आक्सीजन जल में घुल जाती है
(C) भौमजल में घुलित कार्बन डाईऑक्साइड वायु में निकल जाती है
(D) भौमजल में घुलित ऑक्सीजन वायु में निकल जाती है
Ans : (A)

55. विंबलडन 2011 पुरुष एकल खिताब किसने जीता?
(A) नौवाक जोकोविच (B) रोजर फेडरर
(C) राफेल नडाल (D) एंडी रॉडिक
Ans : (A)

56. निम्नलिखित देशों में से किस देश ने नालंदा विश्वविद्यालय के पुनर्निर्माण हेतु हाल ही में 1 बिलियन यू.एस. डालर का अनुदान देने का निर्णय लिया है?
(A) यू.एस.ए. (B) चीन
(C) यू.के. (D) जापान
Ans : (B)

57. निम्नलिखित में से कौन-सा एक, ISRO द्वारा हाल ही में विकसित किया गया तीव्रतम भारतीय सुपर-कंप्यूटर है?
(A) आकाश-A1 (B) सागा-220
(C) जैगुआर-क्रे (D) तियान्हे-1A
Ans : (B)

58. रसायन में मैडम क्यूरी द्वारा नोबेल पुरस्कार जीतने के 100 वर्ष होने के उपलक्ष्य में वर्ष 2011को UNESCO और IUPAC द्वारा अंतरराष्ट्रीय रसायन वर्ष के रूप में मनाया जा रहा है। इस संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा / से सही है / हैं?
1.समारोह की एकीकृत विषयवस्तु है रसायन – हमारा जीवन, हमारा भविष्य।
2.ये समारोह विज्ञान के विकास में महिलाओं के योगदान को चिह्नित करने हेतु आयोजित किए जाते हैं।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
कूट:
(A) केवल 1 (B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों (D) न तो 1 और न ही 2
Ans : (A)

59. फरवरी 2011 में, निम्नलिखित देशों में से किस देश ने मि. थीन शीन को, जो मिलिट्री जनरल से असैनिक नेता में बदल गए थे, अपने पहले राष्ट्रपति के रूप में निर्वाचित किया?
(A) मलयेशिया (B) कोस्टा रिका
(C) थाइलैंड (D) म्यांमार
Ans : (D)

60. निम्नलिखित में से कौन-सा एक विटामिन रक्त का थक्का बनने के लिए आवश्यक है?
(A) विटामिन A (B) विटामिन D
(C) विटामिन K (D) विटामिन C
Ans : (C)

61. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन और भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण ने हाल ही में भारतीय वायु क्षेत्र के ऊपर असैनिक विमानन के लिए उपयुक्त भूमंडलीय स्थान-निर्धारण प्रणाली देने के लिए अंतरिक्ष-आधारित संवर्धन प्रणाली (SBAS) स्थापित करने के लिए एक समझौता-ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। SBAS का क्या नाम है?
(A) GAGAN (B) PAWAN
(C) AAKASH (D) NABH
Ans : (A)

62. भारतीय आभूषण निर्माण के 5000 वर्ष होने की प्रशस्ति में वर्ष 2011 में विश्व की पहली सोने और आभूषणों से जड़ी कार –'गोल्ड प्लस' का अनावरण किया गया। इस कार को बनाने वाला निम्नलिखित में से कौन था?
(A) टाटा मोटर्स (B) मारुति सुजुकी
(C) हयूंडई (D) वोक्सवैगन
Ans : (A)

63. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही नहीं है?
भारत के संविधान की उद्देश्यिका में 'समाजवादी' शब्द,
(A) अनुच्छेद 39 (d) के साथ पठित, राष्ट्रीयकरण विधियों की संवैधानिकता बनाए रखने हेतु न्यायालय को समर्थ बनाएगा
(B) अनुच्छेद 14 के साथ पठित, ऐसे कानून को जो पूर्णतम मात्रा में समाजवादी लक्ष्य को प्राप्त करने में असफल हो गया हो, विखंडित करने में न्यायालय को समर्थ बनाएगा
(C) अनुच्छेद 25 के साथ पठित, न्यायालय को उस अनुच्छेद के अंतर्गत प्रत्याभूत स्वतंत्रता सुनिश्चित करने में समर्थ बनाएगा
(D) अनुच्छेद 23 के साथ पठित, आय एवं प्रतिष्ठा की असमानताओं में कमी करने के लिए न्यायालय के समर्थ बनाएगा
Ans : (A)

64. मान लीजिए, संसद द्वारा पारित एक विधान समाचार-पत्रों पर कुछ निश्चित निर्बधनों का अधिरोपण करता है। इनमें पृष्ठों की अधिकतम सीमा, कीमत तथा विज्ञापन सम्मिलित हैं। यह विधान भारत के संविधान की नौवीं अनुसूची में सम्मिलित है। इस संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही है?
(A) यह विधान अविधिमान्य है, क्योंकि यह प्रेस की स्वंतत्रता का अतिक्रण करता है
(B) अनुच्छेद 31B के आधार पर यह विधान विधिमान्य है
(C) यह विधान अविधिमान्य है, क्यॉकि यह संविधान के अनुच्छेद 19(2) के अंतर्गत अनुचित निर्बंधों को अधिरोपण करता है
(D) यह विधान विधिमान्य है, क्योंकि संविधान के अनुच्छेद 19 के अंतर्गत प्रेस एक नागरिक नहीं है
Ans : (B)

65. राज्य सभा की शक्तियों के संबंध में, निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही नहीं है?
(A) राज्य सभा में धन विधेयक पुर:स्थापित नहीं किया जा सकता है
(B) राज्य सभा के पास धन विधेयक को अस्वीकार या संशोधित करने की शक्ति नहीं होती है
(C) राज्य सभा वार्षिक वित्तीय विवरण पर चर्चा नहीं कर सकती है
(D) राज्य सभा के पास अनुदान-मांगों पर मत देने की शक्ति नहीं होती है
Ans : (C)

66. विकास की नेहरू-महालनोबिस रणनीति ने भारत में योजना-प्रक्रिया का मार्गदर्शन किया –
(A) प्रथम पचंवर्षीय योजना से छठी पंचवंर्षीय योजना तक
(B) चौथी पचंवर्षीय योजना से आठवीं पचंवर्षीय योजना तक
(C) द्वितीय पचंवर्षीय योजना से सातवी सातवीं पचंवर्षीय योजना तक
(D) प्रथम पचंवर्षीय योजना से आठवीं पंचवंर्षीय योजना तक
Ans : (C)

67. जब आपात की उदघोषणा संक्रिया में है, तब लोक सभा की अवधि कितनी अवधि तक के लिए बढाई जा सकती है?
(A) तीन महीने से अनधिक (B) नौ महीने से अनधिक
(C) एक बार में एक वर्ष (D) एक बार में दो वर्ष
Ans : (C)

68. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
सूची-I (संयुक्त नौसैनिक अभ्यास)
(A) कोंकण (B) मालाबार
(C) वरुण (D) इंद्र
सूची-II (देश)
1.भारत-फ्रांस 2.भारत-यूनाइटेड किंगडम
3.भारत-रूस 4.भारत-यूनाइटेड स्टेट्स
Ans : (D)

69. यदि पोर्ट सईद से स्वेज की ओर स्वेज नहर के साथ-साथ आप यात्रा करें, तो आपकी यात्रा में अनेक झीलें आएंगी। निम्नलिखित झीलों में से कौन-सा एक, इस नहर के किनारे नहीं है?
(A) ग्रेट बिटर लेक (B) लिटिल बिटर लेक
(C) लेक गेटुन (D) लेक टिमसा
Ans : (C)

70. मरुदभिद कहां पाई जाने वाली वनस्पति के वर्ग को निरूपित करते हैं?
(A) उष्णकटिबंधीय वर्षा वन (B) आर्द्र सूक्ष्म-उष्ण जलवायु
(C) अर्धशुष्क घास का मैदान (D) टुंड्रा प्रदेश
Ans : (C)

71. वृष्टि प्रस्फोट क्या है?
(A) यह एक छोटे में आकस्मिक एवं विपुल वर्षा को निर्दिष्ट करता है, जो बहुधा केवल कुछ मिनटों के लिए होती है
(B) यह एक निश्चित समयावधि में 50 मिलीमीटर वर्षा को निर्दिष्ट करता है
(C) यह बहुत ऊंचे बादलों के द्रुत संघनन के कारण होता है
(D) यह कम वर्षा के साथ तडि़त-झंझा को निर्दिष्ट करता है
Ans : (A)

72. निम्नलिखित में से कौन-सा एक, सुनामी के संबंध में सही नहीं है?
(A) सुनामियों की बहुत लंबी तरंगदैर्घ्य होती है
(B) सुनामियों का समुद्री सतह के ऊपर लगभग बारह इंच का समान्य उभार होता है
(C) अपेक्षाकृत छिछले पानी तक पहुंचने पर सुनामी ऊंचाई में बढ़ती हैं
(D) सुनामीयों की उत्पत्ति में ज्वार-भाटे भी महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं
Ans : (D)

73. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक, भारत के कोयले के संबंध में सही नहीं है?
(A) भारत में 98 प्रतिशत कोयले के भंडार गोंडवाना काल के हैं
(B) कोयले की अज्ञात राशि गंगा जलोढ़क और दक्कन ट्रैप के नीचे दबी पड़ी है
(C) बिटुमनी कोयला गोंडवाला की निम्नतर शैलों और तृतीयक शैलों, दोनों में पाया जाता है
(D) गोंडवाना कोयला मुख्यत: दामोदर, महानदी और गोदावरी की नदीघटियों में पाया जाता है
Ans : (C)

74. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. कोरिओलिस प्रभाव विषुवत रेखा पर शून्य होता है।
2. कोरिओलिस प्रभाव ध्रुवों की तरफ अधिक होता है।
3. कोरिओलिस प्रभाव घटते हुए अक्षांशों के साथ बढ़ते हुए घूर्णनात्मक वेग से संबद्घ है।
4. कोरिओलिस प्रभाव बढ़ते हुए अक्षांशों के साथ बढ़ते हुए घूर्णनात्मक वेग से संबद्घ है।
उपयुक्त कथनों में से कौन-से सही है?
(A) 1, 2 और 3 (B) केवल 1 और 3
(C) 1, 2 और 4 (D) केवल 2 और 4
Ans : (A)

75. शिमला का वायसरीगल लाज एक सुख्यात प्राचीन स्मारक है। इस स्मारक के संबंध में निम्नलिखित कथनों में से कौन-से सही हैं?
1.लॉज सत्रहवें वायसरॉय, अर्ल डफरिन द्वारा बनवाया गया था।
2.भवन का वर्तमान आकार लैंसडाउन के अर्ल ऑफ मारकिस द्वारा दिया गया था।
3.यह भारत की स्वतंत्रता के पहले की तीन बैठकें, जिनमें कैबिनेट मिशन भी सम्मिलित है, आयोजित करने के लिए प्रसिद्घ है।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
कूट:
(A) 1, 2 और 3 (B) केवल 2 और 3
(C) केवल 1 और 3 (D) केवल 1 और 2
Ans : (B)

76. अकार्बनिक उर्वरकों द्वारा प्रदान किए जाने वाले वृहतपोषक कौन-से है?
(A) कार्बन, लौह और बोरोन (B) मैग्नीशियम, मैग्नीज और लौह
(C) मैग्नीशियम, जिंक और सल्फर (D) नाइट्रोजन, फास्फोरस और पोटैशियम
Ans : (D)

77. पौधे के तने में गुरुत्व के विरुद्घ जल-संचलन का आधारभूत कारण क्या है?
(A) परासरण (B) वाष्पोत्सर्जन
(C) प्रकाश-संश्लेषण (D) विसरण
Ans : (B)

78. कृमि-कंपोस्ट क्या है?
(A) अकार्बनिक उर्वरक (B) आविषालु पदार्थ
(C) कार्बनिक जैव उर्वरक (D) संशिलष्ट उर्वरक
Ans : (C)

79. वन्य-प्राणी संरक्षण में, निम्नलिखित में से कौन-सा एक, 'स्थानिक' जाति की सर्वोत्तम व्याख्या करता है?
(A) वन में परजीवी आक्रमण के कारण जब किसी जाति की क्रांतिक संख्या कम हो जाती है
(B) कोई जाति जब विश्वजनीन हो और जीवमंडज में सामान्य रूप में मिलती हो
(C) एक संकटग्रस्त जाति, जो पृथ्वी पर कुछ प्रतिबंधित क्षेत्रों में ही मिलती है
(D) वह जाति, जो किसी विशेष क्षेत्र में सीमित हो और किसी अन्य जगह न मिलती हो
Ans : (D)

80. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
सूची-I (बाघ आरक्षित क्षेत्र)
(a) इंद्रावती (b) पेरियार
(c) सिमलीपाल (d) बांदीपुर
सूची-II (राज्य)
1.कर्नाटक 2. उड़ीसा
3. केरल 4. छत्तीसगढ़
कूट:
a. b. c. d.
(A) 1 2 3 4 (B) 1 3 2 4
(C) 4 3 2 1 (D) 4 2 3 1
Ans : (C)

81. डंकन पैसेज किनके बीच स्थित है?
(A) दक्षिणी और लिटिल अंडमान के बीच (B) लिटिल और ग्रेट निकोबार के बीच
(C) उत्तरी और मध्य अंडमान के बीच (D) मध्य और दक्षिणी अंडमान के बीच
Ans : (A)

82. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. ओजोन मुख्यत: समतापमंडल में पाई जाती है।
2. ओजोन की परत पृथ्वी की सतह के 55-75 किलोमीटर ऊपर स्थित है।
3. ओजोन, सूर्य से आने वाली पराबैंगनी विकिरण का अवशोषण करती है।
4. ओजोन परत का पृथ्वी पर जीवन के लिए कोई महत्त्व नहीं है।
उपयुक्त कथनों में कौन-से सही है?
(A) 1 और 2 (B) 1 और 3
(C) 2 और 3 (D) 3 और 4
Ans : (B)

83. प्लावी बर्फ बनने का मुख्य क्षेत्र कहां पाया जाता है?
(A) ग्रीनलैंड के पश्चिमी तट में (B) जापान के पूर्वी तट में
(C) साइबेरिया के उत्तरी तट में (D) अफ्रीका के पश्चिमी तट में
Ans : (A)

84. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
सूची-I (युद्ध)
(a) तृतीय कर्नाटक युद्ध (b) तृतीय मैसूर युद्ध
(c) प्रथम मराठा युद्ध (d) प्रथम पंजाब सिख युद्ध
सूची-II (संधि)
1. सालबई की संधि 2. लाहौर की संधि
3. पेरिस की संधि 4. श्रीरंगपटनम की संधि
a. b. c. d.
(A) 2 1 4 3 (B) 2 4 1 3
(C) 3 4 1 2 (D) 3 1 4 2
Ans : (C)

85. 'ऑपरेशन पोली' निम्नलिखित देशी राज्यों में से किस एक के, भारतीय संघ में समामेलन से संबधित है?
(A) कश्मीर (B) जूनागढ़
(C) त्रावणकोर (D) हैदराबाद
Ans : (D)

86. रामप्रसाद बिस्मिल का नाम किससे संबद्घ है?
(A) कानपुर षडयंत्र केस (B) अलीपुर षडयंत्र केस
(C) काकोरी षडयंत्र केस (D) मेरठ षडयंत्र केस
Ans : (C)

87. निम्नलिखित में से कौन-सा एक, 'प्रार्थना समाज' की मांग नहीं थी?
(A) स्त्री शिक्षा (B) विधवा पुनर्विवाह
(C) लड़कों एवं लड़कियों की विवाह की आयु में वृद्घि करना (D) अस्पृश्यता की समाप्ति
Ans : (D)

88. निम्नलिखित में से कौन-से कथन चिरस्थायी बंदोबस्त के संबंध में सही हैं?
1. इसने कृषकों को स्वामित्व का अधिकार प्रदान किया।
2. जमींदारों को भूमि के स्वामियों के रूप में मान्यता मिली।
3. सरकार ने भूमि लगान मांग को स्थायी रूप से निश्चित कर दिया।
4. जमींदार, कृषकों और सरकार के बीच मध्यस्थों की भूमिका निभाने लगें।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
कूट:
(A) 2, 3 और 4 (B) केवल 3 और 4
(C) 1 और 4 (D) 1 और 3
Ans : (A)

89. निम्नलिखित में से कौन-सी एक निराविषी गैस उस प्रकिण्व को बनाने में सहायता करती है, जो फलों को पकाता है?
(A) एसीटिलीन (B) ईथेन
(C) मीथेन (D) कार्बप डाईऑक्साइड
Ans : (B)

90. जीवाश्म की आयु, कार्बन के दो समस्थानिकों के अनुपात का निर्धारण कर, ज्ञात की जा सकती है। वे समस्थानिक कौन-से हैं?
(A) C-12 और C-13 (B) C-13 और C-14
(C) C-12 और C-14 (D) C-12 और कार्बन ब्लैक
Ans : (C)

91. निम्नलिखित चीनी यात्रियों में से किसने हर्षवर्धन और कुमार भास्कर वर्मा के राज्यों की यात्रा की थी?
(A) ईत्सिंग (B) फाह्वान
(C) ह्वेन सांग (D) शुन शुयुन
Ans : (C)

92. सिंधु सभ्यता के निम्नलिखित शहरों में से कौन-सा एक, जल-प्रबंधन के लिए जाना जाता था?
(A) लोथल (B) मोहनजोदड़ो
(C) हड़प्पा (D) धौलावीरा
Ans : (B)

93. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
हिंदू कानून के अनुसार, विवाह परिभाषित है –
1. एक अनुबंध के रूप में 2. एक संस्कार के रूप में
3. आपसी समझ के रूप में 4. अविच्छेद्य के रूप में
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा / से सही है / हैं?
(A) केवल 1 (B) केवल 2
(C) 1 और 3 (D) 2 और 4
Ans : (D)

94. निम्नलिखित राज्यों में कौन-सा एक, राज्य-विलय नीति के अंतर्गत लॉर्ड डलहौजी द्वारा सर्वप्रथम राज्य में मिला लिया गया था?
(A) नागपुर (B) झांसी
(C) संबलपुर (D) सतारा
Ans : (D)

95. भारतीय इतिहास की निम्नलिखित घटनाओं को सही अनुक्रम में पहचानिए (सबसे प्रारंभ से शूरुआत कीजिए)
1. राज्य-विलय नीति 2. सहायक संधि (सब्सिडियरी अलायंस)
3. लाहौर की संधि 4. पिट्स इंडिया एक्ट
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
कूट :
(A) 4-2-3-1 (B) 1-2-3-4
(C) 2-1-4-3 (D) 3-2-1-4
Ans : (A)

96. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
सूची-I (समाज सुधारक)
(a) अयोदि दास (b) ज्योतिबा फुले
(c) जान रतिनम (d) ई.वी. रामास्वामी नाइकर
सूची-II (संस्था)
1. सत्यशोधक समाज 2. द्रविड़ कझगम
3. सेल्फरेस्पेक्ट मूवमेंट 4. द्रविड़ महाजन सभा
कूट :
a. b. c. d.
(A) 4 2 1 3 (B) 3 1 2 4
(C) 4 1 2 3 (D) 3 2 1 4
Ans : (C)

97. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक, जोरवे संस्कृति के संबंध में सही नहीं है?
(A) प्रवर-गोदावरी घाटी जोरवे संस्कृति की मूल क्षेत्र थी
(B) जोरवे संस्कृति के मुख्य स्थल दाइमाबाद, इनामगांव, जोरवे और नेवासा हैं
(C) दाइमाबाद में प्रतीकात्मक दफनाए जाने का पुरातात्विक साक्ष्य मिलता है
(D) व्यावहारिक रूप में उत्तरी दक्कन में सभी जारवे बस्तियां अचानक उजाड़ हो गईं
Ans : (D)

98. मानसेहरा और शहबाजगढ़ी के अशोक के लेख किसमें लिखे हुए हैं?
(A) प्राकृत भाषा, खरोष्ठी लिपि (B) प्राकृत भाषा, ब्राह्री लिपि
(C) प्राकृत-आरामाइक भाषा, ब्राह्री लिपि (D) आरामाइक भाषा, खरोष्ठी लिपि
Ans : (A)

99. निम्नलिखित में से कौन-से विद्वान कनिष्क के समकालीन थे?
1. अश्वघोष 2. नागार्जुन
3. वसुमित्र 4. चाणक्य
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
कूट :
(A) केवल 1 और 2 (B) 3 और 4
(C) 2 और 4 (D) 1, 2 और 3
Ans : (D)

100. साबिन पुरस्कार किसके संरक्षण के लिए प्रदान किया जाता है?
(A) उभयचर (B) सरीसृप
(C) पक्षी (D) प्रवाल
Ans : (A)

101. भारतीय अनुसंधान केंद्र 'हिमाद्रि' कहां स्थित है?
(A) सियाचिन (B) दार्जिलिंग
(C) आर्कटिक क्षेत्र (D) अंटार्कटिक
Ans : (C)

102. वैज्ञानिक अनुसंधान और विकास में भारत सरकार के निम्नलिखित में से किस एक नीति-निर्माण निकाय के लिए वर्ष 2011, शताब्दी वर्ष था?
(A) ISRO (B) ICAR
(C) ICMR (D) CSIR
Ans : (C)

103. वर्ष 2011 में NASA ने चंद्रमा के 'पटल से क्रोड' अध्ययन के लिए एक मिशन अपनी / अपने किस प्रयोगशाला / अंतरिक्षयान से चलाया?
(A) गुरुत्व पुन:प्राप्ति और अंतस्थ प्रयोगशाला
(B) द्रुत ध्रुवीय आशुचित्र खोजी अंतरिक्षयान
(C) पराबैंगनी स्पेकट्रमी खोजी अंतरिक्षयान
(D) संक्रमण क्षेत्र और किरीटीय खोजी अंतरिक्षयान
Ans : (A)

104. वर्ष 2011 में यू.एस.ए. के वैज्ञानिक ने 'BISIN' की खोज की। वह –
(A) एक प्राकृतिक परिरक्षक है और खाध को अनेक वर्षों तक टिकाऊ बनाए रख सकता है
(B) मस्तिष्क की कोशिकाओं को रोधी कर सकता है
(C) जीवाणु संक्रमण की सबसे तेज रोकथाम का दावा करता है
(D) एक दूरस्थ आकाशगंगा है
Ans : (A)

105. वर्ष 2011 में DRDO द्वारा विकसित लिए 'PRAHAR' नामक एक प्रक्षेपणास्त्र परीक्षण के लिए छोड़ा गया। वह क्या है?
(A) लघु-परिसर जमीन से हवा के लिए प्रक्षेपणास्त्र
(B) दीर्घ-परिसर जमीन से हवा के लिए प्रक्षेपणास्त्रर
(C) लघु-परिसर जमीन से जमीन के लिए प्रक्षेपणास्त्र
(D) दीर्घ-परिसर जमीन से जमीन के लिए प्रक्षेपणास्त्र
Ans : (C)

106. निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन सही है?
(A) सभी प्रोटीन, प्रकिण्व हैं (B) सभी प्रकिण्व, प्रोटीन हैं
(C) कोई भी प्रकिण्व, प्रोटीन नहीं हैं (D) कोई भी प्रोटीन, प्रकिण्व नहीं हैं
Ans : (B)

107. निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन सही है?
(A) सभी क्षारक, क्षार हैं (B) कोई भी क्षारक, क्षार है
(C) क्षारों के अलावा कोई और क्षारक नहीं है (D) सभी क्षार, क्षारक हैं परतुं सभी क्षारक, क्षार नहीं हैं
Ans : (D)

108. मान लीजिए, एक आतंकवादी समूह ने श्रीनगर, कश्मीर में हजरतबल दरगाह की घेराबंदी कर ली है। उन्होंने लगभग 80 नागरिकों को बंधक भी बना लिया है। इस दशा में, निम्नलिखित में से कौन-सी एक सुरक्षा बलों की सर्वश्रेष्ठ प्रतिक्रिया होगी?
(A) आतंकवादियों को लाउडस्पीकर द्वारा तत्काल सैन्य कार्रवाई करने की धमकी देना, जब तक कि वे समर्पण न कर दें
(B) दृश्य सैन्य परिनियोजन से मस्जिद को घेर लेना और फिर मस्जिद पर हमला करना
(C) मस्जिद पर संयुक्त थलसेना-वायुसेना धावा कार्यान्वित करना
(D) कार्रवाई हेतु समय पाने के लिए एक स्थानीय मध्यस्थ का उपयोग कर आंतकवादियों से बातचीत करना और फिर विशेष राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड (NSG) कमांडो भेजना
Ans : (D)

109. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक, NATO के संबंध में सही नहीं है?
(A) NATO यूरोप का एक सामूहिक सुरक्षा संगठन
(B) यू.एस., NATO का एक पदेन सदस्य है
(C) टर्की, NATO का एक सदस्य है
(D) NATO के 28 स्वतंत्र सदस्य राज्य है
Ans : (B)

110. भारत के लिए कैबिनेट मिशन योजना ने किस पर विचार किया?
(A) महासघं (फेडरेशन) (B) परिसंघ (कन्फेडरेशन)
(C) एकात्मक स्वरूप की सरकार (D) राज्यों का संघ
Ans : (A)

111. राष्ट्रीय महिला आयोग सृजित हुआ है –
(A) भारत के संविधान में संशोधन से (B) सघं मंत्रिमंडल के निर्णय से
(C) संसद द्वारा पारित अधिनियम से (D) भारत के राष्ट्रपति के आदेश से
Ans : (C)

112. किस कानून के अंतर्गत यह विहित है कि भारत के उच्चतम न्यायालय की समस्त कार्यवाही अंग्रेजी भाषा में होगी?
(A) उच्चतम न्यायालय नियम, 1966 (B) संसद द्वारा किया गया विधि-निर्माण
(C) भारत के संविधान का अनुच्छेद 145 (D) भारत के संविधान का अनुच्छेद 348
Ans : (D)

113. निम्नलिखित में से कौन-सी अभिक्रिया सूर्य से ऊर्जा विकिरण का मुख्यं कारण है?
(A) संलयन अभिक्रिया (B) विखंडन अभिक्रिया
(C) रासायनिक अभिक्रिया (D) विसरण अभिक्रिया
Ans : (A)

114. SONAR में क्या प्रयुक्त होती हैं?
(A) पराश्रव्य तरंगें (B) अवश्रव्य तरंगें
(C) रेडियो तरंगें (D) श्रव्य ध्वनि-तरंगें
Ans : (A)

115. एक नियमित बेलनाकार वाहिका में एक द्रव को एक निश्चित ऊंचाई तक रखा जाता है। यदि इस वाहिका को दूसरी ऐसी वाहिका से प्रतिस्थापित करते हैं, जिसकी तली की अनुप्रस्थ-काट का क्षेत्रफल आधा हो, तो तली पर दाब क्या होगा?
(A) अप्रभावित बना रहेगा (B) घटकर पूर्व दाब का आधा रह जाएगा
(C) बढ़कर पूर्व दाब का आधा रह जाएगा (D) घटकर पूर्व दाब का एक-चौथाई रह जाएगा
Ans : (C)

116. एक गोलाकार काष्ठ गोलक वाले किसी सरल लोलक का आवर्तकाल 2s है। यदि गोलक को दुगुने भार वाले धात्विक गोलक से प्रतिस्थापित किया जाए, तो आवर्तकाल क्या होगा?
(A) 2s से अधिक (B) 2s
(C) 1s (D) 1s से कम
Ans : (B)

117. निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन परमाणु के विषय में सही नहीं है?
(A) परमाणु हमेशा संयुक्त होकर अणु बनाते हैं
(B) परमाणु आधारभूत इकाइयां है, जिनसे अणु और आयन बनते हैं
(C) परमाणु स्वभाव से हमेशा उदासीन होते हैं
(D) परमाणु वृहत् संख्या में संपुंजित होकर पदार्थ बनाते हैं, जिसे हम देख सकते हैं, अनुभव कर सकते हैं और छू सकते हैं
Ans : (C)

118. हाल ही में चीन ने अपतट तेल खोज के लिए दूसरे देश के साथ अपने संयुक्त प्रयास में एक भारतीय कपंनी के भाग लेने पर आपत्ति की। निम्नलिखित मे से वह कौन-सा देश है?
(A) म्यांमार (B) दक्षिण कोरिया
(C) ताइवान (D) वियतनाम
Ans : (D)

119. निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन सत्य है?
नेपाल के वर्तमान प्रधानमंत्री डा. बाबुराम भट्टराई
(A) नेपाल के सभी प्रमुख राजनीतिक दलों की सर्वसम्मत सरकार का नेतृत्व कर रहे हैं
(B) नेपाली कांग्रेस-माओवादी-UML गठबंधन सरकार का नेतृत्व कर रहे हैं
(C) नेपाली कांग्रेस-माओवादी गठबंधन सरकार का नेतृत्व कर रहे हैं
(D) माओवादी-मधेसी गठबंधन सरकार का नेतृत्व कर रहे हैं
Ans : (D)

120. हाल ही में एक अफ्रीकी देश सूडान का दो भागों में टूट गया और एक नया देश बना, जिसे दक्षिण सूडान का नाम दिया गया। दक्षिण सूडान की अर्थव्यवस्था किस पर निर्भर करेगी?
(A) उसके कृषि उत्पाद पर (B) उसके खनिजों पर
(C) उसके वन उत्पाद पर (D) उसके मत्स्य उत्पाद पर
Ans : (A)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *